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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/10/1994 |
Data da última atualização: |
07/10/1994 |
Autoria: |
KAWABE, S.; KAWAKITA, H.; NAKASHIMA, K.; KATSUHARA, M. |
Afiliação: |
National Institute of Sericultural and Entomological Science, Tsukuba, Ibaraki 305, Japan. |
Título: |
Detection of mycoplasmalike organisms in phloem sap collected from rice plants with yellow dwarf disease. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Annals of the Phytopathological Society of Japan, v.57, n.2, p.274-277, Apr. 1991. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Deteccao; Estilectomia a laser; Fitopatologia; Japao; Laser stylectomy; Mycoplasmalike organism; Phloem sap; Phytopathology; Seiva; Yellow dwarf. |
Thesagro: |
Arroz; Micoplasma; Nanismo Amarelo; Pesquisa. |
Thesaurus Nal: |
Japan; research; rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00950naa a2200349 a 4500 001 1458535 005 1994-10-07 008 1991 bl --- 0-- u #d 100 1 $aKAWABE, S. 245 $aDetection of mycoplasmalike organisms in phloem sap collected from rice plants with yellow dwarf disease. 260 $c1991 650 $aJapan 650 $aresearch 650 $arice 650 $aArroz 650 $aMicoplasma 650 $aNanismo Amarelo 650 $aPesquisa 653 $aDeteccao 653 $aEstilectomia a laser 653 $aFitopatologia 653 $aJapao 653 $aLaser stylectomy 653 $aMycoplasmalike organism 653 $aPhloem sap 653 $aPhytopathology 653 $aSeiva 653 $aYellow dwarf 700 1 $aKAWAKITA, H. 700 1 $aNAKASHIMA, K. 700 1 $aKATSUHARA, M. 773 $tAnnals of the Phytopathological Society of Japan$gv.57, n.2, p.274-277, Apr. 1991.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
17/06/2002 |
Data da última atualização: |
22/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BUSO, G. S. C.; AMARAL, Z. P. de S.; MORETZSOHN, M. de C.; BRONDANI, C.; SILVA, H. T. da. |
Título: |
Estudo das relações genéticas de acessos de feijão utilizando marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão é um alimento importante, principalmente em países em desenvolvimento, onde é utilizado como fonte primária de proteínas, ferro e carboidratos. A media de produtividade no Brasil, no entanto, é baixa, em virtude, principalmente, da complexidade dos sistemas e épocas de cultivo e, também de estreita variabilidade genética das cultivares comerciais em uso. Uma das alternativas para incrementar esta produtividade é a melhor utilização dos recursos genéticos existentes, como fonte de introdução de variabilidade genética nos programas de melhoramento. O conhecimento da extensão e distribuição da variabilidade genética das espécies cultivadas e seus parentes silvestres é uma condição básica para incrementar a utilização do germoplasma nesses programas. Para esta finalidade, marcadores moleculares fornecem a melhor estimativa da diversidade genética, pois são independentes de efeitos ambientais. Marcadores RAPD têm sido muito utilizados para análise de variabiliade genética em Bancos de Germoplasma, pois apresentam, em geral, um alto conteúdo informativo, identificam um bom número de locos polimórficos por reação, além de ser uma técnica altamente acessível, por ser rápida, de baixo custo e pouco intensiva em mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade de acessos representativos da coleção de germoplasma de feijão mantida na Embrapa Arroz e Feijão, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 80 acessos de feijão comum (P. vulgaris), 2 acessos de feijão fava (P. lunatus) e 3 acessos de feijões silvestres, utilizando-se 105 marcadores RAPD. Formaram-se dois agrupamentos principais, um contendo acessos de P. vulgaris e outro com P. lunatus. Dentro de P. vulgaris, formou-se um grande grupo de feijões de origem Mesoamericana, como preto, carioca e roxo e um grupo contendo feijões Andinos, tipo manteigão. Foi possível identificação de acessos de feijão preto com até 78% de similaridade. Estes dados são uma fonte de informação adicional aos melhoristas, durante a etapa de planejamento de novos cruzamentos, visando o aumento da variabilidade genética das polulações de melhoramento. MenosO feijão é um alimento importante, principalmente em países em desenvolvimento, onde é utilizado como fonte primária de proteínas, ferro e carboidratos. A media de produtividade no Brasil, no entanto, é baixa, em virtude, principalmente, da complexidade dos sistemas e épocas de cultivo e, também de estreita variabilidade genética das cultivares comerciais em uso. Uma das alternativas para incrementar esta produtividade é a melhor utilização dos recursos genéticos existentes, como fonte de introdução de variabilidade genética nos programas de melhoramento. O conhecimento da extensão e distribuição da variabilidade genética das espécies cultivadas e seus parentes