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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
26/08/2005 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de. |
Afiliação: |
ALOISIO SARTORATO, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF. |
Título: |
Resistência de cultivares de feijoeiro ao vírus do mosaico comum necrótico. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v. 30, n. 3, p. 394-397, jul./set. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliadas, por suas reações ao vírus do mosaico comum do feijoeiro (Bean common mosaic necrotic virus-BCMV), 92 genótipos de feijoeiro comum utilizando-se das técnicas de inoculação direta de plântulas e de marcador molecular. Deste total, 71 genótipos (77,2%) apresentaram o sintoma de necrose sistêmica (NS/I), 19 (20,6%) apresentaram sintomas de mosaico (Mo/ii) e dois genótipos (2,2%), que não eram linhas puras, apresentaram plantas com sintomas de mosaico e necrose sistêmica (NS/I e Mo/ii). Entre as cultivares recomendadas para plantio, 64 (84,2%) apresentaram necrose, duas (2,6%) apresentaram sintomas de necrose sistêmica e dez (13,2%) mostraram reação de mosaico. As cultivares Aporé, Barriga Verde, Guateian 6662, IAPAR 14, Ipanema, Milionário 1732 e Porto Real apresentaram os sintomas de necrose sistêmica sem, contudo, apresentarem no gel de agarose, a banda ligada ao gene de resistência. No presente estudo foi observado que a maioria dos genótipos recomendados pelo antigo Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) possui o alelo I que confere ampla resistência ao Bean Common Mosaic Necrotic Vírus-BCMNV) e que, a presença deste alelo, pode ser avaliada através da técnica de SCAR usando o primer SW 13. Observou-se, também, que nenhum genótipo suscetível ao BCMNV apresentou a referida banda. |
Palavras-Chave: |
Bean common mosaic necrotic virus; BNMNV; Feijoeiro; Método de inoculação; SCAR; Sequence characterized amplified region; Vírus do mosaico comum necrótico. |
Thesagro: |
Agricultura; Doença de Planta; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72489/1/Sartorato.pdf
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Marc: |
LEADER 02165naa a2200277 a 4500 001 1213638 005 2022-06-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSARTORATO, A. 245 $aResistência de cultivares de feijoeiro ao vírus do mosaico comum necrótico. 260 $c2004 520 $aForam avaliadas, por suas reações ao vírus do mosaico comum do feijoeiro (Bean common mosaic necrotic virus-BCMV), 92 genótipos de feijoeiro comum utilizando-se das técnicas de inoculação direta de plântulas e de marcador molecular. Deste total, 71 genótipos (77,2%) apresentaram o sintoma de necrose sistêmica (NS/I), 19 (20,6%) apresentaram sintomas de mosaico (Mo/ii) e dois genótipos (2,2%), que não eram linhas puras, apresentaram plantas com sintomas de mosaico e necrose sistêmica (NS/I e Mo/ii). Entre as cultivares recomendadas para plantio, 64 (84,2%) apresentaram necrose, duas (2,6%) apresentaram sintomas de necrose sistêmica e dez (13,2%) mostraram reação de mosaico. As cultivares Aporé, Barriga Verde, Guateian 6662, IAPAR 14, Ipanema, Milionário 1732 e Porto Real apresentaram os sintomas de necrose sistêmica sem, contudo, apresentarem no gel de agarose, a banda ligada ao gene de resistência. No presente estudo foi observado que a maioria dos genótipos recomendados pelo antigo Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) possui o alelo I que confere ampla resistência ao Bean Common Mosaic Necrotic Vírus-BCMNV) e que, a presença deste alelo, pode ser avaliada através da técnica de SCAR usando o primer SW 13. Observou-se, também, que nenhum genótipo suscetível ao BCMNV apresentou a referida banda. 650 $aAgricultura 650 $aDoença de Planta 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPlanta 653 $aBean common mosaic necrotic virus 653 $aBNMNV 653 $aFeijoeiro 653 $aMétodo de inoculação 653 $aSCAR 653 $aSequence characterized amplified region 653 $aVírus do mosaico comum necrótico 700 1 $aFARIA, J. C. de 773 $tSumma Phytopathologica$gv. 30, n. 3, p. 394-397, jul./set. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/07/2021 |
