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Registros recuperados : 66 | |
12. | | CANOVA, A. J. B.; SILVA, J. L. da; SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F. Brotação e enraizamento de diferentes cultivares de porta-enxertos de videiras na região noroeste do Estado de São Paulo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 36. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | DI OLIVEIRA, J. R. G.; GRAVENA, R.; GRAVENA, S.; GRAVENA, A. R.; SILVA, J. L. da. Efeito de RYNAXYPYR (E2Y45 20 SC) e KN 128, em diferentes doses e misturas, no manejo de lagartas do algodão, Gossypium SPP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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17. | | GRAVENA, S.; BENVENGA, S. R.; SILVA, J. L. da; BIZARI, D. Comparação de sistemas de manejo de pragas em cultivo de tomate visando controle de mosca branca, Bemisia spp., e outras pragas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programa e resumos... Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. p. 523 Resumo. EC-138. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | DI OLIVEIRA, J. R. G.; GRAVENA, R.; GRAVENA, S.; GRAVENA, A. R.; SILVA, J. L. da. Eficiência de lambda-cyhalothrin (mcw 499) e bifenthrin (mcw 422), em diferentes doses, no manejo do curuquerê, alabama argillacea huebner, em algodão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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19. | | DI OLIVEIRA, J. R. G.; GRAVENA, S.; GRAVENA, R.; GRAVENA, A. R.; SILVA, J. L. da. Eficiência de novaluron em diferentes doses no manejo do curuquerê, alabama argillacea huebner em algodão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 66 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/02/2016 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, G. de C.; SILVA, J. L. da; VIEIRA, H. B.; STANCATTE, R. S.; RAMOS, N. P. |
Afiliação: |
GABRIELA DE CIA MORAES, PUCCAMP; JOAO LUIZ DA SILVA, CNPMA; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA; RAISSA SYLVESTRIN STANCATTE, PUCCAMP; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA. |
Título: |
Prospeccção de micro-organismos celulolíticos e ligninolíticos para manejo em campo da palhada de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho teve como objetivo selecionar isolados de micro-organismos com ação celulolitica e ligninolitica capazes de acelerar o processo natural de decomposição da palhada de cana-de-açúcar, em campo. Para isto foram coletadas amostras de solo logo abaixo da palha, em três localidades (Araras-SP, Iracemápolis-SP e Guaíra-SP), onde se conduzem experimentos com variações nos níveis (25-50-75-100%) deste resíduo. Foram isolados fungos, bactérias e actinobactérias de cada local e nível de palha, procurando-se isolados com atividade celulolitica e ligninolitica. A verificação da ação decompositora de lignina ou celulose foi realizada incubando-se estes organismos em meios específicos para estes compostos e observando-se a formação ou não de halos. Obtiveram-se 72 isolados de fungos com ações decompositoras, dos quais 39 apresentaram ação celulolitica, sendo 18 provenientes de Araras, 13 de Iracemápolis e 08 de Guaíra. Também houve diferença no número de micro-organismos decompositores entre os níveis de palhada, com 51% dos isolados no tratamento 25% de palhada, seguido de 31% do nível 50% e apenas 12 e 5%, respectivamente para 75 e 100%. Com relação aos isolados de fungos com ação ligninolítica (36), estes também foram selecionados em maior quantidade nos menores níveis de palhada. Conclui-se: o número de micro-organismos decompositores de palhada de cana-de-açúcar varia entre localidades e entre os níveis de palhada mantidos sobre o solo após a colheita. Há predominância de fungos em relação às bactérias e actinobactérias. Dois isolados de fungos apresentaram ação tanto celulolítica como ligninolítica, ideais para a decomposição da palhada. MenosResumo: O trabalho teve como objetivo selecionar isolados de micro-organismos com ação celulolitica e ligninolitica capazes de acelerar o processo natural de decomposição da palhada de cana-de-açúcar, em campo. Para isto foram coletadas amostras de solo logo abaixo da palha, em três localidades (Araras-SP, Iracemápolis-SP e Guaíra-SP), onde se conduzem experimentos com variações nos níveis (25-50-75-100%) deste resíduo. Foram isolados fungos, bactérias e actinobactérias de cada local e nível de palha, procurando-se isolados com atividade celulolitica e ligninolitica. A verificação da ação decompositora de lignina ou celulose foi realizada incubando-se estes organismos em meios específicos para estes compostos e observando-se a formação ou não de halos. Obtiveram-se 72 isolados de fungos com ações decompositoras, dos quais 39 apresentaram ação celulolitica, sendo 18 provenientes de Araras, 13 de Iracemápolis e 08 de Guaíra. Também houve diferença no número de micro-organismos decompositores entre os níveis de palhada, com 51% dos isolados no tratamento 25% de palhada, seguido de 31% do nível 50% e apenas 12 e 5%, respectivamente para 75 e 100%. Com relação aos isolados de fungos com ação ligninolítica (36), estes também foram selecionados em maior quantidade nos menores níveis de palhada. Conclui-se: o número de micro-organismos decompositores de palhada de cana-de-açúcar varia entre localidades e entre os níveis de palhada mantidos sobre o solo após a colheita. Há predominân... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Celulose; Decomposição; Lignina; Microrganismo; Palha; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Cellulolytic microorganisms; Degradation; Ligninolytic microorganisms; Soil microorganisms; Straw; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138639/1/2015AA065.pdf
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Marc: |
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