Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  02/03/2009
Data da última atualização:  27/11/2009
Autoria:  HANSEL, F. A.
Afiliação:  Fabricio Augusto Hansel, Embrapa Florestas.
Título:  Metodologia para análise de lipídios livres e esterificados de solos por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  EVIMAT. Resumo.
Conteúdo:  A potencialidade da aplicação do estudo dos lipídios em solos é indiscutível, visto o possível diagnóstico dos diferentes tipos de vegetação que contribuíram na formação de um determinado solo e dos diferentes tipos de microorganismos que atuaram na degradação da matéria orgânica. O presente trabalho apresenta um método para a análise de lipídios em solos, aplicado na Embrapa Florestas no estudo de compostos orgânicos causadores de repelência em solos. Uma amostra representativa de um neossolo repelente à água (5 g) sob plantio de Pinus taeda foi extraída com a mistura de solventes CHCl3:acetona (9:1v/v, soxhlet 12 h) para a obtenção dos lipídios livres. Em seguida, o resíduo foi hidrolisado com 10 mL de solução de KOH, preparado em metanol:água (19:1 v/v), à 70 oC por 30 min., com agitação intermitente a cada 15 min. Após as hidrólises, a solução foi separada e os compostos orgânicos remanescentes no solo foram extraídos com diferentes misturas de solventes, nessa seqüência: CHCl3:Metanol (1:1 v/v, 1x, 10 ml), CHCl3 (2x, 10 mL). Os extratos foram todos combinados, acidificados a pH 1 com HCl concentrado e foi adicionado 5 mL de água destilada. A fração dos lipídios esterificados foi recuperada CHCl3 (3x, 5 mL). As soluções contendo os lipídios livres e esterificados foram concentradas em rotaevaporizador e, após secas sob fluxo de nitrogênio. Os grupos ácidos livres das frações foram esterificados e as hidroxilas livres foram silanizadas. Os lipídios livres e esterificados ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cutina; Solos; Suberina.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF44550 - 1UMTPL - --CD0314
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  09/10/2006
Data da última atualização:  09/10/2006
Autoria:  BIANCHI, M. O.; RODRIGUES, K. M.; SILVA, G. T. A.; CORREIA, M. E. F.; RESENDE, A. S.
Título:  Avaliação da palatabilidade e da taxa de consumo de espécies arbóreas pela fauna do solo.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  CD ROM
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Fauna do solo.
Thesagro:  Árvore.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB33583 - 1UPCPL - --0023136
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional