|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/03/2022 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Autoria: |
CASTRO, M. S. M. |
Afiliação: |
MARIA SAMIRES MARTINS CASTRO. |
Título: |
O sistema de produção de leite em assentamentos rurais: caracterização, tipologia e percepção holística. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
105 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Angela Maria de Vasconcelos; Coorientador: Prof. Dr. Delano de Sousa Oliveira. |
Conteúdo: |
Resumo: As tipologias de fazendas leiteiras são importantes para compreensão dos sistemas produtivos e indicação de estratégias para o melhor desenvolvimento, mas pouco é conhecido sobre como funcionam os estabelecimentos pecuários em assentamentos rurais na região Semiárida. Objetivou-se então conhecer o sistema de produção e avaliar a percepção da sociedade sobre a produção leiteira em assentamentos rurais em região Semiárida. Foi aplicado um questionário com 24 variáveis divididas em cinco indicadores zootécnicos com 17 produtores rurais. Foram determinados os parâmetros de qualidade do leite e água usada na ordenha e dessedentação animal. Um segundo questionário foi aplicado a 17 produtores rurais, 47 técnicos da área de ciências agrárias e 140 pessoas leigas para analisar a percepção holística sobre a bovinocultura leiteira nos assentamentos rurais. Para classificação das fazendas utilizou-se a técnica da análise multivariada. A pesquisa de caráter qualitativa foi submetida à análise temática. Nos três sistemas de produção foram observados, através do indicador físico, que os pequenos produtores têm limitações quanto à área destinada às plantações, já no indicador social e econômico constatou que havia planejamento de políticas públicas de acesso ao crédito rural entre os médios produtores. O indicador pecuário discriminou pequenos e grandes produtores quanto à categoria animal e já em relação ao manejo do rebanho revelou que medidas de manejo devem ser realizadas com maiores frequências em ambos os grupos. A qualidade do leite, água de higienização do processo de ordenha e de dessedentação animal foram afetadas por efeitos sazonais e encontraram-se com elevadas taxas de contaminação microbiológica. As respostas dos diferentes segmentos da sociedade mostraram as visões existentes sobre o conhecimento da produção leiteira nos assentamentos rurais. As pessoas leigas como parte final da cadeia produtiva apresentaram preocupações quanto à qualidade do leite, já os técnicos relataram as deficiências sobre as práticas inadequadas nas fazendas leiteiras. E os produtores revelaram as dificuldades ainda enfrentadas quanto aos preços oscilantes e a convivência com o Semiárido. Dessa forma, a caracterização e tipificação permitem identificar as peculiaridades de cada sistema de produção e com isso, desenvolvimento de estratégias para fortalecê-los, enquanto a percepção holística é fundamental para obtenção de informações entre os produtores e demais segmentos da sociedade sobre a produção animal em assentamentos rurais em região Semiárida.
Abstract: The types of dairy farms are important for understanding production systems and indicating strategies for better development, but little is known about how livestock establishments in rural settlements in the Semi-arid region work. The objective of this study was to learn about the production system and evaluate society?s perception of milk production in rural settlements in the Semi-arid region. A questionnaire was applied with 24 variables divided into five zootechnical indicators with 17 rural producers. The milk quality parameters and water used for milking and animal feed were determined. A second questionnaire was applied to 17 rural producers, 47 technicians in the field of agricultural sciences and 140 lay people to analyze the holistic perception about dairy cattle in rural settlements. The multivariate analysis technique was used to classify the farms. The qualitative research was submitted to thematic analysis. As a result, it was observed through the physical indicator that small producers in the three production systems have limitations in terms of the area destined to plantations, while in the social and economic indicator it was found that there was public policy planning for access to rural credit among medium producers. The livestock indicator discriminated between small and large producers regarding the animal category, while in relation to the herd management it was revealed that management measures should be carried out more frequently in both groups. The milk quality, water for cleaning the milking process and animal feed have been affected by seasonal effects and have been found to have high rates of microbiological contamination. The responses of different segments of society showed the existing views on knowledge of milk production in rural settlements. Regarding the final part of the production chain, lay people raised concerns about milk quality, while technicians reported deficiencies in inadequate practices on dairy farms. Furthermore, the producers revealed the difficulties still faced with the fluctuating prices and the