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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/01/2013
Data da última atualização:  08/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; OLIVEIRA, B. S.; AMBROSINI, V. G.; CASALI, A. V.; FRONZA, D.; SANTOS, D. R. dos; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de.
Afiliação:  GUSTAVO BRUNETTO, UFSC; Djalma Eugênio Schmitt, UFSC; Bruno Salvador Oliveira, UFSC; Vitor Gabriel Ambrosini, UFSC; Ângela Valéria Casali, UFRGS; Diniz Fronza, UFSM; Danilo Rheinheimer dos Santos, UFSM; Eduardo Girotto, IFRS/Ibirubá; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV.
Título:  Teor de nitrogênio e reservas nitrogenadas em folhas e ramos do ano de macieiras submetidas à adubação nitrogenada foliar.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Biotemas, Florianópolis, v. 25, n. 4, p. 59-64, dez. 2012
ISSN:  2175-7925
DOI:  10.5007/2175-7925.2012v25n4p59
Idioma:  Português
Conteúdo:  As aplicações foliares de nitrogênio (N), quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação de frutíferas via solo. Entretanto, informações sobre os efeitos da frequência, quantidade de N a ser aplicada, e a importância do aumento do teor de N e de suas reservas nas folhas e ramos do ano são escassas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de aplicações foliares de N no teor e nas reservas nitrogenadas das folhas e ramos do ano em macieiras. O estudo foi conduzido em um pomar de macieira (cultivar Eva), safra 2007/08, na área experimental do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria, RS, sobre um planossolo hidromórfico. Os tratamentos consistiram em 1 e 2 aplicações foliares de 0; 1,11; 2,23; 3,31; 4,41; e 5,51g de N planta-1. Os resultados mostraram que as aplicações foliares de N proporcionaram aumento nos teores de N nas folhas inteiras, especialmente até o 8º dia após a aplicação, porém, não afetam o teor de N nos ramos do ano. A adubação nitrogenada por via foliar não aumentou o teor total de aminoácidos e proteínas nas folhas inteiras e nos ramos do ano.
Palavras-Chave:  Distribuição de N.
Thesagro:  Adubação Foliar; Aminoácido; Folha; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição vegetal; Proteína.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14274 - 1UPCAP - DDOnline
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/04/2022
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CRUZ, E. de N. S. da; PEIXOTO, L. de S.; COSTA, J. S. da; MOURÃO, R. H. V.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MAIA, J. G. S.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. da; FIGUEIREDO, P. L. B.
Afiliação:  ELLEN DE NAZARÉ S. DA CRUZ, UFPA / UEPA; LUANA DE SOUSA PEIXOTO, GRADUANDA UEPA; JAMILE S. DA COSTA, UEPA / UFPA; ROSA HELENA V. MOURÃO, UFOPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; JOSÉ GUILHERME S. MAIA, UFPA / UFMA; WILLIAM N. SETZER, Aromatic Plant Research Center; JOYCE KELLY DA SILVA, Aromatic Plant Research Center / UFPA; PABLO LUIS B. FIGUEIREDO, UEPA.
Título:  Seasonal Variability of a Caryophyllane Chemotype Essential Oil of Eugenia patrisii Vahl Occurring in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Molecules, v. 27, n. 8, Article 2417, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/molecules27082417
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Eugenia patrisii Vahl is a native and non-endemic myrtaceous species of the Brazilian Amazon. Due to few botanical and phytochemical reports of this species, the objective of the present work was to evaluate the seasonal variability of their leaf essential oils, performed by GC and GC-MS and chemometric analysis. The results indicated that the variation in oil yields (0.7 ± 0.1%) could be correlated with climatic conditions and rainy (R) and dry seasons (D). (E)-caryophyllene (R = 17.1% ± 16.0, D = 20.2% ± 17.7) and caryophyllene oxide (R = 30.1% ± 18.4, D = 14.1% ± 19.3) are the major constituents and did not display significant differences between the two seasons. However, statistically, a potential correlation between the main constituents of E. patrisii essential oil and the climatic parameters is possible. It was observed that the higher temperature and insolation rates and the lower humidity rate, which are characteristics of the dry season, lead to an increase in the (E)-caryophyllene contents, while lower temperature and insolation and higher humidity, which occur in the rainy season, lead to an increase in the caryophyllene oxide content. The knowledge of variations in the E. patrisii essential oil composition could help choose the best plant chemical profile for medicinal purposes.
Palavras-Chave:  Quimiometria; Sesquiterpeno.
Thesagro:  Myrtaceae; Óleo Essencial; Variação Sazonal.
Thesaurus NAL:  Chemometrics; Essential oils; Seasonal variation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU57482 - 1UPCAP - DD
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