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Registros recuperados : 12 | |
6. | | MARTINS, R. A.; PELLIN, G. P.; MOTA, J. P.; SOUZA, T. M. de; SILVA, I. J. S. da; SILVA, G. F. da; MUNIZ, A. W.; MAJOLO, C. Potencial antibacteriano de Streptomyces e Bacillus isoladas dos rios Madeira e Purus frente à Aeromonas spp. isoladas de tambaqui. Scientia Amazonia, v. 11, n. 3, CA1-CA9, 2022. Título em Inglês: Antibacterial potential of Streptomyces and Bacillus isolated from the Madeira and Purus rivers against Aeromonas spp. isolated from tambaqui. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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7. | | SILVA, I. J. S. da; SILVA, G. F. da; PROCÓPIO, R. E. de L.; HANADA, R. E.; SOUZA, T. M. de; SANTOS, J. C. dos. Potencial antimicrobiano de Streptomyces sp. (MPUR 40.3) isolada de sedimentos do Rio Purus. In: CONGRESSO NACIONAL E SEMANA ACADÊMICA DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO AMAZONAS - UEA, 4., 2019, Manaus. Anais... Manaus: UEA, 2019. p. 59. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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8. | | SOUZA, T. M. de; ARAÚJO, K. L. T. de; SOUZA, J. B.; SANTOS, J. C. dos; SILVA, I. J. S. da; SILVA, G. F. da. Prospecção de bactérias do Rio Solimões com potencial biotecnológico. In: CONGRESSO NACIONAL E SEMANA ACADÊMICA DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO AMAZONAS - UEA, 4., 2019, Manaus. Anais... Manaus: UEA, 2019. p. 61. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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10. | | TAVARES, V. do N.; SILVA, I. J. S. da; ROLIM NETO, F. C.; PARAHYBA, R. da B. V.; MENEZES, R. S. C.; CORREA, M. M.; ARAÚJO, M. do S. B. de. Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE. Sociedade & Natureza, v. 36, n. 1, e69886, 2024. Também publicado em Inglês: Influence of vinasse application and mechanized harvesting on the physical and chemical characteristics of an Argisol cultivated with sugarcane in NE Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | SILVA, I. J. S. da; SOUSA, T. F.; QUEIROZ, C. A. de; CASTRO, G. dos S.; CANIATO, F. F.; MEDEIROS, L. S. de; ANGOLINI, C. F. F.; HANADA, R. E.; KOOLEN, H. H. F.; SILVA, G. F. da. Penicillium amapaense sp. nov., section Exilicaulis, and new records of Penicillium labradorum in Brazil isolated from Amazon River sediments with potential applications in agriculture and biotechnology. Mycological Progress, v. 22, art. 23, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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12. | | SOUSA, T. F.; REÇA, B. N. P. V.; CASTRO, G. S.; SILVA, I. J. S. da; CANIATO, F. F.; JÚNIOR, M. B. de A.; YAMAGISHI, M. E. B.; KOOLEN, H. H. F.; BATAGLION, G. A.; HANADA, R. E.; SILVA, G. F. da. Trichoderma agriamazonicum sp. nov. (Hypocreaceae), a new ally in the control of phytopathogens. Microbiological Research, v. 275, 127469, Oct. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
17/03/2022 |
Data da última atualização: |
18/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOLOSA, R. dos S.; SILVA, I. J. S. da; SOUZA, T. M. de; CRUZ, J. C. da; SILVA, G. F. da. |
Afiliação: |
RYAN DOS SANTOS TOLOSA, IFAM; INGRIDE JARLINE SANTOS DA SILVA, Bolsista CPAA; THAYNÁ MARÃES DE SOUZA, UEA; JEFERSON CHAGAS DA CRUZ, CPAA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA. |
Título: |
Seleção e identificação de bactérias quitinolíticas isoladas dos rios amazônicos: diversidade e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. |
Páginas: |
p. 19. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quitina foi identificada inicialmente como componente de fungos, micélios de algumas espécies podem conter até 20% de quitina, nos cordados funciona de maneira semelhante à do colágeno, a quitina é o constituinte orgânico mais abundante no material esquelético de artrópodes, anelídeos e moluscos, onde fornece suporte esquelético e armadura corporal (2). O processamento de lagosta, caranguejo e camarão resulta na disponibilidade de quantidades substanciais de resíduos de crustáceos e estima-se que mais de 100 gigatoneladas de quitina sejam sintetizadas na biosfera por ano. Quitina e seu derivado N-desacetilado quitosana são dois polímeros biológicos que encontraram inúmeras aplicações nos últimos anos (6). Alternativas aos métodos industriais atualmente usados de fabricação de quitosana e a crescente demanda por uma ampla gama de novos oligossacarídeos de quitosana (COS- chitosan oligosaccharides) aumentam o interesse em enzimas modificadoras de quitina e quitosana como quitinases, quitosanases, quitina desacetilases e polissacarídeos monooxigenases líticos (5;7). Essas proteínas já são ferramentas úteis para a transformação biotecnológica da quitina em quitosana e quito-oligossacarídeos. Além disso, microrganismos quitinolíticos desempenham um papel importante como agentes de biocontrole e antagonistas de patógenos e podem atuar no controle da podridão pós-colheita (3). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar e identificar bactérias produtoras de quitinase. MenosA quitina foi identificada inicialmente como componente de fungos, micélios de algumas espécies podem conter até 20% de quitina, nos cordados funciona de maneira semelhante à do colágeno, a quitina é o constituinte orgânico mais abundante no material esquelético de artrópodes, anelídeos e moluscos, onde fornece suporte esquelético e armadura corporal (2). O processamento de lagosta, caranguejo e camarão resulta na disponibilidade de quantidades substanciais de resíduos de crustáceos e estima-se que mais de 100 gigatoneladas de quitina sejam sintetizadas na biosfera por ano. Quitina e seu derivado N-desacetilado quitosana são dois polímeros biológicos que encontraram inúmeras aplicações nos últimos anos (6). Alternativas aos métodos industriais atualmente usados de fabricação de quitosana e a crescente demanda por uma ampla gama de novos oligossacarídeos de quitosana (COS- chitosan oligosaccharides) aumentam o interesse em enzimas modificadoras de quitina e quitosana como quitinases, quitosanases, quitina desacetilases e polissacarídeos monooxigenases líticos (5;7). Essas proteínas já são ferramentas úteis para a transformação biotecnológica da quitina em quitosana e quito-oligossacarídeos. Além disso, microrganismos quitinolíticos desempenham um papel importante como agentes de biocontrole e antagonistas de patógenos e podem atuar no controle da podridão pós-colheita (3). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar e identificar bactérias produtoras de ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232623/1/Anais-SBUFAM-p19.pdf
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Marc: |
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