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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  15/04/2024
Data da última atualização:  16/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MOREIRA, Y. B.; CASTOR, J. de J. da S.; PEREIRA, A. V.; MACHADO, J. C.; PASSOS, L. P.
Afiliação:  YARA BEATRIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL; ANTONIO VANDER PEREIRA, CNPGL; JUAREZ CAMPOLINA MACHADO, CNPGL; LEONIDAS PAIXAO PASSOS, CNPGL.
Título:  Melhoramento do capim setária para tolerância conjunta ao encharcamento e à seca: caracterização das populações selecionadas em 1o ciclo.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 28., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024.
Páginas:  p. 46-51.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 1).
Idioma:  Português
Notas:  Pibic/Fapemig.
Conteúdo:  A condução de ciclos de seleção para obtenção de população de capim setária com tolerância conjunta ao encharcamento e à seca foi iniciada na Embrapa Gado de Leite. Este trabalho descreve o 1o ciclo do processo, no qual uma população recombinante foi amostrada, produzindo um grupo que foi submetido ao desafio por encharcamento e outro grupo que foi submetido ao desafio por seca (déficit hídrico) em condições controladas. Após 90 dias, duas populações com as respectivas tolerâncias foram selecionadas com sucesso. Os indicadores fisiológicos e nutricionais quantificados na colheita (proteína bruta, teor de clorofila, área foliar, peso fresco e peso seco) mostraram que a população tolerante ao encharcamento sofreu menores efeitos adversos do que aquela tolerante à seca, apresentando médias pouco inferiores àquelas verificadas na testemunha. Concluise que há variabilidade no germoplasma de capim setária para a seleção de populações com tolerância tanto ao encharcamento quanto à seca. A espécie apresenta tolerância mais evidente ao desafio por encharcamento, pela redução menos acentuada nos indicadores estudados e pelo maior número de indivíduos aptos a serem selecionados. O próximo passo é a inversão dos desafios dos dois estresses, e espera-se que possa gerar a primeira população com tolerância conjunta ao encharcamento e à seca.
Palavras-Chave:  Capim setária; Encharcamento; Tolerância.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Planta Forrageira; Seca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163628/1/Melhoramento-do-capim-setaria.pdf
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Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26342 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/01/2021
Data da última atualização:  05/02/2024
Autoria:  BRITO, R. F. F. de; MARTELLETO, L. A. P.; MARTELLETO, M. S.; ARAÚJO, R. P.; LINO, W. S.; SILVA, E. H. da.
Afiliação:  Raimundo Filho Freire de Brito, Universidade Federal do Tocantins; Luiz Aurélio Peres Martelleto, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; MARILUCI SUDO MARTELLETO, CPAMN; Raphael Pavesi Araújo, Instituto Federal do Tocantins; Warley Silva Lino; Esdras Henrique da Silva, Instituto Federal do Tocantins.
Título:  Produção orgânica de abacaxi utilizando biofertilizantes aeróbicos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 3, e26744, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26744
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Organic pineapple production using aerobic biofertilizers.
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e produtivos do abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico com o cultivado em sistema convencional. Os sistemas de produção de abacaxi requerem a adoção de práticas alternativas e mais sustentáveis, que promovam melhorias socioeconômicas e maior rentabilidade. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos (T). Os tratamentos foram: T1 - aplicações de biofertilizante a cada 7 dias; T2 - aplicações de biofertilizante a cada 14 dias; T3 - aplicações de biofertilizante a cada 21 dias; T4 - aplicações de biofertilizante a cada 28 dias; e T5 - adubação química. Em cada aplicação, foram adicionados 100 mL de biofertilizante por planta. O comprimento e a massa do caule do abacaxi aumentaram de forma linear com a aplicação do biofertilizante. Porém, a quantidade de sólidos solúveis apresentou correlação negativa com as aplicações de biofertilizantes. De forma geral, os aspectos vegetativos e produtivos do abacaxizeiro produzido tanto em sistema orgânico quanto em convencional foram similares. Assim, pode-se recomendar o uso de biofertilizantes aeróbicos como alternativa para a produção orgânica do abacaxi Pérola. Abstract: The objective of this study was to compare the agronomic and productive aspects of pineapple grown in organic and conventional systems. Pineapple production systems require the adoption of alternative and more sustainable practices that ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pérola.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Biofertilizante; Produção Orgânica.
Thesaurus NAL:  Biofertilizers; Organic production; Pineapples.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219946/1/26744-128121-1-PB.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65131 - 1UPEAP - DD
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