BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  25/10/2019
Data da última atualização:  17/09/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RESENDE, A. V. de; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; FONTOURA, S. M. V.; BORIN, A. L. D. C.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CARVALHO, M. da C. S.; KAPPES, C.
Afiliação:  ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; Sandra Mara Vieira Fontoura, Fundação Agrária de PesquisaAgropecuária; ANA LUIZA DIAS COELHO BORIN, CNPA; ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; Claudinei Kappes, Fundação Chapadão.
Título:  Balanço de nutrientes e manejo da adubação em solos de fertilidade construída.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEVERIANO, E. da C.; MORAIS, M. F. de; PAULA, A. M. de (Ed.). Tópicos em ciência do solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2019.
Volume:  v. 10.
Páginas:  p. 342-398.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente capítulo, busca-se consolidar conceitos, atualizar critérios e apresentar condicionantes do manejo da fertilidade nesses ambientes, enfatizando o balanço de nutrientes e a adubação de restituição como abordagens para ganhos de eficiência técnica, econômica e ambiental no uso de fertilizantes em diferentes sistemas produtivos.
Thesagro:  Corretivo; Fertilidade do Solo; Fertilizante; Nutrição; Produtividade; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35649 - 1UPCPL - DD20192019
CNPMS28948 - 1UPCPL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/03/2017
Data da última atualização:  20/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  LUZ, S. F. M. da; REIS, L. de A.; LEMOS, O. F. de; MAIA, J. G. S.; MELLO, A. H. de; RAMOS, A. R.; SILVA, J. K. R. da.
Afiliação:  Shirlley F. M. da Luz, PÓS-GRADUANDA UFPA; Laiany de A. Reis, BOLSISTA UFPA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; José Guilherme S. Maia, PÓS-GRADUANDO UFOPA; Andréa H. de Mello, Instituto de Estudos do Desenvolvimento Agrário e Regional; Alessandra R. Ramos, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará; Joyce Kelly R. da Silva, PÓS-GRADUANDA UFPA.
Título:  Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on the essential oil composition and antioxidant activity of black pepper (Piper nigrum L.).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  International Journal of Applied Research in Natural Products, v. 9, n. 3, p. 10-17, 2016.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Piper nigrum plants were inoculated by spores of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and after 120 days, the essential oils (EO) and extracts of leaves and roots were obtained. The AMF inoculation promoted a decrease of sesquiterpene hydrocarbons (25.4% to 10.6%) and an increase of oxygenated sesquiterpenes (67.0% to 82.7%) in the leaf EO. In addition, an increase of the main compounds ?-bisabolol (32.3% to 48.5%) and elemol (11.4% to 23.2%) was observed. However, in the roots EO the main compounds were monoterpenes as camphene, sabinene and limonene, which did not display variation. The leaf extract showed a significant variation in total phenolic content (6.8 ± 0.2 to 16.4 ± 1.0 mg AGE/g) and antioxidant activity (12.3 ± 2.0 to 73.7 ± 1.4 mg TE/g). The oils and extracts of the roots remained almost unchanged, suggesting that the inoculation with AMF induces a systemic response in P. nigrum and affects mainly the leaves. Industrial relevance. Piper nigrum essential oil is used as flavoring, antimicrobial and antioxidant agent in food preservation. These proprieties are attributed to the presence of the oxygenated sesquiterpenoids ?-bisabolol and elemol, which displayed an increased its content after AMF inoculation.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Compostos fenólicos.
Thesagro:  Pimenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU53484 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional