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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
16/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RÊGO, R. S.; GAMA, J. R. N. F.; MANGAS, D. L. L.; CAMPOS, A. G. S.; VELOSO, C. A. C. |
Afiliação: |
RAIMUNDO SILVA RÊGO, CPATU; JOSÉ RAIMUNDO NATIVIDADE FERREIRA GAMA, CPATU; DANIEL LUIZ LEAL MANGAS, CPATU; ANTONIO GUILHERME SOARES CAMPOS, CPATU; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU. |
Título: |
Levantamento de solos do município de Melgaço - PA. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 26., 1997, Rio de Janeiro. Informação de solo na globalização do conhecimento sobre o uso das terras: resumos. Rio de Janeiro: SBCS, 1997. |
Páginas: |
p. 313. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Melgaço; Pará. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177007/1/doc170.pdf
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Marc: |
LEADER 00650nam a2200193 a 4500 001 1976833 005 2018-05-16 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRÊGO, R. S. 245 $aLevantamento de solos do município de Melgaço - PA. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 26., 1997, Rio de Janeiro. Informação de solo na globalização do conhecimento sobre o uso das terras: resumos. Rio de Janeiro: SBCS$c1997 300 $ap. 313. 650 $aSolo 653 $aMelgaço 653 $aPará 700 1 $aGAMA, J. R. N. F. 700 1 $aMANGAS, D. L. L. 700 1 $aCAMPOS, A. G. S. 700 1 $aVELOSO, C. A. C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/02/2016 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, G. de C.; SILVA, J. L. da; VIEIRA, H. B.; STANCATTE, R. S.; RAMOS, N. P. |
Afiliação: |
GABRIELA DE CIA MORAES, PUCCAMP; JOAO LUIZ DA SILVA, CNPMA; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA; RAISSA SYLVESTRIN STANCATTE, PUCCAMP; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA. |
Título: |
Prospeccção de micro-organismos celulolíticos e ligninolíticos para manejo em campo da palhada de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho teve como objetivo selecionar isolados de micro-organismos com ação celulolitica e ligninolitica capazes de acelerar o processo natural de decomposição da palhada de cana-de-açúcar, em campo. Para isto foram coletadas amostras de solo logo abaixo da palha, em três localidades (Araras-SP, Iracemápolis-SP e Guaíra-SP), onde se conduzem experimentos com variações nos níveis (25-50-75-100%) deste resíduo. Foram isolados fungos, bactérias e actinobactérias de cada local e nível de palha, procurando-se isolados com atividade celulolitica e ligninolitica. A verificação da ação decompositora de lignina ou celulose foi realizada incubando-se estes organismos em meios específicos para estes compostos e observando-se a formação ou não de halos. Obtiveram-se 72 isolados de fungos com ações decompositoras, dos quais 39 apresentaram ação celulolitica, sendo 18 provenientes de Araras, 13 de Iracemápolis e 08 de Guaíra. Também houve diferença no número de micro-organismos decompositores entre os níveis de palhada, com 51% dos isolados no tratamento 25% de palhada, seguido de 31% do nível 50% e apenas 12 e 5%, respectivamente para 75 e 100%. Com relação aos isolados de fungos com ação ligninolítica (36), estes também foram selecionados em maior quantidade nos menores níveis de palhada. Conclui-se: o número de micro-organismos decompositores de palhada de cana-de-açúcar varia entre localidades e entre os níveis de palhada mantidos sobre o solo após a colheita. Há predominância de fungos em relação às bactérias e actinobactérias. Dois isolados de fungos apresentaram ação tanto celulolítica como ligninolítica, ideais para a decomposição da palhada. MenosResumo: O trabalho teve como objetivo selecionar isolados de micro-organismos com ação celulolitica e ligninolitica capazes de acelerar o processo natural de decomposição da palhada de cana-de-açúcar, em campo. Para isto foram coletadas amostras de solo logo abaixo da palha, em três