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Registros recuperados : 161 | |
61. | | COSME, C. R.; DIAS, N. da S.; OLIVEIRA, A. M. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SOUSA NETO, O. N. de. Produção de tomate hidropônico utilizando rejeito da dessalinização na solução nutritiva aplicados em diferentes épocas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 5, p. 499-504, maio, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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62. | | SOUSA, V. R. DE; PAIVA, P. C. DE; TAKIYA, D. M.; DIAS, N. da S.; COURI, M. S. Effects of climate, seasonality, and parasitoid abundance on liriomyza mik (Diptera: Agromyzidae) populations on important crops in northeastern Brazil. Iheringia - Serie Zoologia, v. 111, art. no. e2021001, p. 1-12. 27, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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63. | | LIMA-MENDONÇA, A.; BROGLIO, S. M. F.; ARAÚJO, A. M. N. de; LOPES, D. O. P.; DIAS, N. da S. Efeito de pós vegetais sobre Sitophilus zeamais (Mots., 1855) (Coleoptera: Curculionidae). Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 80, n. 1, p. 91-97, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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65. | | FERREIRA NETO, M.; HOLANDA, J. S. de; DIAS, N. da S.; GHEYI, H. R.; FOLEGATTI, M. V. Crescimento e produção de coqueiro Anão verde fertigado com nitrogênio e potássio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 6, p. 657-664, jul., 2011. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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66. | | DIAS, N. da S.; OLIVEIRA, A. M. de; SOUSA NETO, O. N. de; BLANCO, F. F.; REBOUÇAS, J. R. L. Concentração salina e fases de exposição à salinidade do meloeiro cultivado em substrato de fibra de coco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 915-921, set. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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67. | | SANTOS, M. S.; PITTA, R. M.; RIBEIRO, L. DO P.; DIAS, N. da S.; VENDRAMIM, J. D. Characterization of tolerance to citrus leafminer of Citrus and related genera. Bragantia, Campinas, v. 78, n. 2, p. 244-252, Apr./June 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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68. | | DAMASCENO, L. M. O.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GHEYI, H. R.; DIAS, N. da S.; SILVA, C. O. da. Composição nutricional foliar da gérbera irrigada com efluente doméstico tratado. Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 2, p. 121-128, abr./jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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71. | | DIAS, N. da S.; DUARTE, S. N.; GHEYI, H. R.; MEDEIROS, J. F. de; SOARES, T. M. Manejo da fertirrigação e controle da salinidade do solo sob ambiente protegido, utilizando-se extratores de solução do solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9,n.4,p.496-504,out./dez., 2005. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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73. | | BLEICHER, E.; MELO, Q. M. S.; MESQUITA, A. L. M.; BRAGA SOBRINHO, R.; DIAS, N. da S. Pragas. In: ARAÚJO, J. P. P. de (Ed.). Caju: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2.ed. rev. e atualiz. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 8, p. 129-152. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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76. | | ANDRADE JUNIOR, A. S. de; DIAS, N. da S.; FIGUEIREDO JUNIOR, L. G. M.; RIBEIRO, V. Q.; SAMPAIO, D. B. Produção e qualidade de frutos de melancia à aplicação de nitrogênio via fertirrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 10, n. 4, p. 836-841, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte. |