coexistence with the Semi-arid region?s population. Thus, characterizing and typifying production systems enable identifying the peculiarities of each system and thereby strategies can be developed to strengthen them, while the holistic perception is fundamental to obtain information among producers and other segments of society about animal production in rural settlements in the semi-arid region. MenosResumo: As tipologias de fazendas leiteiras são importantes para compreensão dos sistemas produtivos e indicação de estratégias para o melhor desenvolvimento, mas pouco é conhecido sobre como funcionam os estabelecimentos pecuários em assentamentos rurais na região Semiárida. Objetivou-se então conhecer o sistema de produção e avaliar a percepção da sociedade sobre a produção leiteira em assentamentos rurais em região Semiárida. Foi aplicado um questionário com 24 variáveis divididas em cinco indicadores zootécnicos com 17 produtores rurais. Foram determinados os parâmetros de qualidade do leite e água usada na ordenha e dessedentação animal. Um segundo questionário foi aplicado a 17 produtores rurais, 47 técnicos da área de ciências agrárias e 140 pessoas leigas para analisar a percepção holística sobre a bovinocultura leiteira nos assentamentos rurais. Para classificação das fazendas utilizou-se a técnica da análise multivariada. A pesquisa de caráter qualitativa foi submetida à análise temática. Nos três sistemas de produção foram observados, através do indicador físico, que os pequenos produtores têm limitações quanto à área destinada às plantações, já no indicador social e econômico constatou que havia planejamento de políticas públicas de acesso ao crédito rural entre os médios produtores. O indicador pecuário discriminou pequenos e grandes produtores quanto à categoria animal e já em relação ao manejo do rebanho revelou que medidas de manejo devem ser realizadas com m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dessedentação animal; Qualidade do leite; Semiárido. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Bovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 05891nam a2200193 a 4500 001 2141131 005 2023-04-24 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, M. S. M. 245 $aO sistema de produção de leite em assentamentos rurais$bcaracterização, tipologia e percepção holística. 260 $a2020.$c2020 300 $a105 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Angela Maria de Vasconcelos; Coorientador: Prof. Dr. Delano de Sousa Oliveira. 520 $aResumo: As tipologias de fazendas leiteiras são importantes para compreensão dos sistemas produtivos e indicação de estratégias para o melhor desenvolvimento, mas pouco é conhecido sobre como funcionam os estabelecimentos pecuários em assentamentos rurais na região Semiárida. Objetivou-se então conhecer o sistema de produção e avaliar a percepção da sociedade sobre a produção leiteira em assentamentos rurais em região Semiárida. Foi aplicado um questionário com 24 variáveis divididas em cinco indicadores zootécnicos com 17 produtores rurais. Foram determinados os parâmetros de qualidade do leite e água usada na ordenha e dessedentação animal. Um segundo questionário foi aplicado a 17 produtores rurais, 47 técnicos da área de ciências agrárias e 140 pessoas leigas para analisar a percepção holística sobre a bovinocultura leiteira nos assentamentos rurais. Para classificação das fazendas utilizou-se a técnica da análise multivariada. A pesquisa de caráter qualitativa foi submetida à análise temática. Nos três sistemas de produção foram observados, através do indicador físico, que os pequenos produtores têm limitações quanto à área destinada às plantações, já no indicador social e econômico constatou que havia planejamento de políticas públicas de acesso ao crédito rural entre os médios produtores. O indicador pecuário discriminou pequenos e grandes produtores quanto à categoria animal e já em relação ao manejo do rebanho revelou que medidas de manejo devem ser realizadas com maiores frequências em ambos os grupos. A qualidade do leite, água de higienização do processo de ordenha e de dessedentação animal foram afetadas por efeitos sazonais e encontraram-se com elevadas taxas de contaminação microbiológica. As respostas dos diferentes segmentos da sociedade mostraram as visões existentes sobre o conhecimento da produção leiteira nos assentamentos rurais. As pessoas leigas como parte final da cadeia produtiva apresentaram preocupações quanto à qualidade do leite, já os técnicos relataram as deficiências sobre as práticas inadequadas nas fazendas leiteiras. E os produtores revelaram as dificuldades ainda enfrentadas quanto aos preços oscilantes e a convivência com o Semiárido. Dessa forma, a caracterização e tipificação permitem identificar as peculiaridades de cada sistema de produção e com isso, desenvolvimento de estratégias para fortalecê-los, enquanto a percepção holística é fundamental para obtenção de informações entre os produtores e demais segmentos da sociedade sobre a produção animal em assentamentos rurais em região Semiárida. Abstract: The types of dairy farms are important for understanding production systems and indicating