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121. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RITA, G. R.; SILVA, G. M. da; TRENTIN, G.; LAMEGO, F. P.; BONFADA, M. L.; SOUZA, J. S. Efeito da desfolha e da irrigação nos componentes da produção de sementes de cornichão (Lotus corniculatus L.). In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 7., 2017, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. p. 23. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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123. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BONFADA, M. L.; RITA, G. R.; LEITES, L. P.; SOUZA, J. S.; MAIA, M. B.; SILVA, G. M. da. Efeito da inoculação em sementes de trevo vermelho (Trifolium pratense L.). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 27.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 4., 2018, Pelotas. Anais eletrônicos... Pelotas: UFPel, 2018. CIC. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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124. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAIA, M. B.; SILVA, G. M.; VIEIRA, I. M. B. P.; FRANTZ, A. C. L.; TADEO, R. W. M. Avaliação da germinação de sementes de capim-annoni-2 submetido a diferentes níveis de sombreamento. Informativo Abrates, Curitiba, v. 23, n. 2, set. 2015. Número especial. Trabalho 1122. Edição dos Resumos do 19º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, set. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAIA, M. B.; NEUMANN, F. F.; SILVA, G. M. da; COLPO, F. D.; PIRES, C. F.; MUZA, D. N. Beneficiamento de sementes de trevo vermelho (Trifolium pratense L.). Informativo Abrates, Londrina, v. 23, n. 2, ago. 2013. 1 CD-ROM. Número especial. Edição dos resumos do 18º Congresso Brasileiro de Sementes. A semente na produtividade agrícola e na conservação de recursos genéticos. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, G. M. da; PERES, E. R.; MARTINS, J. J.; TAFERNABERRI JUNIOR, V.; MONTARDO, D. P.; DALL'AGNOL, M. Avaliação da produção de forragem de linhagens de aveia branca (Avena sativa L.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Viçosa: SBZ; Maringá: UEM, 2009. 3 p. 1 CD-ROM. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, C. A. V.; CEZIMBRA, C. M.; SILVA, C. N. da; SILVA, G. M. da. Características das principais regiões produtoras de caprinos e ovinos na Bahia. In: CONGRESSO PERNAMBUCANO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5.; SEMINÁRIO NORDESTINO DE CAPRINO-OVINOCULTURA, 6., 2003, Recife. Anais... Recife: Sociedade Pernambucana de Medicina Veterinária, 2003. p. 399-400. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GALDINO, I. K. C. de O.; OLIVEIRA, M. M.; SILVA, G. M. da; EGITO, A. S. do; BURITI, C. A. Efeito da oligofrutose (FOS) sobre a capacidade de acidificação da cultura nativa Lactobacillus plantarum CNPC 003 isolada ou em co-cultura com Streptococcus thermophilus em leite de cabra. Revista Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 1521-1525, abr./maio, 2019. Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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131. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAIA, M. B.; SILVA, G. M. da; VIEIRA, I. M. B. P.; FRANTZ, A. C. L.; TADÊO, R. W. M. Levantamento da qualidade física de sementes oficiais de aveia preta analisadas nos laboratórios credenciados no Rio Grande do Sul. Informativo Abrates, Curitiba, v. 23, n. 2, set. 2015. Número especial. Trabalho 1116. Edição dos Resumos do 19º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, set. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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132. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COLPO, F. D.; SILVA, G. M. da; MAIA, M. B.; MUZA, D. N.; ROSA NETO, A. P. da. Levantamento da qualidade das sementes de aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiflorum) no Rio Grande do Sul. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 5., 2013, Bagé. Discussão, participação e cidadania: anais. Bagé: Unipampa, 2013. SIEPE. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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133. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, C. S.; MUNIZ, A. V. C. da S.; FREIRE, K. C. S.; SILVA, G. M. da; PINHEIRO, L. R. Caracterização molecular de genótipos de jenipapeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Editora técnica Clara Oliveira Goedert. Resumo simples. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, A. C. S.; JANK, L.; BOAVENTURA, L. B.; SILVA, G. M. B.; JUNGMANN, L.; SOUZA, A. P. Caracterização molecular de genótipos tetraplóides conservados no germoplasma de Panicum maximum, uma forrageira tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Anais. Salvador: SBG, 2008. p. 52 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, G. M. da; LAMEGO, F. P.; TRENTIN, G.; RITA, G. R.; SOUZA, J. S.; BONFADA, M. L. Corte pré-florescimento na produção de sementes de trevo branco (Trifolium repens L.). Informativo Abrates, v. 27, n. 2, p. 300, ago. 2017. Edição dos anais do 20º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, I. P.; SILVA, G. M. da; NOLETO, G. C. S.; SILVA, S. A. de S.; PFEIFER, L. F. M. O uso do GnRH como promotor de prenhez em vacas submetidas a inseminação artificial em tempo fixo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 6., 2021, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2021. p. 18. Editores: Ana Karina Dias Salman; Henrique Nery Cipriani. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BERNARDI, D.; SAUTER, A. C.; MAIXNER, A. R.; WENNINGKAMP, D.; BANDEIRA, T. P.; DINIZ, C.; SILVA, G. M. da; SILVA, J. A. G. da. Produtividade de milho para ensilagem e feijão-miúdo em cultivo consorciado no noroeste do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnólogicas e mercado consumidor: [anais...]. Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RUPOLLO, C. Z.; MAIXNER, A. R.; WRITZL, A. C.; JEZEWSKI, T. J.; SILVA, G. M. da; KRAHN, J. R. T.; BERGOLI, L. M. G.; BRONZATTI, R. Produção de forragem de genótipos diplóides e tetraplóides de azevém no Noroeste do Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BERNARDI, D.; SAUTER, A. C.; MAIXNER, A. R.; JUSWIAK, P.; KONRADT, G.; FARIAS, J. de M.; LONDERO, A. L.; SILVA, G. M. da. Produção de forragem e grãos de variedades de feijão-miúdo em consórcio com milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnólogicas e mercado consumidor: [anais...]. Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/10/2022 |
Data da última atualização: |
17/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRAGOSO, E. J. N.; OLIVEIRA, E. N. de; VASCONCELOS, G. M. C. de; SILVA, G. M. A.; LIMA, J. R. F. de; SANTIAGO, A. M. dos S. |
Afiliação: |
EDUARDO JOSÉ NASCIMENTO FRAGOSO; ERIC NASCIMENTO DE OLIVEIRA; GIBRAN MEDEIROS CHAVES DE VASCONCELOS; GLÁUCIA MÍRIA ALVES SILVA; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; ALVANY MARIA DOS SANTOS SANTIAGO. |
Título: |
Estratégias de enfrentamento da agricultura familiar nas áreas de sequeiro no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
cap. 4, p. 46-60. |
DOI: |
10.36229/978-65-5866-041-5.CAP.04 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendo em vista o grande crescimento tanto da área de ocorrência das secas quanto do prolongamento do tempo de estiagem no Semiárido brasileiro, o que antes se buscava combater, hoje, prefere-se trabalhar a terminologia ?convivência?, por ser considerada mais apropriada a realidade dessa região. Assim, pesquisa-se sobre como a agricultura familiar lida, atualmente, com o ciclo das secas, a fim de analisar as estratégias de enfrentamento desta agricultura nas áreas de sequeiro. Para tanto, é necessário relatar o histórico da região aqui em destaque, partindo do período referência até o atual, em seguida, conceituar e discorrer o fenômeno da seca e a agricultura familiar; e apresentar as estratégias e tecnologias utilizadas nessa agricultura para sobrevivência durante os períodos de estiagem. Inicialmente, foram realizados estudos bibliográficos sobre a temática abordada e observacionais ocorrentes, através da participação no evento Semiárido Show 2019. Verificou-se que é possível conviver com a seca a partir da utilização de recursos disponíveis nos quintais das famílias pobres do campo, constatando-se que se forem utilizadas de forma integrada tais recursos podem suprir as necessidades básicas nutricionais de cada família, melhorando, assim, a qualidade de vida, garantindo a sua sobrevivência. |
Palavras-Chave: |
Combate às secas; Convivencia com a seca; Secas cíclicas; Semiárido; Sisteminha. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Seca. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147376/1/Estrategias-de-enfrentamento-da-agricultura-familiar-nas-areas-de-sequeiro-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02488naa a2200325 a 4500 001 2147376 005 2022-10-17 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.36229/978-65-5866-041-5.CAP.04$2DOI 100 1 $aFRAGOSO, E. J. N. 245 $aEstratégias de enfrentamento da agricultura familiar nas áreas de sequeiro no semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $acap. 4, p. 46-60. v. 2 490 $vv. 2 520 $aTendo em vista o grande crescimento tanto da área de ocorrência das secas quanto do prolongamento do tempo de estiagem no Semiárido brasileiro, o que antes se buscava combater, hoje, prefere-se trabalhar a terminologia ?convivência?, por ser considerada mais apropriada a realidade dessa região. Assim, pesquisa-se sobre como a agricultura familiar lida, atualmente, com o ciclo das secas, a fim de analisar as estratégias de enfrentamento desta agricultura nas áreas de sequeiro. Para tanto, é necessário relatar o histórico da região aqui em destaque, partindo do período referência até o atual, em seguida, conceituar e discorrer o fenômeno da seca e a agricultura familiar; e apresentar as estratégias e tecnologias utilizadas nessa agricultura para sobrevivência durante os períodos de estiagem. Inicialmente, foram realizados estudos bibliográficos sobre a temática abordada e observacionais ocorrentes, através da participação no evento Semiárido Show 2019. Verificou-se que é possível conviver com a seca a partir da utilização de recursos disponíveis nos quintais das famílias pobres do campo, constatando-se que se forem utilizadas de forma integrada tais recursos podem suprir as necessidades básicas nutricionais de cada família, melhorando, assim, a qualidade de vida, garantindo a sua sobrevivência. 650 $aAgriculture 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Familiar 650 $aSeca 653 $aCombate às secas 653 $aConvivencia com a seca 653 $aSecas cíclicas 653 $aSemiárido 653 $aSisteminha 700 1 $aOLIVEIRA, E. N. de 700 1 $aVASCONCELOS, G. M. C. de 700 1 $aSILVA, G. M. A. 700 1 $aLIMA, J. R. F. de 700 1 $aSANTIAGO, A. M. dos S. 773 $tIn: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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