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78. | | ALBURQUEQUE JÚNIOR, B. S. d'; FRIZZONE, J. A.; DUARTE, S. N.; MINGOLI, R.; DIAS, N. da S.; SOUSA, V. F. Qualidade física e química de frutos de meloeiro rendilhado cultivado sob diferentes épocas de aplicação de CO2 via água de irrigação. Irriga, Botucatu, v. 12, n. 3, p. 273-280, set. 2007. CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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79. | | VALENTE, E. C. N.; BROGLIO, S. M. F.; DIAS, N. da S.; LIMA, A. S. T. de; MICHELETTI, L. B. Record of Digonogastra sp. (Hymenoptera: Braconidae) parasitizing Diatraea flavipennella (Lepidoptera: Crambidae) in Alagoas, Brazil. Revista Caatinga, Mossoró, v. 31, n. 2, p. 511-514, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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80. | | SANTOS, J. M. dos; BROGLIO, S. M. F.; COSTA, S. S. da; DIAS, N. da S.; STRIKIS, P. C. Record of lonchaeids (Diptera: Lonchaeidae) in municipalities of Alagoas State, Brazil. Revista Colombiana de Entomología, v. 43, n. 1, p. 125-128, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 161 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; SILVA, F. J. S. da; ALMEIDA, G. H. O.; MERGULHÃO, F. C. da C.; NASCIMENTO, E. C. S.; SILVA, M. M. C. da. |
Afiliação: |
LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; FELIPE JOSÉ SANTOS DA SILVA; GABRIEL HENRIQUE OLIVEIRA ALMEIDA; FLÁVIO CARNEIRO DA CUNHA MERGULHÃO; ELKA COSTA SANTOS NASCIMENTO; MÁRCIA MARIA CÂNDIDO DA SILVA. |
Título: |
Percepção de produtores de caprino leiteiro da Paraíba e Pernambuco na implantação de leguminosas forrageiras. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 154). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial, de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial, que teve início no segundo semestre 2019, com previsão de término para o primeiro semestre de 2026. Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais com foco na segurança alimentar dos rebanhos, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite. Para identificar os pontos sensíveis dos sistemas de produção de caprinos leiteiros passíveis de melhoria, foi realizado um diagnóstico participativo com 115 produtores em que um dos pontos sensíveis levantados relacionou-se à fragilidade da segurança alimentar dos rebanhos. Entre as razões estão a sazonalidade produtiva da Caatinga, principal fonte de alimentação dos rebanhos de animais ruminantes da região, que sofre grande influência das chuvas irregulares; a alta dependência de ração concentrada proteica oriunda de outras regiões e com altos valores de aquisição; a baixa diversidade de espécies forrageiras cultivadas, além da baixa adoção de estratégias de conservação de alimento para o período seco, em especial, de forragem com bons valores proteico, as leguminosas forrageiras. Dessa forma, plantas leguminosas forrageiras foram escolhidas por famílias de produtores pertencentes aos núcleos de aprendizagem do projeto para serem implantadas em unidades de produção que criam caprinos leiteiros, objetivando ampliar a autonomia na produção de alimentos para os rebanhos a partir das características da unidade, dos conhecimentos dos produtores e das equipes técnicas envolvidas na definição das forma mais adequada de plantio para os diferentes casos. Este documento foi idealizado objetivando sistematizar a experiência vivenciada pelas famílias de agricultores que criam caprinos leiteiros na bacia leiteira localizada entre a Paraíba e Pernambuco, abordando pontos importantes, como os aspectos gerais das leguminosas forrageiras introduzidas, o processo de implantação, as percepções dos produtores, os pontos de melhoria e as considerações finais. Assim, em consonância com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), este trabalho alcança alinhamento com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, especificamente, na busca de sistemas sustentáveis de produção de alimentos e nas implementações de práticas agrícolas resilientes que aumentem a produtividade e a produção, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas. MenosResumo: Com o intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial, de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial, que teve início no segundo semestre 2019, com previsão de término para o primeiro semestre de 2026. Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais com foco na segurança alimentar dos rebanhos, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite. Para identificar os pontos sensíveis dos sistemas de produção de caprinos leiteiros passíveis de melhoria, foi realizado um diagnóstico participativo com 115 produtores em que um dos pontos sensíveis levantados relacionou-se à fragilidade da segurança alimentar dos rebanhos. Entre as razões estão a sazonalidade produtiva da Caatinga, principal fonte de alimentação dos rebanhos de animais ruminantes da região, que sofre grande influência das chuvas irregulares; a alta dependência de ração concentrada proteica oriunda de outras regiões e com altos valores de aquisição; a baixa diversidade de espécies forrageiras cultivadas, além da baixa adoção de estratégias de conservação de alimento para o período seco, em especial, de forragem com bons valores proteic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Technology adoption. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Caprinocultura; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Leguminosa Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Forage grasses; Goats; Rural communities; Rural development; Small farms; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157912/1/CNPC-2023-Percepcao-de-produtores-de-caprino.pdf
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Marc: |
LEADER 04070nam a2200373 a 4500 001 2157912 005 2023-11-09 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. S. 245 $aPercepção de produtores de caprino leiteiro da Paraíba e Pernambuco na implantação de leguminosas forrageiras.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2023 300 $a32 p. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 154). 520 $aResumo: Com o intuito de fortalecer a rede de inovação em produção, beneficiamento e comercialização de derivados lácteos caprinos com identidade territorial, de forma a impulsionar a inserção social e produtiva de agricultores familiares da Paraíba e Pernambuco, foi idealizado o Projeto InovaCapri pertencente ao Programa InovaSocial, que teve início no segundo semestre 2019, com previsão de término para o primeiro semestre de 2026. Um dos eixos de atuação do projeto foi a adoção de práticas inovadoras, conservacionistas dos recursos naturais com foco na segurança alimentar dos rebanhos, com impactos na redução do custo de produção, aumento da produtividade, estabilidade da oferta de produtos e melhoria da qualidade do leite. Para identificar os pontos sensíveis dos sistemas de produção de caprinos leiteiros passíveis de melhoria, foi realizado um diagnóstico participativo com 115 produtores em que um dos pontos sensíveis levantados relacionou-se à fragilidade da segurança alimentar dos rebanhos. Entre as razões estão a sazonalidade produtiva da Caatinga, principal fonte de alimentação dos rebanhos de animais ruminantes da região, que sofre grande influência das chuvas irregulares; a alta dependência de ração concentrada proteica oriunda de outras regiões e com altos valores de aquisição; a baixa diversidade de espécies forrageiras cultivadas, além da baixa adoção de estratégias de conservação de alimento para o período seco, em especial, de forragem com bons valores proteico, as leguminosas forrageiras. Dessa forma, plantas leguminosas forrageiras foram escolhidas por famílias de produtores pertencentes aos núcleos de aprendizagem do projeto para serem implantadas em unidades de produção que criam caprinos leiteiros, objetivando ampliar a autonomia na produção de alimentos para os rebanhos a partir das características da unidade, dos conhecimentos dos produtores e das equipes técnicas envolvidas na definição das forma mais adequada de plantio para os diferentes casos. Este documento foi idealizado objetivando sistematizar a experiência vivenciada pelas famílias de agricultores que criam caprinos leiteiros na bacia leiteira localizada entre a Paraíba e Pernambuco, abordando pontos importantes, como os aspectos gerais das leguminosas forrageiras introduzidas, o processo de implantação, as percepções dos produtores, os pontos de melhoria e as considerações finais. Assim, em consonância com a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), este trabalho alcança alinhamento com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, especificamente, na busca de sistemas sustentáveis de produção de alimentos e nas implementações de práticas agrícolas resilientes que aumentem a produtividade e a produção, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas. 650 $aBrazil 650 $aForage grasses 650 $aGoats 650 $aRural communities 650 $aRural development 650 $aSmall farms 650 $aSustainable development 650 $aAdoção de Inovações 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCaprinocultura 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aLeguminosa Forrageira 653 $aTechnology adoption 700 1 $aFELISBERTO, N. R. de O. 700 1 $aSILVA, F. J. S. da 700 1 $aALMEIDA, G. H. O. 700 1 $aMERGULHÃO, F. C. da C. 700 1 $aNASCIMENTO, E. C. S. 700 1 $aSILVA, M. M. C. da
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