strategies for better development, but little is known about how livestock establishments in rural settlements in the Semi-arid region work. The objective of this study was to learn about the production system and evaluate society?s perception of milk production in rural settlements in the Semi-arid region. A questionnaire was applied with 24 variables divided into five zootechnical indicators with 17 rural producers. The milk quality parameters and water used for milking and animal feed were determined. A second questionnaire was applied to 17 rural producers, 47 technicians in the field of agricultural sciences and 140 lay people to analyze the holistic perception about dairy cattle in rural settlements. The multivariate analysis technique was used to classify the farms. The qualitative research was submitted to thematic analysis. As a result, it was observed through the physical indicator that small producers in the three production systems have limitations in terms of the area destined to plantations, while in the social and economic indicator it was found that there was public policy planning for access to rural credit among medium producers. The livestock indicator discriminated between small and large producers regarding the animal category, while in relation to the herd management it was revealed that management measures should be carried out more frequently in both groups. The milk quality, water for cleaning the milking process and animal feed have been affected by seasonal effects and have been found to have high rates of microbiological contamination. The responses of different segments of society showed the existing views on knowledge of milk production in rural settlements. Regarding the final part of the production chain, lay people raised concerns about milk quality, while technicians reported deficiencies in inadequate practices on dairy farms. Furthermore, the producers revealed the difficulties still faced with the fluctuating prices and the coexistence with the Semi-arid region?s population. Thus, characterizing and typifying production systems enable identifying the peculiarities of each system and thereby strategies can be developed to strengthen them, while the holistic perception is fundamental to obtain information among producers and other segments of society about animal production in rural settlements in the semi-arid region. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBovino 653 $aDessedentação animal 653 $aQualidade do leite 653 $aSemiárido
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 46 | |
41. | | DORNELAS, A. S. P.; SARMENTO, R. de A.; PEDRO-NETO, M.; SILVA, D. G. da; SANTOS, G. R. dos; NASCIMENTO, M. O. do; OLIVEIRA, C. A.; SOUZA, D. J. de. Susceptibility of atta sexdens worker ants treated with the immunosuppressant Sandimmun Neoral to Metarhizium anisopliae. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 2, p. 133-136, fev. 2017. Notas científicas.
Título em português: Suscetibilidade de operárias de Atta sexdens tratadas com o imunossupressor Sandimmun Neoral a Metarhizium anisopliae.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
42. | | WARTHA, E. R. S. DE; MARINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELO, P. S. L.; COSTA, D. DA; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. DA; MENDES NETTO, R. S. Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de batata-doce biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. T308. p. 117-120Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
43. | | WARTHA, E. R. S. de A.; MARTINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELO, P. S. L.; COSTA, D.; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. da; MENDES NETTO, R. S. Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de batata-doce biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 117-120.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
44. | | WARTHA, E. R. S. DE A.; MARINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELI, P. S. L.; COSTA, D. DA; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. DA; MENDES NETTO, R. S. Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. T309. p. 121-124Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
45. | | WARTHA, E. R. S. de a.; MARTINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELO, P. S. L.; COSTA, D. da; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. da; MENDES NETTO, R. S. Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 121-124Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
46. | | OLIVEIRA, B. E. de; SILVA, D. G. da; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; SILVA, D. S. G. da; SANTANA, L. S.; ALMEIDA, U. O. de; VENTURA, F. A.; RODRIGUES, M. M.; MATOS, S. I. de; OGRODOWCZYK, L.; ALVES, R. de C. Efeito dos extratos de pimenta do gênero capsicum no controle da antracnose da bananeira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 2., 2011, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2011. 70p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 146). p. 59.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 46 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|