localidades (Araras-SP, Iracemápolis-SP e Guaíra-SP), onde se conduzem experimentos com variações nos níveis (25-50-75-100%) deste resíduo. Foram isolados fungos, bactérias e actinobactérias de cada local e nível de palha, procurando-se isolados com atividade celulolitica e ligninolitica. A verificação da ação decompositora de lignina ou celulose foi realizada incubando-se estes organismos em meios específicos para estes compostos e observando-se a formação ou não de halos. Obtiveram-se 72 isolados de fungos com ações decompositoras, dos quais 39 apresentaram ação celulolitica, sendo 18 provenientes de Araras, 13 de Iracemápolis e 08 de Guaíra. Também houve diferença no número de micro-organismos decompositores entre os níveis de palhada, com 51% dos isolados no tratamento 25% de palhada, seguido de 31% do nível 50% e apenas 12 e 5%, respectivamente para 75 e 100%. Com relação aos isolados de fungos com ação ligninolítica (36), estes também foram selecionados em maior quantidade nos menores níveis de palhada. Conclui-se: o número de micro-organismos decompositores de palhada de cana-de-açúcar varia entre localidades e entre os níveis de palhada mantidos sobre o solo após a colheita. Há predominân... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Celulose; Decomposição; Lignina; Microrganismo; Palha; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Cellulolytic microorganisms; Degradation; Ligninolytic microorganisms; Soil microorganisms; Straw; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138639/1/2015AA065.pdf
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Marc: |
LEADER 02714nam a2200313 a 4500 001 2036425 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAES, G. de C. 245 $aProspeccção de micro-organismos celulolíticos e ligninolíticos para manejo em campo da palhada de cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.$c2015 520 $aResumo: O trabalho teve como objetivo selecionar isolados de micro-organismos com ação celulolitica e ligninolitica capazes de acelerar o processo natural de decomposição da palhada de cana-de-açúcar, em campo. Para isto foram coletadas amostras de solo logo abaixo da palha, em três localidades (Araras-SP, Iracemápolis-SP e Guaíra-SP), onde se conduzem experimentos com variações nos níveis (25-50-75-100%) deste resíduo. Foram isolados fungos, bactérias e actinobactérias de cada local e nível de palha, procurando-se isolados com atividade celulolitica e ligninolitica. A verificação da ação decompositora de lignina ou celulose foi realizada incubando-se estes organismos em meios específicos para estes compostos e observando-se a formação ou não de halos. Obtiveram-se 72 isolados de fungos com ações decompositoras, dos quais 39 apresentaram ação celulolitica, sendo 18 provenientes de Araras, 13 de Iracemápolis e 08 de Guaíra. Também houve diferença no número de micro-organismos decompositores entre os níveis de palhada, com 51% dos isolados no tratamento 25% de palhada, seguido de 31% do nível 50% e apenas 12 e 5%, respectivamente para 75 e 100%. Com relação aos isolados de fungos com ação ligninolítica (36), estes também foram selecionados em maior quantidade nos menores níveis de palhada. Conclui-se: o número de micro-organismos decompositores de palhada de cana-de-açúcar varia entre localidades e entre os níveis de palhada mantidos sobre o solo após a colheita. Há predominância de fungos em relação às bactérias e actinobactérias. Dois isolados de fungos apresentaram ação tanto celulolítica como ligninolítica, ideais para a decomposição da palhada. 650 $aCellulolytic microorganisms 650 $aDegradation 650 $aLigninolytic microorganisms 650 $aSoil microorganisms 650 $aStraw 650 $aSugarcane 650 $aCelulose 650 $aDecomposição 650 $aLignina 650 $aMicrorganismo 650 $aPalha 650 $aSolo 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aSILVA, J. L. da 700 1 $aVIEIRA, H. B. 700 1 $aSTANCATTE, R. S. 700 1 $aRAMOS, N. P.
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