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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  09/11/2018
Data da última atualização:  14/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MATRANGOLO, W. J. R.; FERRAZ, L. de C. L.; RIBEIRO, P. E. de A.; CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da.
Afiliação:  WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; Leila de Castro Louback Ferraz, Universidade Federal de São João del Rei; PAULO EDUARDO DE AQUINO RIBEIRO, CNPMS; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; THOMAZ CORREA E CASTRO DA COSTA, CNPMS.
Título:  Ações do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia Guayi na Embrapa Milho e Sorgo e na UFSJ, em Sete Lagoas, região central de Minas Gerais, Brasil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 12., 2018, Viçosa, MG. Agricultura: educação, cultura e natureza: anais eletrônicos. Belo Horizonte: SBSP, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região Central de Minas Gerais apresentava reduzida disponibilidade de espaços e fóruns que permitissem o diálogo sobre agrobiodiversidade em uma perspectiva multi, inter e transdisciplinar. Os editais do CNPq que apoiaram ações de Agroecologia em todo Brasil favoreceram a criação e o fortalecimento de equipe multi-institucional do Centro Vocacional e Tecnológico de Agroecologia de Minas Gerais-GUAYI (CVT-Guayi), que com a proposta de ser uma rede de construção, troca e valorização de saberes, promoveu eventos como cursos, palestras e oficinas de forma contextualizada, que aprofundaram questões relativas aos temas socioambientais da região. O presente relato dá foco para as ações no contexto da fazenda da Embrapa Milho e Sorgo. Ferramentas de aprendizagem, práticas e processos agroecológicos objetivando ampliar o contato e a percepção da comunidade com a biodiversidade local foram construídas na forma de cursos, oficinas, visitas técnicas, vivências em atividades de ensino, pesquisa e extensão com enfoque em agroecologia.
Palavras-Chave:  Aprendizado.
Thesagro:  Biodiversidade; Educação Ambiental.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185731/1/Acoes-Centro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28502 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  21/03/2016
Data da última atualização:  21/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D.
Afiliação:  ISABEL RODRIGUES BRANDÃO, Bolsista Embrapa Café; DAYANE MEIRELES DA SILVA, UFLA; KAMILA REZENDE DÁZIO DE SOUZA, Bolsista PNPD/CAPES/UFLA; LISSA VASCONCELLOS VILAS BOAS, UFLA; FÁBIO MOREIRA DA SILVA, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, SAPC; JOSE DONIZETI ALVES, UFLA.
Título:  Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram observados no estádio cereja independente da força de desprendimento e órgão. Ocorreu diferença entre as forças, bem como entre os órgãos, sendo os maiores níveis encontrados nos frutos. Isto culminou com uma maior peroxidação lipídica nos frutos do estádio cereja na maior força de desprendimento utilizada. Em relação à atividade das enzimas antioxidantes, a dismutase do superóxido apresentou-se constante entre os estádios de maturação, bem como entre as forças, porém com maior atividade nos pedúnculos. A atividade da catalase foi maior no estádio cereja, em detrimento da atividade da peroxidase do ascorbato. Pode-se concluir que durante o processo de maturação ocorre maior produção de espécies reativas de oxigênio, com um conseque... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dismutase do superóxido; Fruit ripening; Peroxidase do ascorbato.
Thesagro:  Catalase; Fruto; Maturação.
Thesaurus NAL:  Ascorbate peroxidase; Superoxide dismutase.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141456/1/Metaboismo-antioxidante.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1035 - 1UPCAA - DD
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