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Registros recuperados : 30 | |
4. | | FERREIRA-DA-SILVA, C. E. da; DUTRA, H. A capacitação de pessoal e sua correlação com o manejo dos recursos das áreas naturais protegidas. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 4, pt. 3, p. 817-821, mar. 1992. Edição dos Anais do Congresso Florestal de Essências Nativas, 2., 1992, São Paulo. Edição especial. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | TOWNSEND, C. R.; NABINGER, C.; SCHIMITT, F.; CARASSAI, I. J.; SILVA, C. E. da; KUNRATH, T. R. Características morfogênicas e estruturais de biótipos de Paspalum notatum submetidos à adubação nitrogenada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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13. | | TOWNSEND, C. R.; NABINGER, C.; SCHIMITT, F.; CARASSAI, I. J.; SILVA, C. E. da; CARDOSO, R. R. Características morfogênicas e estruturais de Paspalum guenoarum submetidos à adubação nitrogenada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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14. | | SCHIMIDT, P.; NUSSIO, C. M. B.; RODRIGUES, A. de A.; NUSSIO, L. G.; SANTOS, P. M.; SILVA, C. E. da. Produtividade, composição morfológica, digestibilidade e perdas no processo de ensilagem de duas variedades de cana-de-açucar, com e sem adição de uréia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. Resumos... Campo Grande: SBZ, 2004. 5 f. 1CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | TOWNSEND, C. R.; NABINGER, C.; SCHIMITT, F.; CARASSAI, I. J.; SILVA, C. E. da; KUNRATH, T. R. Resposta à adubação nitrogenada das características morfogênicas e estruturais de Paspalum lividum. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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17. | | TOWNSEND, C. R.; NABINGER, C.; SCHIMITT, F.; CARASSAI, I. J.; SILVA, C. E. da; KUNRATH, T. R. Determinação das características morfogênicas e estruturais de biótipos de Paspalum guenoarum sob níveis de oferta de nitrogênio. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito. Breeding forages for climate adaptation and mitigation - eco-efficient animal production: proceedings...[Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2011]. CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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18. | | TOWNSEND, C. R.; NABINGER, C.; SCHIMITT, F.; CARASSAI, I. J.; SILVA, C. E. da; KUNRATH, T. R. Determinação das características morfogênicas e estruturais de biótipos de Paspalum notatum sob níveis de oferta de nitrogênio. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito. Breeding forages for climate adaptation and mitigation - eco-efficient animal production: proceedings...[Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2011]. CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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19. | | SILVA, C. E. da; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; MÔNACO, A. P. do A. Teores de isoflavonas em grãos inteiros e nos componentes dos grãos de diferentes cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill). Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 2, p. 150-156, abr./jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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20. | | COSTA, A. S.; SILVA, C. E. da; COSTA, L. M. S.; BARROS, N. A. de M.; KOBLITZ, M. G. B.; SOUZA, F. V. D. Avaliação da atividade enzimática de abacaxi Pérola comercializado em Feira de Santana, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). PDF 117. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 30 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/11/2012 |
Data da última atualização: |
26/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BAVIA, A. C. F.; SILVA, C. E. da; FERREIRA, M. P.; LEITE, R. S.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
ANA CARLA FURLAN BAVIA; CARLOS EDUARDO DA SILVA; MÁRCIA PIRES FERREIRA, UNIFIL; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT. |
Título: |
Chemical composition of tempeh from soybean cultivars specially developed for human consumption. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n. 3, p. 613-620, jul./set. 2012. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612012005000085 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Composição química de tempeh de cultivares de soja especialmente desenvolvidas para o consumo humano. O tempeh é um alimento obtido por meio da fermentação dos grãos de soja pelo fungo Rizophusoligosporus. É um alimento tradicional da Indonésia que apresenta benefícios para a saúde humana, protegendo contra a diarréia e doenças crônicas. O processamento de tempeh inclui descasque, cozimento, inoculação e fermentação. Nesse estudo, as características químicas de tempeh produzido com cultivares de soja especialmente desenvolvidas para alimentação humana, BRS 216, BRS 232, BRS 257 e BRS 267 foram investigadas. Os grãos das cultivares e os tempehs foram analisados quanto aos teores de óleo e proteína, fatores antinutricionais e teor de isoflavonas. A cultivar BRS 216 apresentou o maior teor de proteína no tempeh (51,99%) e nos grãos (36,81%). Em média, no tempeh, o teor de proteína aumentou 16%. O teor total de isoflavonas foi maior nos grãos do que nos tempehs, com diferenças significativas entre as cultivares. O conteúdo de isoflavonas agliconas aumentou em média cerca de 50% nos tempehs (49,00 mg.100 g?1 em média), quando comparados com a matéria-prima grãos de soja (21,49 mg.100 g?1 em média). O conteúdo de inibidor de tripsina de Kunitz (KSTI) apresentou uma redução de 83% nos tempehs em relação ao conteúdo observado nos grãos. Os teores de ácido fítico nos tempehs e nos grãos de soja foram semelhantes. ABSTRACT: Tempeh is a food obtained by fermentation of soybean grains by the fungus Rizophus oligosporus. It is a traditional Indonesian food that presents benefits for human health protecting against diarrhea and chronic diseases. Tempeh processing includes