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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/03/2016 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PESTANA, R. K. N.; CAIXETA, E. T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MOREIRA, K. F.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. |
Afiliação: |
ROSA KARLA NOGUEIRA PESTANA, UFV; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; KAROLINY FERREIRA NOREIRA, UFV; EUNICE MACIEL ZAMBOLIM, UFV; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UFV. |
Título: |
Caracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros bourbon. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização molecular tem sido realizada em Bancos de Germoplasma para conhecer a diversidade genética entre e dentro dos acessos, o que é crucial para o manejo eficiente e utilização dessas coleções. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os acessos de Bourbon do Banco de Germoplasma de café da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio de marcadores moleculares AFLP e SSR. Foram utilizados 439 cafeeiros do grupo Bourbon, além de acessos de outros grupos como Típica , Sumatra, Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Caturra Vermelho, Caturra Amarelo e Amarelo de Botucatu, que apresentam características de interesse para os programas de melhoramento do cafeeiro. Para conhecer a diversidade genética e a relação dos acessos foram realizadas analises de agrupamento usando 64 marcas SSR e AFLP. Os marcadores moleculares utilizados discriminaram a maioria dos cafeeiros analisados. Uma ampla variabilidade foi observada, sendo encontrados acessos de Bourbon geneticamente relacionados com cafeeiros dos diferentes grupos, incluindo as cultivares mais plantadas no Brasil. Os dados moleculares sugerem que, apesar da reconhecida base genética estreita de C. arabica, o germoplasma de Bourbon pertencente a Epamig apresenta relativa diversidade genética que pode ser explorada nos programas de melhoramento do cafeeiro. |
Palavras-Chave: |
AFLP; Coffea spp; SSR; Variabilidade genética. |
Thesaurus Nal: |
Amplified fragment length polymorphism; Genetic variation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02238nam a2200265 a 4500 001 2039882 005 2016-03-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPESTANA, R. K. N. 245 $aCaracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros bourbon.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 520 $aA caracterização molecular tem sido realizada em Bancos de Germoplasma para conhecer a diversidade genética entre e dentro dos acessos, o que é crucial para o manejo eficiente e utilização dessas coleções. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os acessos de Bourbon do Banco de Germoplasma de café da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio de marcadores moleculares AFLP e SSR. Foram utilizados 439 cafeeiros do grupo Bourbon, além de acessos de outros grupos como Típica , Sumatra, Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Caturra Vermelho, Caturra Amarelo e Amarelo de Botucatu, que apresentam características de interesse para os programas de melhoramento do cafeeiro. Para conhecer a diversidade genética e a relação dos acessos foram realizadas analises de agrupamento usando 64 marcas SSR e AFLP. Os marcadores moleculares utilizados discriminaram a maioria dos cafeeiros analisados. Uma ampla variabilidade foi observada, sendo encontrados acessos de Bourbon geneticamente relacionados com cafeeiros dos diferentes grupos, incluindo as cultivares mais plantadas no Brasil. Os dados moleculares sugerem que, apesar da reconhecida base genética estreita de C. arabica, o germoplasma de Bourbon pertencente a Epamig apresenta relativa diversidade genética que pode ser explorada nos programas de melhoramento do cafeeiro. 650 $aAmplified fragment length polymorphism 650 $aGenetic variation 653 $aAFLP 653 $aCoffea spp 653 $aSSR 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aCAIXETA, E. T. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aPEREIRA, A. A. 700 1 $aMOREIRA, K. F. 700 1 $aZAMBOLIM, E. M. 700 1 $aZAMBOLIM, L. 700 1 $aSAKIYAMA, N. S.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
21/07/2004 |
Data da última atualização: |
21/07/2004 |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M.; SALVALAGIO, R.; SILVA, J. B. C. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Condicionamento químico do crescimento de mudas de tomate. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 43° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 308, jul. 2003. Suplemento 1. |
Palavras-Chave: |
Bandeja; Condicionamento químico; Cultivar Viradoro; Fitorregulador; Massa seca. |
Thesagro: |
Crescimento; Lycopersicon Esculentum; Qualidade; Regulador de Crescimento; Semente; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00950naa a2200277 a 4500 001 1774862 005 2004-07-21 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. 245 $aCondicionamento químico do crescimento de mudas de tomate. 260 $c2003 500 $aTrabalho apresentado no 43° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 308, jul. 2003. Suplemento 1. 650 $aCrescimento 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aQualidade 650 $aRegulador de Crescimento 650 $aSemente 650 $aTomate 653 $aBandeja 653 $aCondicionamento químico 653 $aCultivar Viradoro 653 $aFitorregulador 653 $aMassa seca 700 1 $aSALVALAGIO, R. 700 1 $aSILVA, J. B. C. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília$gv. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2.
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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