Data da última atualização: |
28/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SILVA, F. L. F. da; ANDRADE NETO, D. M.; MENEZES, F. L. de; SÁ, I. P. de; MARCANO DE HIGUERA, J.; FECHINE, P. B. A; COSTA, L. S. da; NOGUEIRA, A. R. de A.; LOPES. G. S; MATOS, W. O. |
Afiliação: |
FRANCISCO LUAN FONSECA DA SILVA, UFC; DAVINO MACHADO ANDRADE NETO, UFC; FERNANDO L. DE MENEZES, UFC; IVERO PITA DE SA, UFSCAR; JULYMAR MARCANO DE HIGUERA, UFSCAR; PIERRE BASÍLIO ALMEIDA FECHINE, UFC; LUELC SOUZA DA COSTA, UNICAMP; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; GISELE SIMONE LOPES, UFC; WLADIANA OLIVEIRA MATOS, UFC. |
Título: |
Non-chromatographic arsenic speciation analyses in wild shrimp (Farfantepenaeus brasiliensis) using functionalized magnetic iron-nanoparticles. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v.345, 2021, 128781. |
Páginas: |
9 p. |
ISSN: |
0308-8146 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128781 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A new iron-magnetic nanomaterial functionalized with organophosphorus compound was used as solid-phase for arsenic speciation analysis in seafood samples by ICP-MS. The procedure was optimized using chemometric tools and the variables pH 4.0, 15 min extraction time, and 20 mg of mass of material were obtained as the optimum point. The inorganic arsenic (iAs) extracted using nanoparticles presented concentrations between 20 and 100 µg kg 1 in the evaluated samples. The method was validated for accuracy using CRMs DOLT-5 and DORM-4. It was possible to reuse the same magnetic nanomaterial for 6 successive cycles, and we obtained a detection limit of 16.4 ng kg 1. The proposed method is suitable for the use of inorganic speciation of As, presenting good accuracy, precision, relatively low cost, and acquittance to green chemistry principles. |
Palavras-Chave: |
Arsenic speciation; ICP-MS; Inorganic arsenic; Iron-nanoparticles; Magnetic nanoparticles separation. |
Thesaurus NAL: |
Shrimp. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 01893naa a2200337 a 4500 001 2132807 005 2021-09-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0308-8146 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128781$2DOI 100 1 $aSILVA, F. L. F. da 245 $aNon-chromatographic arsenic speciation analyses in wild shrimp (Farfantepenaeus brasiliensis) using functionalized magnetic iron-nanoparticles.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a9 p. 520 $aA new iron-magnetic nanomaterial functionalized with organophosphorus compound was used as solid-phase for arsenic speciation analysis in seafood samples by ICP-MS. The procedure was optimized using chemometric tools and the variables pH 4.0, 15 min extraction time, and 20 mg of mass of material were obtained as the optimum point. The inorganic arsenic (iAs) extracted using nanoparticles presented concentrations between 20 and 100 µg kg 1 in the evaluated samples. The method was validated for accuracy using CRMs DOLT-5 and DORM-4. It was possible to reuse the same magnetic nanomaterial for 6 successive cycles, and we obtained a detection limit of 16.4 ng kg 1. The proposed method is suitable for the use of inorganic speciation of As, presenting good accuracy, precision, relatively low cost, and acquittance to green chemistry principles. 650 $aShrimp 653 $aArsenic speciation 653 $aICP-MS 653 $aInorganic arsenic 653 $aIron-nanoparticles 653 $aMagnetic nanoparticles separation 700 1 $aANDRADE NETO, D. M. 700 1 $aMENEZES, F. L. de 700 1 $aSÁ, I. P. de 700 1 $aMARCANO DE HIGUERA, J. 700 1 $aFECHINE, P. B. A 700 1 $aCOSTA, L. S. da 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aLOPES. G. S 700 1 $aMATOS, W. O 773 $tFood Chemistry$gv.345, 2021, 128781.
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