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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/10/2019 |
Data da última atualização: |
17/09/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; FONTOURA, S. M. V.; BORIN, A. L. D. C.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CARVALHO, M. da C. S.; KAPPES, C. |
Afiliação: |
ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; Sandra Mara Vieira Fontoura, Fundação Agrária de PesquisaAgropecuária; ANA LUIZA DIAS COELHO BORIN, CNPA; ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; Claudinei Kappes, Fundação Chapadão. |
Título: |
Balanço de nutrientes e manejo da adubação em solos de fertilidade construída. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEVERIANO, E. da C.; MORAIS, M. F. de; PAULA, A. M. de (Ed.). Tópicos em ciência do solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2019. |
Volume: |
v. 10. |
Páginas: |
p. 342-398. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente capítulo, busca-se consolidar conceitos, atualizar critérios e apresentar condicionantes do manejo da fertilidade nesses ambientes, enfatizando o balanço de nutrientes e a adubação de restituição como abordagens para ganhos de eficiência técnica, econômica e ambiental no uso de fertilizantes em diferentes sistemas produtivos. |
Thesagro: |
Corretivo; Fertilidade do Solo; Fertilizante; Nutrição; Produtividade; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01302naa a2200301 a 4500 001 2113497 005 2024-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, A. V. de 245 $aBalanço de nutrientes e manejo da adubação em solos de fertilidade construída.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 342-398. v. 10. 490 $vv. 10. 520 $aNo presente capítulo, busca-se consolidar conceitos, atualizar critérios e apresentar condicionantes do manejo da fertilidade nesses ambientes, enfatizando o balanço de nutrientes e a adubação de restituição como abordagens para ganhos de eficiência técnica, econômica e ambiental no uso de fertilizantes em diferentes sistemas produtivos. 650 $aCorretivo 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFertilizante 650 $aNutrição 650 $aProdutividade 650 $aSolo 700 1 $aBORGHI, E. 700 1 $aGONTIJO NETO, M. M. 700 1 $aFONTOURA, S. M. V. 700 1 $aBORIN, A. L. D. C. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, A. de 700 1 $aCARVALHO, M. da C. S. 700 1 $aKAPPES, C. 773 $tIn: SEVERIANO, E. da C.; MORAIS, M. F. de; PAULA, A. M. de (Ed.). Tópicos em ciência do solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/03/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
LUZ, S. F. M. da; REIS, L. de A.; LEMOS, O. F. de; MAIA, J. G. S.; MELLO, A. H. de; RAMOS, A. R.; SILVA, J. K. R. da. |
Afiliação: |
Shirlley F. M. da Luz, PÓS-GRADUANDA UFPA; Laiany de A. Reis, BOLSISTA UFPA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; José Guilherme S. Maia, PÓS-GRADUANDO UFOPA; Andréa H. de Mello, Instituto de Estudos do Desenvolvimento Agrário e Regional; Alessandra R. Ramos, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará; Joyce Kelly R. da Silva, PÓS-GRADUANDA UFPA. |
Título: |
Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on the essential oil composition and antioxidant activity of black pepper (Piper nigrum L.). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Applied Research in Natural Products, v. 9, n. 3, p. 10-17, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Piper nigrum plants were inoculated by spores of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and after 120 days, the essential oils (EO) and extracts of leaves and roots were obtained. The AMF inoculation promoted a decrease of sesquiterpene hydrocarbons (25.4% to 10.6%) and an increase of oxygenated sesquiterpenes (67.0% to 82.7%) in the leaf EO. In addition, an increase of the main compounds ?-bisabolol (32.3% to 48.5%) and elemol (11.4% to 23.2%) was observed. However, in the roots EO the main compounds were monoterpenes as camphene, sabinene and limonene, which did not display variation. The leaf extract showed a significant variation in total phenolic content (6.8 ± 0.2 to 16.4 ± 1.0 mg AGE/g) and antioxidant activity (12.3 ± 2.0 to 73.7 ± 1.4 mg TE/g). The oils and extracts of the roots remained almost unchanged, suggesting that the inoculation with AMF induces a systemic response in P. nigrum and affects mainly the leaves. Industrial relevance. Piper nigrum essential oil is used as flavoring, antimicrobial and antioxidant agent in food preservation. These proprieties are attributed to the presence of the oxygenated sesquiterpenoids ?-bisabolol and elemol, which displayed an increased its content after AMF inoculation. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Compostos fenólicos. |
Thesagro: |
Pimenta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02000naa a2200229 a 4500 001 2066369 005 2022-05-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUZ, S. F. M. da 245 $aEffect of arbuscular mycorrhizal fungi on the essential oil composition and antioxidant activity of black pepper (Piper nigrum L.).$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aPiper nigrum plants were inoculated by spores of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and after 120 days, the essential oils (EO) and extracts of leaves and roots were obtained. The AMF inoculation promoted a decrease of sesquiterpene hydrocarbons (25.4% to 10.6%) and an increase of oxygenated sesquiterpenes (67.0% to 82.7%) in the leaf EO. In addition, an increase of the main compounds ?-bisabolol (32.3% to 48.5%) and elemol (11.4% to 23.2%) was observed. However, in the roots EO the main compounds were monoterpenes as camphene, sabinene and limonene, which did not display variation. The leaf extract showed a significant variation in total phenolic content (6.8 ± 0.2 to 16.4 ± 1.0 mg AGE/g) and antioxidant activity (12.3 ± 2.0 to 73.7 ± 1.4 mg TE/g). The oils and extracts of the roots remained almost unchanged, suggesting that the inoculation with AMF induces a systemic response in P. nigrum and affects mainly the leaves. Industrial relevance. Piper nigrum essential oil is used as flavoring, antimicrobial and antioxidant agent in food preservation. These proprieties are attributed to the presence of the oxygenated sesquiterpenoids ?-bisabolol and elemol, which displayed an increased its content after AMF inoculation. 650 $aPimenta 653 $aAtividade antioxidante 653 $aCompostos fenólicos 700 1 $aREIS, L. de A. 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aMAIA, J. G. S. 700 1 $aMELLO, A. H. de 700 1 $aRAMOS, A. R. 700 1 $aSILVA, J. K. R. da 773 $tInternational Journal of Applied Research in Natural Products$gv. 9, n. 3, p. 10-17, 2016.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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