Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  12/04/2006
Data da última atualização:  25/08/2023
Autoria:  LUNZ, A. M. P.
Afiliação:  AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC.
Título:  Crescimento e produtividade do cafeeiro sombreado e a pleno sol.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006.
Páginas:  95f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia: Fitotecnia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba.
Conteúdo:  O café é uma importante comoditty agrícola de exportação no mundo e o Brasil ocupa posição de destaque, como o maior produtor e exportador mundial. Contudo, é um produto bastante vulnerável às flutuações de preço no mercado. Nesse sentido, a diversificação da produção pode ser uma importante estratégia para manter o equilíbrio econômico da propriedade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.), bem como na qualidade do café. A pesquisa foi conduzida no período de janeiro de 2002 a agosto de 2005, na ESALQ/USP, em Piracicaba-SP (22°42'30" S, 47°38'00" W - altitude 550 m). O experimento foi composto de seringueira adulta clone PB 235 e cafeeiro cv. Obatã IAC 1669-20, plantado em janeiro de 2002 no sub-bosque do seringal, interfaceando as árvores de seringueira e em monocultivo (pleno sol). Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. As variáveis analisadas foram relativas ao crescimento (diâmetro do caule e da copa, altura inicial da copa e altura da planta, área foliar total, massa seca acima do solo, número de ramos e nós e compri... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Crescimento do cafeeiro; Qualidade do café.
Thesagro:  Café; Radiação Solar.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC-2010/12875/1/aurenylunz.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC12875 - 1UPCTS - PPTS 2006/001LUN2006.00452
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  25/10/2005
Data da última atualização:  25/10/2005
Autoria:  BELLOTE, A. F. J.; ROCHA, A. A.; DEDECEK, R. A. SILVA, H. D. da; MENEGOL, O.; GOMES, F. S.
Título:  Concentração dos nutrientes N, K, Ca e Mg em Pinus taeda em função da idade das árvores e do material amostrado.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  SBPN - Scientific Journal, São Paulo, v. 6, p. 48-50, 2002.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais da 10ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisadores Nikkeis, São Paulo, 2002.
Palavras-Chave:  Concentração de nutrientes.
Thesagro:  Pinus Taeda.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF38600 - 1UPCAP - --
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional