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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
27/11/2018 |
Data da última atualização: |
27/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FEITOSA, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; REZENDE, F. A. de; KERN, J. |
Afiliação: |
AMANDA ALVES FEITOSA, UERJ; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT; JÜRGEN KERN, ATB, POSTDAM, ALEMANHA. |
Título: |
Retenção de água em biocarvões de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600 ºC. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E MATÉRIA ORGÂNICA NATURAL, 12., 2017, Sinop. Matéria orgânica e suas múltiplas funcionalidades: livro de resumos. Sinop: [s.n.], 2017. p. 196-199. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Biocarvão (biochar), produto resultante da pirólise de biomassa ou
resíduos orgânicos, vem sendo bastante estudados por sua eficiência na
retenção de água e cátions. Este trabalho avaliou a capacidade de retenção de
água em biocarvões produzidos a partir da casca de banana e bagaço de laranja
pirolisados a 400 e 600 °C, a 10 e 33 kPa de tensão, os valores neste potencial
são considerados a umidade na capacidade de campo em amostras de solo, foi
utilizando o método da mesa de tensão de caolin. Os resultados mostraram que
a biomassa e temperatura de carbonização apresentaram um efeito distinto,
sendo nos biocarvões de casca de banana a água retida foi maior na
carbonização a 600 °C e o oposto nos biocarvões de bagaço de laranja. A
apresentação de dados da capacidade de retenção de água de biocarvões
deverá ser relacionada ao potencial utilizado na sua avaliação. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de campo. |
Thesagro: |
Carbonização. |
Thesaurus Nal: |
biochar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01646naa a2200193 a 4500 001 2100170 005 2018-11-27 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEITOSA, A. A. 245 $aRetenção de água em biocarvões de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600 ºC.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO Biocarvão (biochar), produto resultante da pirólise de biomassa ou resíduos orgânicos, vem sendo bastante estudados por sua eficiência na retenção de água e cátions. Este trabalho avaliou a capacidade de retenção de água em biocarvões produzidos a partir da casca de banana e bagaço de laranja pirolisados a 400 e 600 °C, a 10 e 33 kPa de tensão, os valores neste potencial são considerados a umidade na capacidade de campo em amostras de solo, foi utilizando o método da mesa de tensão de caolin. Os resultados mostraram que a biomassa e temperatura de carbonização apresentaram um efeito distinto, sendo nos biocarvões de casca de banana a água retida foi maior na carbonização a 600 °C e o oposto nos biocarvões de bagaço de laranja. A apresentação de dados da capacidade de retenção de água de biocarvões deverá ser relacionada ao potencial utilizado na sua avaliação. 650 $abiochar 650 $aCarbonização 653 $aCapacidade de campo 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aREZENDE, F. A. de 700 1 $aKERN, J. 773 $tIn: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E MATÉRIA ORGÂNICA NATURAL, 12., 2017, Sinop. Matéria orgânica e suas múltiplas funcionalidades: livro de resumos. Sinop: [s.n.], 2017. p. 196-199.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/03/2008 |
Data da última atualização: |
10/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ASCHERI, J. L. R.; SILVA, R. F. da; ASCHERI, D. P. R.; SILVA, E. M. M. da. |
Afiliação: |
José Luis R. Ascheri, Embrapa Agroindústria de Alimentos: Reginaldo Ferreira da Silva, EMATER; Diego P. Ramirez Ascheri, Universidade Estadual de Goiás; Erika Madeira Moreira da Silva, UFRRJ. |
Título: |
Elaboração de farinhas pré-cozidas de arroz com pó de café por extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Farinha pré-cozida; Pó de café. |
Thesagro: |
Arroz; Extrusão; Farinha Mista. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00732naa a2200205 a 4500 001 1413469 005 2008-03-10 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aASCHERI, J. L. R. 245 $aElaboração de farinhas pré-cozidas de arroz com pó de café por extrusão termoplástica. 260 $c2007 650 $aArroz 650 $aExtrusão 650 $aFarinha Mista 653 $aFarinha pré-cozida 653 $aPó de café 700 1 $aSILVA, R. F. da 700 1 $aASCHERI, D. P. R. 700 1 $aSILVA, E. M. M. da 773 $tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Volume |
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