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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/01/2013 |
Data da última atualização: |
08/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; OLIVEIRA, B. S.; AMBROSINI, V. G.; CASALI, A. V.; FRONZA, D.; SANTOS, D. R. dos; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de. |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, UFSC; Djalma Eugênio Schmitt, UFSC; Bruno Salvador Oliveira, UFSC; Vitor Gabriel Ambrosini, UFSC; Ângela Valéria Casali, UFRGS; Diniz Fronza, UFSM; Danilo Rheinheimer dos Santos, UFSM; Eduardo Girotto, IFRS/Ibirubá; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Teor de nitrogênio e reservas nitrogenadas em folhas e ramos do ano de macieiras submetidas à adubação nitrogenada foliar. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Biotemas, Florianópolis, v. 25, n. 4, p. 59-64, dez. 2012 |
ISSN: |
2175-7925 |
DOI: |
10.5007/2175-7925.2012v25n4p59 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As aplicações foliares de nitrogênio (N), quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação de frutíferas via solo. Entretanto, informações sobre os efeitos da frequência, quantidade de N a ser aplicada, e a importância do aumento do teor de N e de suas reservas nas folhas e ramos do ano são escassas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de aplicações foliares de N no teor e nas reservas nitrogenadas das folhas e ramos do ano em macieiras. O estudo foi conduzido em um pomar de macieira (cultivar Eva), safra 2007/08, na área experimental do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria, RS, sobre um planossolo hidromórfico. Os tratamentos consistiram em 1 e 2 aplicações foliares de 0; 1,11; 2,23; 3,31; 4,41; e 5,51g de N planta-1. Os resultados mostraram que as aplicações foliares de N proporcionaram aumento nos teores de N nas folhas inteiras, especialmente até o 8º dia após a aplicação, porém, não afetam o teor de N nos ramos do ano. A adubação nitrogenada por via foliar não aumentou o teor total de aminoácidos e proteínas nas folhas inteiras e nos ramos do ano. |
Palavras-Chave: |
Distribuição de N. |
Thesagro: |
Adubação Foliar; Aminoácido; Folha; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição vegetal; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02196naa a2200349 a 4500 001 1944436 005 2013-01-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-7925 024 7 $a10.5007/2175-7925.2012v25n4p59$2DOI 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aTeor de nitrogênio e reservas nitrogenadas em folhas e ramos do ano de macieiras submetidas à adubação nitrogenada foliar.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aAs aplicações foliares de nitrogênio (N), quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação de frutíferas via solo. Entretanto, informações sobre os efeitos da frequência, quantidade de N a ser aplicada, e a importância do aumento do teor de N e de suas reservas nas folhas e ramos do ano são escassas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de aplicações foliares de N no teor e nas reservas nitrogenadas das folhas e ramos do ano em macieiras. O estudo foi conduzido em um pomar de macieira (cultivar Eva), safra 2007/08, na área experimental do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria, RS, sobre um planossolo hidromórfico. Os tratamentos consistiram em 1 e 2 aplicações foliares de 0; 1,11; 2,23; 3,31; 4,41; e 5,51g de N planta-1. Os resultados mostraram que as aplicações foliares de N proporcionaram aumento nos teores de N nas folhas inteiras, especialmente até o 8º dia após a aplicação, porém, não afetam o teor de N nos ramos do ano. A adubação nitrogenada por via foliar não aumentou o teor total de aminoácidos e proteínas nas folhas inteiras e nos ramos do ano. 650 $aAdubação Foliar 650 $aAminoácido 650 $aFolha 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aNitrogênio 650 $aNutrição vegetal 650 $aProteína 653 $aDistribuição de N 700 1 $aSCHMITT, D. E. 700 1 $aOLIVEIRA, B. S. 700 1 $aAMBROSINI, V. G. 700 1 $aCASALI, A. V. 700 1 $aFRONZA, D. 700 1 $aSANTOS, D. R. dos 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 773 $tBiotemas, Florianópolis$gv. 25, n. 4, p. 59-64, dez. 2012
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/04/2022 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CRUZ, E. de N. S. da; PEIXOTO, L. de S.; COSTA, J. S. da; MOURÃO, R. H. V.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MAIA, J. G. S.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. da; FIGUEIREDO, P. L. B. |