dehulling, cooking, inoculation, and fermentation. In this study, chemical characteristics of tempeh prepared with soybean cultivars specially developed for human consumption (BRS 216, BRS 232, BRS 257, and BRS 267) were investigated. Soybean grains and tempeh obtained from these cultivars were analyzed for oil, protein, antinutrional factors, and isoflavone content. Cultivar BRS 216 presented the highest protein content in the grains (36.81%) and in tempeh (51.99%). On average, the protein content in tempeh increased 16% in relation to that of soybean grains. Isoflavone content was higher in the grains than in tempeh with significant differences among the cultivars. However, the aglycones content increased about 50% in tempeh (49.00 mg.100 g?1 on average) compared to that of raw material (soybean grains - 21.49 mg.100 g?1, on average). The content of Kunitz trypsin inhibitor (KSTI) reduced 83% in tempeh, on average, as compared to the value found in the grains. Phytic acid content was similar in both tempeh and the grains. MenosRESUMO: Composição química de tempeh de cultivares de soja especialmente desenvolvidas para o consumo humano. O tempeh é um alimento obtido por meio da fermentação dos grãos de soja pelo fungo Rizophusoligosporus. É um alimento tradicional da Indonésia que apresenta benefícios para a saúde humana, protegendo contra a diarréia e doenças crônicas. O processamento de tempeh inclui descasque, cozimento, inoculação e fermentação. Nesse estudo, as características químicas de tempeh produzido com cultivares de soja especialmente desenvolvidas para alimentação humana, BRS 216, BRS 232, BRS 257 e BRS 267 foram investigadas. Os grãos das cultivares e os tempehs foram analisados quanto aos teores de óleo e proteína, fatores antinutricionais e teor de isoflavonas. A cultivar BRS 216 apresentou o maior teor de proteína no tempeh (51,99%) e nos grãos (36,81%). Em média, no tempeh, o teor de proteína aumentou 16%. O teor total de isoflavonas foi maior nos grãos do que nos tempehs, com diferenças significativas entre as cultivares. O conteúdo de isoflavonas agliconas aumentou em média cerca de 50% nos tempehs (49,00 mg.100 g?1 em média), quando comparados com a matéria-prima grãos de soja (21,49 mg.100 g?1 em média). O conteúdo de inibidor de tripsina de Kunitz (KSTI) apresentou uma redução de 83% nos tempehs em relação ao conteúdo observado nos grãos. Os teores de ácido fítico nos tempehs e nos grãos de soja foram semelhantes. ABSTRACT: Tempeh is a food obtained by fermentation of soybean ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Human nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70529/1/chemical.cien.tecn.alimentos.pdf
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Marc: |
LEADER 03545naa a2200241 a 4500 001 1940198 005 2017-07-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0101-20612012005000085$2DOI 100 1 $aBAVIA, A. C. F. 245 $aChemical composition of tempeh from soybean cultivars specially developed for human consumption.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aRESUMO: Composição química de tempeh de cultivares de soja especialmente desenvolvidas para o consumo humano. O tempeh é um alimento obtido por meio da fermentação dos grãos de soja pelo fungo Rizophusoligosporus. É um alimento tradicional da Indonésia que apresenta benefícios para a saúde humana, protegendo contra a diarréia e doenças crônicas. O processamento de tempeh inclui descasque, cozimento, inoculação e fermentação. Nesse estudo, as características químicas de tempeh produzido com cultivares de soja especialmente desenvolvidas para alimentação humana, BRS 216, BRS 232, BRS 257 e BRS 267 foram investigadas. Os grãos das cultivares e os tempehs foram analisados quanto aos teores de óleo e proteína, fatores antinutricionais e teor de isoflavonas. A cultivar BRS 216 apresentou o maior teor de proteína no tempeh (51,99%) e nos grãos (36,81%). Em média, no tempeh, o teor de proteína aumentou 16%. O teor total de isoflavonas foi maior nos grãos do que nos tempehs, com diferenças significativas entre as cultivares. O conteúdo de isoflavonas agliconas aumentou em média cerca de 50% nos tempehs (49,00 mg.100 g?1 em média), quando comparados com a matéria-prima grãos de soja (21,49 mg.100 g?1 em média). O conteúdo de inibidor de tripsina de Kunitz (KSTI) apresentou uma redução de 83% nos tempehs em relação ao conteúdo observado nos grãos. Os teores de ácido fítico nos tempehs e nos grãos de soja foram semelhantes. ABSTRACT: Tempeh is a food obtained by fermentation of soybean grains by the fungus Rizophus oligosporus. It is a traditional Indonesian food that presents benefits for human health protecting against diarrhea and chronic diseases. Tempeh processing includes dehulling, cooking, inoculation, and fermentation. In this study, chemical characteristics of tempeh prepared with soybean cultivars specially developed for human consumption (BRS 216, BRS 232, BRS 257, and BRS 267) were investigated. Soybean grains and tempeh obtained from these cultivars were analyzed for oil, protein, antinutrional factors, and isoflavone content. Cultivar BRS 216 presented the highest protein content in the grains (36.81%) and in tempeh (51.99%). On average, the protein content in tempeh increased 16% in relation to that of soybean grains. Isoflavone content was higher in the grains than in tempeh with significant differences among the cultivars. However, the aglycones content increased about 50% in tempeh (49.00 mg.100 g?1 on average) compared to that of raw material (soybean grains - 21.49 mg.100 g?1, on average). The content of Kunitz trypsin inhibitor (KSTI) reduced 83% in tempeh, on average, as compared to the value found in the grains. Phytic acid content was similar in both tempeh and the grains. 650 $aHuman nutrition 650 $aSoybeans 650 $aNutrição humana 650 $aSoja 700 1 $aSILVA, C. E. da 700 1 $aFERREIRA, M. P. 700 1 $aLEITE, R. S. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 32, n. 3, p. 613-620, jul./set. 2012.
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