silvestres é uma condição básica para incrementar a utilização do germoplasma nesses programas. Para esta finalidade, marcadores moleculares fornecem a melhor estimativa da diversidade genética, pois são independentes de efeitos ambientais. Marcadores RAPD têm sido muito utilizados para análise de variabiliade genética em Bancos de Germoplasma, pois apresentam, em geral, um alto conteúdo informativo, identificam um bom número de locos polimórficos por reação, além de ser uma técnica altamente acessível, por ser rápida, de baixo custo e pouco intensiva em mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade de acessos representativos da coleção de germoplasma de feijão mantida na Embrapa Arroz e Feijão, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 80 acessos de feijão comum (P. vulgaris), 2 acessos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Brasília; Distrito Federal; Diversidade; Diversity; Feijão - Diversidade; Feijão - genética; Feijao Diversidade; Feijao Genetica; Feijao RAPD; Genetic gain; Genetic variability; Melhoramento genetico; RAPD; Variabilidade; Variabilidade genetica. |
Thesagro: |
Feijão; Genética; Genética Vegetal; Germoplasma; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
genetic markers; genetic variation; germplasm; grain crops; kidney beans; Phaseolus; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/180561/1/54300001.pdf
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Marc: |
LEADER 03807nam a2200565 a 4500 001 1180561 005 2023-05-22 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBUSO, G. S. C. 245 $aEstudo das relações genéticas de acessos de feijão utilizando marcadores RAPD. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2001 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 9). 520 $aO feijão é um alimento importante, principalmente em países em desenvolvimento, onde é utilizado como fonte primária de proteínas, ferro e carboidratos. A media de produtividade no Brasil, no entanto, é baixa, em virtude, principalmente, da complexidade dos sistemas e épocas de cultivo e, também de estreita variabilidade genética das cultivares comerciais em uso. Uma das alternativas para incrementar esta produtividade é a melhor utilização dos recursos genéticos existentes, como fonte de introdução de variabilidade genética nos programas de melhoramento. O conhecimento da extensão e distribuição da variabilidade genética das espécies cultivadas e seus parentes silvestres é uma condição básica para incrementar a utilização do germoplasma nesses programas. Para esta finalidade, marcadores moleculares fornecem a melhor estimativa da diversidade genética, pois são independentes de efeitos ambientais. Marcadores RAPD têm sido muito utilizados para análise de variabiliade genética em Bancos de Germoplasma, pois apresentam, em geral, um alto conteúdo informativo, identificam um bom número de locos polimórficos por reação, além de ser uma técnica altamente acessível, por ser rápida, de baixo custo e pouco intensiva em mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade de acessos representativos da coleção de germoplasma de feijão mantida na Embrapa Arroz e Feijão, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 80 acessos de feijão comum (P. vulgaris), 2 acessos de feijão fava (P. lunatus) e 3 acessos de feijões silvestres, utilizando-se 105 marcadores RAPD. Formaram-se dois agrupamentos principais, um contendo acessos de P. vulgaris e outro com P. lunatus. Dentro de P. vulgaris, formou-se um grande grupo de feijões de origem Mesoamericana, como preto, carioca e roxo e um grupo contendo feijões Andinos, tipo manteigão. Foi possível identificação de acessos de feijão preto com até 78% de similaridade. Estes dados são uma fonte de informação adicional aos melhoristas, durante a etapa de planejamento de novos cruzamentos, visando o aumento da variabilidade genética das polulações de melhoramento. 650 $agenetic markers 650 $agenetic variation 650 $agermplasm 650 $agrain crops 650 $akidney beans 650 $aPhaseolus 650 $aplant breeding 650 $aFeijão 650 $aGenética 650 $aGenética Vegetal 650 $aGermoplasma 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariação Genética 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aBrasília 653 $aDistrito Federal 653 $aDiversidade 653 $aDiversity 653 $aFeijão - Diversidade 653 $aFeijão - genética 653 $aFeijao Diversidade 653 $aFeijao Genetica 653 $aFeijao RAPD 653 $aGenetic gain 653 $aGenetic variability 653 $aMelhoramento genetico 653 $aRAPD 653 $aVariabilidade 653 $aVariabilidade genetica 700 1 $aAMARAL, Z. P. de S. 700 1 $aMORETZSOHN, M. de C. 700 1 $aBRONDANI, C. 700 1 $aSILVA, H. T. da
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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