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Registros recuperados : 8.732 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/07/2014 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, J. A. |
Afiliação: |
JULIANO ATHAYDE SILVA. |
Título: |
Estratégias de irrigação para economia de água em videira cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
57 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. Orientado por Luis Henrique Bassoi, Embrapa Semiárido |
Conteúdo: |
O conhecimento sobre a influência da irrigação na cultura da videira pode contribuir significativamente para o incremento na qualidade das uvas para vinificação. Assim o trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes estratégias de irrigação na videira de vinho quanto ao uso de água pela cultura, ao comportamento fisiológico, e aos aspectos quantitativos e qualitativos da produção. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE, em um solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo, textura média. A videira cv. Syrah, enxertada sobre Paulsen 1103, foi plantada no espaçamento de 3 m entre linhas e 1 m entre plantas, conduzida no sistema de espaldeira e irrigada por gotejamento, com o emissor a uma vazão de 2,6 L h-1a cada 0,5 m da planta. O parreiral foi submetido aos tratamentos irrigação plena (IP - irrigação durante todo o ciclo da cultura); irrigação com déficit controlado (IDC - interrupção da irrigação a partir da fase fenológica de cacho fechado e eventuais irrigações para o aumento da umidade do solo); e irrigação deficitária (ID - interrupção da irrigação até a colheita). O manejo de irrigação foi realizado com base na evapotranspiração da cultura (ETc, mm). O delineamento estatístico do experimento foi o de blocos casualizados, com 4 repetições e 3 tratamentos. A umidade do solo foi monitorada semanalmente pela técnica de moderação de neutrons. O potencial mátrico do solo foi monitorado por meio da tensiometria, com leituras realizadas em 2 ou 3 dias por semana. A área foliar da videira foi medida, e o potencial hídrico foliar foi determinado por meio de uma câmara de pressão de Scholander. O número de cachos, o peso total de cachos por planta e pelo peso médio dos cachos foram contabilizados. A determinação do teor de sólidos solúveis totais foi feita por meio de refratômetro manual digital. O pH foi determinado por meio de peagâmetro digital, e a acidez total titulável foi obtida por meio de titulação com hidróxido de sódio. A precipitação pluvial durante o experimento foi de 70,3 mm. A lâmina bruta (LB) aplicada foi de 437,5 mm para o IP; 203,1 mm para o IDC e 167,5 mm para o ID. As variações da umidade do solo diferenciaram-se em função dos tratamentos de irrigação. O potencial de água na folha, o peso dos cachos, o peso médio do cacho, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e a eficiência de uso da água apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos, mas a área foliar, o número de cachos por planta e o pH não diferiram entre os tratamentos. Os resultados indicam que é possível a aplicação de estratégias de irrigação com déficit na videira de vinho, obtendo uma boa produtividade e uvas para a vinificação com características diferentes daquelas obtidas com irrigação plena. MenosO conhecimento sobre a influência da irrigação na cultura da videira pode contribuir significativamente para o incremento na qualidade das uvas para vinificação. Assim o trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes estratégias de irrigação na videira de vinho quanto ao uso de água pela cultura, ao comportamento fisiológico, e aos aspectos quantitativos e qualitativos da produção. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, em Petrolina ? PE, em um solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo, textura média. A videira cv. Syrah, enxertada sobre Paulsen 1103, foi plantada no espaçamento de 3 m entre linhas e 1 m entre plantas, conduzida no sistema de espaldeira e irrigada por gotejamento, com o emissor a uma vazão de 2,6 L h-1a cada 0,5 m da planta. O parreiral foi submetido aos tratamentos irrigação plena (IP - irrigação durante todo o ciclo da cultura); irrigação com déficit controlado (IDC - interrupção da irrigação a partir da fase fenológica de cacho fechado e eventuais irrigações para o aumento da umidade do solo); e irrigação deficitária (ID - interrupção da irrigação até a colheita). O manejo de irrigação foi realizado com base na evapotranspiração da cultura (ETc, mm). O delineamento estatístico do experimento foi o de blocos casualizados, com 4 repetições e 3 tratamentos. A umidade do solo foi monitorada semanalmente pela técnica de moderação de neutrons. O potencial mátrico do solo foi monitorado por meio da tensiometria, com leituras real... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baga de uva; Potencial hídrico foliar; Semiárido; Uva de vinho. |
Thesagro: |
Irrigação; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105546/1/Juliano.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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