Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  18/02/2013
Data da última atualização:  03/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CORREA, R. B.; MORAIS, I. da S. de; INOUE, L. A. K. A.; DAIRIKI, J. K.
Afiliação:  IRANI DA SILVA DE MORAIS, CPAA; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAA; JONY KOJI DAIRIKI, CPAA.
Título:  Feijão-caupi (Vigna unguiculata) processado na nutrição de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 193-202. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tambaqui é um caracídeo onívoro que consome de forma eficiente alimentos de origem vegetal e por este motivo foi utilizado o feijão-caupi, uma leguminosa cultivada por pequenos produtores nas regiões Norte e Nordeste em sua alimentação. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente aleatorizado (r=3). As unidades experimentais foram constituídas por lotes de 20 juvenis de tambaqui (peso médio inicial de 10 g) alocados em caixas d?água de polietileno de 310 L. Níveis de inclusão (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 100 %) de feijão-caupi foram testados para determinação do nível máximo de inclusão e aceitação. Os peixes foram alimentados por 60 dias com rações isoprotéicas (32 % PB) e isoenergéticas (3.600 kcal kg-1 EB) até a saciedade aparente em duas refeições diárias. No final do período experimental foram determinadas as relações corporais e de desempenho. Não houve diferença significativa entre os tratamentos. O nível de inclusão de 25 % de feijão-caupi foi considerado o melhor tratamento e com resultados próximos ao tratamento controle. O fornecimento exclusivo do feijão-caupi caracterizado pelo tratamento 100 % prejudicou o desempenho animal durante o experimento e dessa forma pode se inferir que este alimento precisa ser suplementado com outros ingredientes.
Palavras-Chave:  Feijão-caupi.
Thesagro:  Nutrição; Tambaqui.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195377/1/IX-Jornada-IC-193.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA25054 - 1UMTAA - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/03/2016
Data da última atualização:  29/01/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, G. B.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das; MIRANDA, C. H. B.; FAVARO, S. P.; SILVA, H. R. da; DENARDIN, J. E.; SILVA FILHO, P. M. da; NEUMAIER, N.; CRUZ, I.; CARVALHO, M. da C. S.; ALMEIDA, R. P. de; MUTADIUA, C. A. P.; NAPITA, I. C.; IPO, A. do R.; SIMBA, D.
Afiliação:  GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; ADAO CABRAL DAS NEVES, CPAMN; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, SRI; SIMONE PALMA FAVARO, SRI; HENOQUE RIBEIRO DA SILVA, SRI; JOSE ELOIR DENARDIN, CNPT; PEDRO MOREIRA DA SILVA FILHO, CNPSO; NORMAN NEUMAIER, CNPSO; IVAN CRUZ, CNPMS; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; RAUL PORFIRIO DE ALMEIDA, CNPA; CELSO AMÉRICO PEDRO MUTADIUA, PNDU/ABC/MRE; IDALINA CELESTINO NAPITA, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; ANTONIO DO ROSÁRIO IPO, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; DOMINGOS SIMBA, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE.
Título:  Adubação com fósforo e potássio no feijão Nhemba: avaliação de duas campanhas agrícolas e recomendações preliminares.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS DA INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA NO CORREDOR DE NACALA, 2., 2015, Lichinga, Moçambique. Anais... Lichinga, Moçambique: Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, 2015.
Páginas:  p. 371-381.
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Fernando João Sualei, Oscar Chichongue, Guilhermino Boina, Simone Palma Favaro, Cesar Heraclides Behling Miranda.
Thesagro:  Disponibilidade de nutriente; Feijao de corda; Fertilidade do solo; Fósforo; Nutriente mineral; Potássio; Produtividade; Vigna unguiculata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131454/1/ID43295-2015SDRIACNacala-p371.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE59190 - 1UPCPC - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional