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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  28/12/2012
Data da última atualização:  28/12/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NOGUEIRA, B. L.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H.; BAPTESTINI, F. M.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Influência do Teor de Água e do Estádio de Maturação na Taxa Respiratória do Café
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7, 2011, Araxá, MG. Anais... Araxá: VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2011
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do teor de água e do estádio de maturação na taxa respiratória e perda de matéria seca do café (Coffea arabica L.). Foram utilizados frutos do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, colhidos em diferentes estádios de maturação (verde, verdoengo e cereja). Uma parcela dos frutos no estádio cereja foi descascada manualmente. As amostras foram secadas em estufa com circulação forçada de ar a 40 °C até diferentes teores de água. Em seguida, foram pesadas, acondicionadas em frascos de vidro e a taxa respiratória mensurada, por meio da determinação da quantidade de dióxido de carbono produzido por hora, a 25 °C, em respirômetro marca Sable Systems International. De posse dos valores de produção de CO2, o consumo de matéria seca foi determinado por estequiometria a partir da equação da respiração (C6H12O6 + 6O2 ? 6CO2 + 6H2O + 2835kJ). A partir dos resultados obtidos, observou-se para todas as amostras um incremento da taxa respiratória e da perda de matéria seca em função do aumento do teor de água do café. Para os teores de água acima de 15 % b.u., este aumento foi ainda mais pronunciado. O café verde apresentou os maiores valores de produção de CO2, seguido pelos cafés nos estádios verdoengo e cereja, respectivamente. A partir da técnica de identidade de modelos, concluiu-se não haver diferença entre os modelos utilizados para descrever a evolução da taxa respiratória do café em fruto e em pergaminho, podendo ser utilizada uma ún... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffea arabica L; Matéria-Seca.
Thesagro:  Café; Dióxido de Carbono.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT70 - 1UPCPC - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  21/12/2017
Data da última atualização:  21/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  DRUCKER, D. P.; PINTO, D. M.; FIDALGO, E. C. C.; CUSTÓDIO, D. de O.; VICTORIA, D. de C.; ALMEIDA, B. T. de; SIMÕES, M.; MACHADO, C. R. de L.; SANTOS, V. V. dos; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; RASCHE, F.; LAFORET, M. R. C.; BETTIOL, G. M.; PEREIRA, S. E. M.; BRANDÃO, Z. N.; GARRASTAZU, M. C.; FILIPPINI ALBA, J. M.; COSTA, F. A. da; TORRES, R. C.; DOMPIERI, M. H. G.; SAMPAIO, S. M. N.; MARTINS, E. C.; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, G. B. S. da; GALINARI, G.; FIORINI, F. B.; TAKEMURA, C. M.; CRUZ, S. A. B. da; HOLLER, W. A.; OLIVEIRA, L. H. M. de.
Afiliação:  DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; DAVI DE OLIVEIRA CUSTÓDIO, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; BIBIANA TEIXEIRA DE ALMEIDA, CNPM; MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; CLAUDIA REGINA DE LAIA MACHADO, CNPS; VERA VIANA DOS SANTOS BRANDAO, CNPM; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; FRANCISCA RASCHE, CNPF; MARIA REGINA CAPDEVILLE LAFORET, CNPS; GIOVANA MARANHAO BETTIOL, CPAC; SANDRO EDUARDO MARSCHHAUSEN PEREIRA, CNPMA; ZIANY NEIVA BRANDÃO, CNPA; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; FABIA AMORIM DA COSTA, CPACT; RENATO CRISTIANO TORRES, CPAMT; MARCIA HELENA GALINA DOMPIERI, CPATC; SANDRA MARIA NEIVA SAMPAIO, CPATU; ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPM; GRAZIELLA GALINARI, CNPM; FLAVIA BUSSAGLIA FIORINI, CNPTIA; CELINA MAKI TAKEMURA, CNPM; SERGIO APARECIDO BRAGA DA CRUZ, CNPTIA; WILSON ANDERSON HOLLER, CNPF; LEANDRO HENRIQUE M DE OLIVEIRA, DPD.
Título:  GeoInfo - infraestrutura de dados espaciais abertos para a pesquisa agropecuária.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Reciis: Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, p. 1-17, 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. Trabalhos apresentados na 8a Conferência Luso Brasileira sobre Acesso Aberto - ConfOA. Na publicação: Davi Oliveira Custódio, Bibiana Teixeira Almeida, Margareth Simões, Gustavo Bayma-Silva.
Conteúdo:  Resumo. A geoinformação é essencial para o planejamento e monitoramento das atividades agropecuárias, justificando o emprego de esforços para reuni-la e padronizá-la de acordo com as diretrizes governamentais e possibiltando sua disponibilização à sociedade em geral. O objetivo deste trabalho é apresentar a experiência da Embrapa em construir sua Infraestrutura de Dados Espaciais, denominada GeoInfo, uma iniciativa para organizar, preservar, documentar e ofertar dados geoespaciais abertos produzidos nas pesquisas da empresa, ampliando o potencial de aplicação dessa informação na produção e difusão de conhecimento e inovação. O GeoInfo implementa os padrões da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais e viabiliza a interoperabilidade de dados geoespaciais provenientes de diferentes fontes, inclusive sob o aspecto semântico. Essa iniciativa possibilita a integração das informações geoespaciais produzidas na Embrapa com diversas informações disponíveis em nosso país e permite que a redundância de esforços na obtenção e produção de dados geoespaciais sejam evitados.
Palavras-Chave:  Agricultural Sciences; Ciencias agropecuárias; Dados científicos; Dados espaciais; Geodata; Geoinformação; Geoinformation; Geoservices; Geoserviços; Informação geoespacial; Metadados; Metadata; Scientific data.
Thesagro:  Agricultura.
Thesaurus NAL:  Agriculture; Spatial data.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169566/1/GeoInfo.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169839/1/GeoInfo-infraestrutura-de-dados-espaciais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA28450 - 1UPCAP - DD
CNPTIA19544 - 1UPCAP - DD
CPACT20337 - 1UPCAP - DD
CPATC25126 - 1UPCAP - DD
CPATU54483 - 1UPCAP - DD
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