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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/03/2010 |
Data da última atualização: |
15/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORITZ, A.; DEGENHARDT, J.; DUTRA, L. F.; HANSEL, F. A.; LIMA, B. H. de. |
Afiliação: |
ALINE MORITZ, BOLSISTA PIBIC/CNPq PUC-PR; JULIANA DEGENHARDT GOLDBACH, CNPF; LEONARDO FERREIRA DUTRA, CPACT; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; BRUNO HENRIQUE DE LIMA, BOLSISTA PIBIC/CNPq PUC-PR. |
Título: |
Estabelecimento in vitro de Ocotea odorifera, O. catharinensis e O. porosa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, n. 59, p. 37-44, jul./dez 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Várias espécies da família Lauraceae encontram-se em risco de extinção, devido ao alto valor comercial de suas madeiras e a consequente exploração das reservas naturais. Dentre elas, Ocotea porosa (imbuia), O. odorifera (canela-sassafras) e O. catharinensis (canela-preta) são de grande importância no Sul do Brasil, de onde são originárias. Estas espécies apresentam sementes recalcitrantes, o que dificulta sua regeneração natural. Alem disso, a propagação por meio de estaquia e enxertia apresenta limitações. Este trabalho teve por objetivo avaliar a germinação e multiplicação in vitro das canelas preta e sassafrás na presença de BAP e carvão ativado e a germinação e multiplicação in vitro de imbuia sob diferentes concentrações de sacarose no meio de cultura. Para as canelas preta e sassafrás foram avaliadas duas concentrações de NaClO na desinfestação de embriões (0,1 % e 0,5 %). Na fase de multiplicação, foi avaliado o efeito de BAP e carvão ativado. Para a imbuia, foi avaliada a influência da concentração de sacarose (30, 60, 90 ou 120 g.L-1) na introdução e multiplicação in vitro. A porcentagem de germinação foi superior a 85 % para as três espécies. Para a canela sassafrás, as melhores taxas de multiplicação foram obtidas na presença de 5 ?mol.L-1 de BAP. Para a imbuia, a concentração de 60 g.L-1 de sacarose no meio proporcionou as maiores taxas de multiplicação. Apesar de o estabelecimento da canela preta ter sido satisfatório, após algumas semanas no meio de multiplicação os explantes não apresentavam aparência normal e oxidaram. MenosVárias espécies da família Lauraceae encontram-se em risco de extinção, devido ao alto valor comercial de suas madeiras e a consequente exploração das reservas naturais. Dentre elas, Ocotea porosa (imbuia), O. odorifera (canela-sassafras) e O. catharinensis (canela-preta) são de grande importância no Sul do Brasil, de onde são originárias. Estas espécies apresentam sementes recalcitrantes, o que dificulta sua regeneração natural. Alem disso, a propagação por meio de estaquia e enxertia apresenta limitações. Este trabalho teve por objetivo avaliar a germinação e multiplicação in vitro das canelas preta e sassafrás na presença de BAP e carvão ativado e a germinação e multiplicação in vitro de imbuia sob diferentes concentrações de sacarose no meio de cultura. Para as canelas preta e sassafrás foram avaliadas duas concentrações de NaClO na desinfestação de embriões (0,1 % e 0,5 %). Na fase de multiplicação, foi avaliado o efeito de BAP e carvão ativado. Para a imbuia, foi avaliada a influência da concentração de sacarose (30, 60, 90 ou 120 g.L-1) na introdução e multiplicação in vitro. A porcentagem de germinação foi superior a 85 % para as três espécies. Para a canela sassafrás, as melhores taxas de multiplicação foram obtidas na presença de 5 ?mol.L-1 de BAP. Para a imbuia, a concentração de 60 g.L-1 de sacarose no meio proporcionou as maiores taxas de multiplicação. Apesar de o estabelecimento da canela preta ter sido satisfatório, após algumas semanas no meio de multiplicaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Canela preta; Multiplicação in vitro; Ocotea catharinensis; Ocotea odorifera. |
Thesagro: |
Canela Sassafras; Imbuia; Ocotea Porosa; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37630/1/Estabelecimento-in-vitro-de-Ocotea-odorifera-O.-catharinensis-e-O.-porosa..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/10/2020 |
Data da última atualização: |
03/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MAY, A.; FERREIRA, W. P. M.; VIANA, R. da S.; VILELA, E. S. D.; SILVA, E. H. F. M. da; VIEIRA JUNIOR, N. A.; HIRANO, R. T.; SANTOS, M. de S. dos; MOREIRA, B. R. de A. |
Afiliação: |
ANDRE MAY, CNPMA; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; RONALDO DA SILVA VIANA, FCAT-UNESP; ELKE SIMONI DIAS VILELA, CNPMA; EVANDRO HENRIQUE FIGUEIREDO MOURA DA SILVA, ESALQ-USP; NILSON APARECIDO VIEIRA JUNIOR, ESALQ-USP; RAFAEL TSUYOSHI HIRANO, AJINOMOTO; MICHELLI DE SOUZA DOS SANTOS; BRUNO RAFAEL DE ALMEIDA MOREIRA, FCAT-UNESP. |
Título: |
Development of coffee plant under different doses of an amino acid-based organomineral product. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Science and Research, v. 9, n. 5, p. 1267-1271, May 2020. |
ISSN: |
2319-7064 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Brazil is the largest coffee producer in the world. In view of the concern for sustainable development in its economic, social and environmental dimensions, the present study was developed to examine the influence of a product based on the amino acid proline on the productive performance of coffee plants when applied foliarly. Six doses of the product applied via foliar spraying were tested. Emergence of new leaves from plagiotropic branches, number of flowers, number of young green cherries, total weight of all fruit types and polyphenoloxidase enzyme dosage were evaluated in a randomized-block experimental design with three replicates. Each plot consisted of three crop rows with 10 plants each. Significant differences were detected for all evaluated traits. The increasing doses of the proline-based product promoted an increase in the number of flowers, young green cherries and leaves emerged on the evaluated plagiotropic branches, demonstrating that the amino acid improves the performance of coffee plants. The ideal dose of the product to provide the highest coffee fruit productivity was 500 mL/ha, applied before flowering. The different doses of the amino acid concentrate were effective in increasing polyphenoloxidase activity and can be used as an instrument for improving the quality of coffee as well as an aid in conferring resistance to coffee diseases caused by microorganisms. |
Palavras-Chave: |
Coffee; Organomineral fertilizer; Productivity. |
Thesagro: |
Aminoácido; Café; Produtividade; Pulverização Foliar. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216384/1/May-Development-coffee-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02350naa a2200313 a 4500 001 2125258 005 2020-10-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2319-7064 100 1 $aMAY, A. 245 $aDevelopment of coffee plant under different doses of an amino acid-based organomineral product.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAbstract: Brazil is the largest coffee producer in the world. In view of the concern for sustainable development in its economic, social and environmental dimensions, the present study was developed to examine the influence of a product based on the amino acid proline on the productive performance of coffee plants when applied foliarly. Six doses of the product applied via foliar spraying were tested. Emergence of new leaves from plagiotropic branches, number of flowers, number of young green cherries, total weight of all fruit types and polyphenoloxidase enzyme dosage were evaluated in a randomized-block experimental design with three replicates. Each plot consisted of three crop rows with 10 plants each. Significant differences were detected for all evaluated traits. The increasing doses of the proline-based product promoted an increase in the number of flowers, young green cherries and leaves emerged on the evaluated plagiotropic branches, demonstrating that the amino acid improves the performance of coffee plants. The ideal dose of the product to provide the highest coffee fruit productivity was 500 mL/ha, applied before flowering. The different doses of the amino acid concentrate were effective in increasing polyphenoloxidase activity and can be used as an instrument for improving the quality of coffee as well as an aid in conferring resistance to coffee diseases caused by microorganisms. 650 $aAminoácido 650 $aCafé 650 $aProdutividade 650 $aPulverização Foliar 653 $aCoffee 653 $aOrganomineral fertilizer 653 $aProductivity 700 1 $aFERREIRA, W. P. M. 700 1 $aVIANA, R. da S. 700 1 $aVILELA, E. S. D. 700 1 $aSILVA, E. H. F. M. da 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, N. A. 700 1 $aHIRANO, R. T. 700 1 $aSANTOS, M. de S. dos 700 1 $aMOREIRA, B. R. de A. 773 $tInternational Journal of Science and Research$gv. 9, n. 5, p. 1267-1271, May 2020.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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