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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/12/2007 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NASCIMENTO, E. V. S. do. |
Afiliação: |
EMERSON VINICIUS SILVA DO NASCIMENTO. |
Título: |
Efeito da aplicação de calcário e de fósforo sobre o desenvolvimento e estado nutricional de mudas de variedades de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
89 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Edilson Carvalho Brasil, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Com objetivo de avaliar o efeito da aplicação de calcário e fósforo sobre o desenvolvimento e no estado nutricional de mudas de duas variedades de maracujazeiro, foi desenvolvido experimento em casa de vegetação no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Utilizou-se como substrato Latossolo Amarelo Distrófico, textura arenosa coletada em uma área localizada nas instalações física da Embrapa Amazônia Oriental. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, em esquema fatorial 4x4x2 com 32 tratamentos e 4 repetições, totalizando 128 parcelas. Os fatores estudados foram quatro doses de fósforo (O, 100, 200 e 300 mg dm-3 de P) na forma de superfosfato triplo (SFT); quatro níveis de saturação por bases (inicial = 15%, 40%, 65% e 90%) e duas variedades de maracujazeiro amarelo (Golden Star e CPATU-Casca fina). Como corretivo de acidez do solo foram utilizado carbonato de cálcio (CaC03) e carbonato de magnésio (MgC03), com PRNT de 100%, todos puros para análise (PA) , numa relação estequiométrica de 3:1. As quantidades de calcário foram calculadas pelo critério de saturação por bases a partir dos dados obtidos de análise química inicial do solo. Após 50 dias da instalação do experimento realizaram-se as avaliações nas variáveis biológicas indicativas do desenvolvimento da planta como: altura, diâmetro do caule, número de folhas, e matéria seca da parte aérea e das raízes e determinação dos teores de macro e micronutrientes no tecido vegetal. A aplicação de fósforo e de calcário influenciou positivamente no desenvolvimento e na produção de matéria seca de plantas de maracujazeiro. A produção considerada ótima esteve associada a 164 mg dm-3 de P e 57% de saturação por base. De modo geral, as variedades testadas não apresentaram diferença no desenvolvimento e na produção de matéria seca. As variedades diferiram entre si, quanto ao estado nutricional em decorrência da aplicação de fósforo e da elevação dos níveis de saturação por bases. MenosCom objetivo de avaliar o efeito da aplicação de calcário e fósforo sobre o desenvolvimento e no estado nutricional de mudas de duas variedades de maracujazeiro, foi desenvolvido experimento em casa de vegetação no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Utilizou-se como substrato Latossolo Amarelo Distrófico, textura arenosa coletada em uma área localizada nas instalações física da Embrapa Amazônia Oriental. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, em esquema fatorial 4x4x2 com 32 tratamentos e 4 repetições, totalizando 128 parcelas. Os fatores estudados foram quatro doses de fósforo (O, 100, 200 e 300 mg dm-3 de P) na forma de superfosfato triplo (SFT); quatro níveis de saturação por bases (inicial = 15%, 40%, 65% e 90%) e duas variedades de maracujazeiro amarelo (Golden Star e CPATU-Casca fina). Como corretivo de acidez do solo foram utilizado carbonato de cálcio (CaC03) e carbonato de magnésio (MgC03), com PRNT de 100%, todos puros para análise (PA) , numa relação estequiométrica de 3:1. As quantidades de calcário foram calculadas pelo critério de saturação por bases a partir dos dados obtidos de análise química inicial do solo. Após 50 dias da instalação do experimento realizaram-se as avaliações nas variáveis biológicas indicativas do desenvolvimento da planta como: altura, diâmetro do caule, número de folhas, e matéria seca da parte aérea e das raízes e determinação dos teores de macro e micronutrientes no tecido ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Floresta amazônica; Maracujazeiro. |
Thesagro: |
Calcário; Estado Nutricional; Fósforo; Genética Vegetal; Nematóide; Vegetação Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172799/1/cp023475.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; SILVA, F. O. da; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; PEREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L. |
Afiliação: |