Afiliação: |
ELLEN DE NAZARÉ S. DA CRUZ, UFPA / UEPA; LUANA DE SOUSA PEIXOTO, GRADUANDA UEPA; JAMILE S. DA COSTA, UEPA / UFPA; ROSA HELENA V. MOURÃO, UFOPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; JOSÉ GUILHERME S. MAIA, UFPA / UFMA; WILLIAM N. SETZER, Aromatic Plant Research Center; JOYCE KELLY DA SILVA, Aromatic Plant Research Center / UFPA; PABLO LUIS B. FIGUEIREDO, UEPA. |
Título: |
Seasonal Variability of a Caryophyllane Chemotype Essential Oil of Eugenia patrisii Vahl Occurring in the Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Molecules, v. 27, n. 8, Article 2417, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/molecules27082417 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Eugenia patrisii Vahl is a native and non-endemic myrtaceous species of the Brazilian Amazon. Due to few botanical and phytochemical reports of this species, the objective of the present work was to evaluate the seasonal variability of their leaf essential oils, performed by GC and GC-MS and chemometric analysis. The results indicated that the variation in oil yields (0.7 ± 0.1%) could be correlated with climatic conditions and rainy (R) and dry seasons (D). (E)-caryophyllene (R = 17.1% ± 16.0, D = 20.2% ± 17.7) and caryophyllene oxide (R = 30.1% ± 18.4, D = 14.1% ± 19.3) are the major constituents and did not display significant differences between the two seasons. However, statistically, a potential correlation between the main constituents of E. patrisii essential oil and the climatic parameters is possible. It was observed that the higher temperature and insolation rates and the lower humidity rate, which are characteristics of the dry season, lead to an increase in the (E)-caryophyllene contents, while lower temperature and insolation and higher humidity, which occur in the rainy season, lead to an increase in the caryophyllene oxide content. The knowledge of variations in the E. patrisii essential oil composition could help choose the best plant chemical profile for medicinal purposes. |
Palavras-Chave: |
Quimiometria; Sesquiterpeno. |
Thesagro: |
Myrtaceae; Óleo Essencial; Variação Sazonal. |
Thesaurus NAL: |
Chemometrics; Essential oils; Seasonal variation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02317naa a2200325 a 4500 001 2142284 005 2022-05-19 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/molecules27082417$2DOI 100 1 $aCRUZ, E. de N. S. da 245 $aSeasonal Variability of a Caryophyllane Chemotype Essential Oil of Eugenia patrisii Vahl Occurring in the Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aEugenia patrisii Vahl is a native and non-endemic myrtaceous species of the Brazilian Amazon. Due to few botanical and phytochemical reports of this species, the objective of the present work was to evaluate the seasonal variability of their leaf essential oils, performed by GC and GC-MS and chemometric analysis. The results indicated that the variation in oil yields (0.7 ± 0.1%) could be correlated with climatic conditions and rainy (R) and dry seasons (D). (E)-caryophyllene (R = 17.1% ± 16.0, D = 20.2% ± 17.7) and caryophyllene oxide (R = 30.1% ± 18.4, D = 14.1% ± 19.3) are the major constituents and did not display significant differences between the two seasons. However, statistically, a potential correlation between the main constituents of E. patrisii essential oil and the climatic parameters is possible. It was observed that the higher temperature and insolation rates and the lower humidity rate, which are characteristics of the dry season, lead to an increase in the (E)-caryophyllene contents, while lower temperature and insolation and higher humidity, which occur in the rainy season, lead to an increase in the caryophyllene oxide content. The knowledge of variations in the E. patrisii essential oil composition could help choose the best plant chemical profile for medicinal purposes. 650 $aChemometrics 650 $aEssential oils 650 $aSeasonal variation 650 $aMyrtaceae 650 $aÓleo Essencial 650 $aVariação Sazonal 653 $aQuimiometria 653 $aSesquiterpeno 700 1 $aPEIXOTO, L. de S. 700 1 $aCOSTA, J. S. da 700 1 $aMOURÃO, R. H. V. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aMAIA, J. G. S. 700 1 $aSETZER, W. N. 700 1 $aSILVA, J. K. da 700 1 $aFIGUEIREDO, P. L. B. 773 $tMolecules$gv. 27, n. 8, Article 2417, 2022.
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