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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
20/03/2013 |
Data da última atualização: |
20/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GRINBERG, P. da S.; CARDOSO, J. H.; BERGMANN, N. T.; VELASQUES, N. C. |
Afiliação: |
PATRICIA DA SILVA GRINBERG, UCPEL; JOEL HENRIQUE CARDOSO, CPACT; NAGILAH TESSMER BERGMANN, UFPEL; NATHALIA CARDOSO VELASQUES, FURG. |
Título: |
Avaliação da superação de dormência de sementes de Cupania vernalis Cambess. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO E PESQUISA EM ECOLOGIA, 3., 2012, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: Universidade Católica de Pelotas, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cupania vernalis pertence à família Sapindaceae e é conhecida popularmente como camboatá. Suas sementes apresentam alto teor de umidade e são classificadas como recalcitrantes. Frente à dificuldade de armazenagem e na busca por métodos que acelerem a germinação e emergência, submeteu-se as sementes a diferentes tratamentos de superação de dormência. Foram testados os processos de escarificação, aquecimento em água quente a 50ºC por 5 minutos, desidratação a 40% e testemunha sem tratamento. As sementes tiveram o arilo removido antes da aplicação dos tratamentos. Para cada um dos tratamentos avaliou-se a emergência durante 30, 60 e 90 dias. O aquecimento em água quente a 50ºC por 5 minutos acelerou o processo de germinação, enquanto que o tratamento desidratação apresentou a menor emergência absoluta, ainda que não tenha provocado a total inviabilidade das sementes. Abstract: Cupania vernalis belongs to the family Sapindaceae and it is known than camboatá. Their seeds have high moisture content and are classified as recalcitrant. Facing the difficulty of storing and for methods to speed up germination and emergence, underwent the seeds to different treatments. Scarification, heating in hot water at 50ºc for 5 minutes, dehydration to 40% and control without treatment where tested. The seeds had the aril removed before application the treatments. For each one of the treatments was evaluated at 30, 60 and emergencies during 90 days. Heating in hot water at 50ºc for 5 minutes accelerated the process of germination, while treating dehydration presented the lowest absolute emergency, even though it has not caused the total impracticality of the seeds. MenosCupania vernalis pertence à família Sapindaceae e é conhecida popularmente como camboatá. Suas sementes apresentam alto teor de umidade e são classificadas como recalcitrantes. Frente à dificuldade de armazenagem e na busca por métodos que acelerem a germinação e emergência, submeteu-se as sementes a diferentes tratamentos de superação de dormência. Foram testados os processos de escarificação, aquecimento em água quente a 50ºC por 5 minutos, desidratação a 40% e testemunha sem tratamento. As sementes tiveram o arilo removido antes da aplicação dos tratamentos. Para cada um dos tratamentos avaliou-se a emergência durante 30, 60 e 90 dias. O aquecimento em água quente a 50ºC por 5 minutos acelerou o processo de germinação, enquanto que o tratamento desidratação apresentou a menor emergência absoluta, ainda que não tenha provocado a total inviabilidade das sementes. Abstract: Cupania vernalis belongs to the family Sapindaceae and it is known than camboatá. Their seeds have high moisture content and are classified as recalcitrant. Facing the difficulty of storing and for methods to speed up germination and emergence, underwent the seeds to different treatments. Scarification, heating in hot water at 50ºc for 5 minutes, dehydration to 40% and control without treatment where tested. The seeds had the aril removed before application the treatments. For each one of the treatments was evaluated at 30, 60 and emergencies during 90 days. Heating in hot water at 50ºc for 5 minutes acce... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Camboatá; Cupania Vernalis; Dormência. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79459/1/0000005487-AVALIACAO-DA-SUPERACAO-DE-DORMENCIA-DE-SEMENTES-DE-Cupania-vernalis-Cambess.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 15 | |
1. | | SILVA, G. L. da; MALAFATII, J. O. D.; PARIS, E. C. Filmes de amido reforçados com nanopartículas de CuO: Efeitos nas propriedades mecânicas e de barreira à radiação ultravioleta-visível In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 23 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. | | JOHANN, L.; SILVA, G. L. da; BRENTANO, A. C.; CARVALHO, G. S.; BOTTON, M.; FERLA, N. J. Chave ilustrada para identificação da fauna acarina na cultura da videira do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 197)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | RESENDE, G. M. de; SILVA, G. L. da; PAIVA, L. E.; DIAS, P. F.; CARVALHO, J. G. de. Resposta de milho (Zea mays L.) a doses de nitrogenio e potassio em solo de Lavras-MG. II. Macronutrientes na parte aerea. Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 21, n. 4, p. 477-483, out./dez. 1997.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | RESENDE, G. M. de; SILVA, G. L. da; PAIVA, L. E.; DIAS, P. F.; CARVALHO, J. G. de. Resposta do milho (Zea mays L.) a doses de nitrogenio e potassio em solo da regiao de Lavras- MG. III. Micronutrientes na parte aerea. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 21, n. 1, p. 71-76, 1997.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | ALFAIA, J. P. de; BLANCO, D. G.; FERREIRA, C. T.; OLIVEIRA, J. M.; SILVA, G. L. da; NORONHA, A. C. S. Ácaros tydeidae em folhas de Byrsonima crassifolia em Belém, estado do Pará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ACAROLOGIA, 5., 2015, São José do Rio Preto. Acarologia integrativa. São José do Rio Preto: UNESP, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | KUNRATH, M. A.; KESSLER, A. de M.; RIBEIRO, A. M. L.; VIEIRA, M. de M.; SILVA, G. L. da; PEIXOTO, F. D. Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 10, p. 1172-1179, nov. 2010 Título em inglês: Evaluation methodologies of nutritional value of defatted rice bran for swine.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | RENDA, C. G.; RUELLAS, T. M. O.; MALAFATTI, J. O. D.; ARAÚJO, C. S. S.; SILVA, G. L. da; FIGUEIRA, B. A. M.; QUARANTE, S.; PARIS, E. C. A Zero-Cost Adsorbing Hydroxyapatite-Based Material from Amazon Fishery Waste for Water Remediation and Nutrient Release for Agriculture. Physchem, v. 3, 2023. 60 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | SILVA, M. C. Da; CASTRO, E. da S. G. de; BARRETO, J. do N.; MARTINS, P. V. de O.; SILVA, G. L. da; SILVA, R. F. da; SANTOS, D. G. dos; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. da S.; PEREIRA NETTO, A. D. Evaluation of ochratoxin A in specialty fermented coffees produced in Pedra Menina, Caparaó region (MG and ES), Brazil. In: REUNIÃO ANUAL DA SBQ, 45., 2022, Maceió. Química para o desenvolvimento sustentável e soberano: anais. Maceió: Aptor Software, 2022. p. 157.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | SILVA, M. C. DA; CASTRO, E. DA S. G. DE; BARRETO, J. DO N.; MARTINS, P. V. DE O.; SILVA, G. L. DA; SILVA, R. F. DA; SANTOS, D. G. DOS; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. DA; PEREIRA NETTO, A. D. Ochratoxin a levels in fermented specialty coffees from Caparaó, Brazil: Is it a cause of concern for coffee drinkers? Food Additives & Contaminants: Part A, ago., 2021. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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