NATALIA ZIELONKA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; PATRICIA OLIVEIRA REBOUÇAS; VININA SILVA FERREIRA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/DTCS; LIAM CROWTHER; NADIA ROJAS; EDUARDO ARELLANO; LYNN DICKS. |
Título: |
Aves das fazendas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: Carvalho, 2022. |
Páginas: |
38 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 3) |
ISBN: |
978-65-00-51137-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta cartilha integra a série Manejo Sustentável de Fruteiras na Caatinga e apresenta espécies de aves que ocorrem nas fazendas produtoras de uva e manga no semiárido Nordestino. O projeto SUFICA produziu estas informações em parceria com cientistas, produtores e supermercados do Brasil, Chile e Reino Unido. Assim, esta cartilha pretende informar sobre cenários ganha-ganha para a agricultura e para a conservação, que podem ser gerados pelo uso de práticas de baixo impacto e sustentáveis para as populações de aves, de modo a favorecer espécies que são benéficas para a produção. Mais de 440 espécies de aves ocorrem na Caatinga e algumas delas são exclusivas deste ambiente e, por isso, muitas espécies de aves podem desaparecer devido a perda de vegetação. Às ameaças crescentes, incluindo devido a expansão e intensificação da agricultura, muitas populações de aves tornaram-se pequenas. Assim é muito importante conservar as aves em paisagens agrícolas. Ao ler esta cartilha você encontrará a lista e características das principais espécies encontrada dentro de fazendas de uva e manga e nas áreas de Caatinga no entorno, na região de Pernambuco e Bahia. Esperamos que você seja capaz de reconhecer muitas delas. Também são sugeridas maneiras de cuidar das aves nas fazendas. Desejamos que estas informações possam orientar os produtores de fruteiras que desejam adotar práticas agrícolas sustentáveis a biodiversidade de aves. |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Fazenda com mangueiras; Fazenda com vinhedos; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Projeto SUFICA. |
Thesagro: |
Avicultura; Biodiversidade; Caatinga; Criação. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146763/1/Aves-nas-fazendas-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02534nam a2200397 a 4500 001 2146763 005 2022-09-23 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-65-00-51137-6 100 1 $aZIELONKA, N. 245 $aAves das fazendas.$h[electronic resource] 260 $aSalvador: Carvalho$c2022 300 $a38 p.$cil. 490 $a(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 3) 520 $aEsta cartilha integra a série Manejo Sustentável de Fruteiras na Caatinga e apresenta espécies de aves que ocorrem nas fazendas produtoras de uva e manga no semiárido Nordestino. O projeto SUFICA produziu estas informações em parceria com cientistas, produtores e supermercados do Brasil, Chile e Reino Unido. Assim, esta cartilha pretende informar sobre cenários ganha-ganha para a agricultura e para a conservação, que podem ser gerados pelo uso de práticas de baixo impacto e sustentáveis para as populações de aves, de modo a favorecer espécies que são benéficas para a produção. Mais de 440 espécies de aves ocorrem na Caatinga e algumas delas são exclusivas deste ambiente e, por isso, muitas espécies de aves podem desaparecer devido a perda de vegetação. Às ameaças crescentes, incluindo devido a expansão e intensificação da agricultura, muitas populações de aves tornaram-se pequenas. Assim é muito importante conservar as aves em paisagens agrícolas. Ao ler esta cartilha você encontrará a lista e características das principais espécies encontrada dentro de fazendas de uva e manga e nas áreas de Caatinga no entorno, na região de Pernambuco e Bahia. Esperamos que você seja capaz de reconhecer muitas delas. Também são sugeridas maneiras de cuidar das aves nas fazendas. Desejamos que estas informações possam orientar os produtores de fruteiras que desejam adotar práticas agrícolas sustentáveis a biodiversidade de aves. 650 $aBiodiversity 650 $aAvicultura 650 $aBiodiversidade 650 $aCaatinga 650 $aCriação 653 $aBioma Caatinga 653 $aFazenda com mangueiras 653 $aFazenda com vinhedos 653 $aFruteiras da Caatinga 653 $aManejo sustentável 653 $aProjeto SUFICA 700 1 $aMUÑOZ-SÁEZ, A. 700 1 $aSILVA, F. O. da 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aREBOUÇAS, P. O. 700 1 $aPEREIRA, V. S. 700 1 $aSIQUEIRA, K. M. M. de 700 1 $aCROWTHER, L. 700 1 $aROJAS, N. 700 1 $aARELLANO, E. 700 1 $aDICKS, L.
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