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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  06/11/2009
Data da última atualização:  21/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P.; SANTOS, A. B. dos; MOREIRA, A.
Afiliação:  NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; MOREL PEREIRA BARBOSA FILHO, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; ADONIS MOREIRA, CPPSE.
Título:  Produtividade e acumulação de nutrientes por feijão no sistema plantio direto com aplicação de calcário e ferro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009. Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A acidez dos solos de cerrado é um dos fatores mais limitantes na produtividade das culturas, e a deficiência de micronutrientes desses solos está relacionada com o aumento do pH. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de calcário e manganês num Latossolo Vermelho distrófico típico na produtividade do feijão. O experimento foi realizado em campo durante três anos consecutivos. As doses de calcário aplicadas foram 0, 12 e 24 Mg ha-1 e de Fe 0, 50, 100, 150, 200 e 400 kg ha-1, através de sulfato de ferro (20% Fe) aplicados a lanço e incorporados ao solo com grade na época da semeadura do primeiro cultivo do feijoeiro. Houve aumento significativo na produtividade do feijão com a aplicação de calcário, porém não houve resposta à aplicação de ferro. Foram estabelecidos valores adequados de algumas propriedades químicas do solo para a cultura do feijoeiro. Considerando a média de duas profundidades (0-10 e 10-20 cm), os valores adequados das propriedades químicas do solo para a cultura do feijoeiro no plantio direto foram: pH 6,3; Ca 3,8 cmolc kg-1; Mg 1,1 cmolc kg-1; H+Al 3,5 cmolc kg-1; Saturação por acidez 41,8%; CTC 7,5 cmolc kg-1; Saturação por bases 57,4%; Saturação por Ca 45,2%; Saturação por Mg 12,2%, saturação por K 9,1%; relação Ca/Mg 3,1; relação Ca/K 22,6 e relação Mg/K 6,7.
Palavras-Chave:  Saturação po Ca; Saturação por AI; Saturação por bases.
Thesagro:  Acidez do solo; Calcário; Feijão; Ferro; Macroelemento; Microelemento; Phaseolus vulgaris; Plantio direto; Saturação.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574178/1/cbcs-2009-14.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18865/1/PROCIAM2009.00247.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF29345 - 1UPCAA - DD20092009
CPPSE18865 - 1UPCAA - PPPROCI-2009.00247FAG2009.00247
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  12/09/2013
Data da última atualização:  13/06/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SILVA, C. L. da; BASSI, N. S. S.
Afiliação:  CHRISTIAN LUIZ DA SILVA, UTFPR; NADIA SOLANGE SCHMIDT BASSI, CNPSA.
Título:  Análise dos impactos ambientais no Oeste Catarinense e das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Suínos e Aves.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Informe GEPEC, Cascavel, v. 16, n. 1, p. 128-143, 2012.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Desenvolvimento regional; Embrapa Suínos e Aves; Santa Catarina; Sustentabilidade; Tecnologia ambiental.
Thesagro:  Produção animal; Suinocultura.
Thesaurus NAL:  Environmental technology; Livestock production; Swine.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA19450 - 1UPCAP - DD
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