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Registros recuperados : 36 | |
3. | | RAISER, A. L.; SILVA, B. R. da; MORALES, M. M. Avaliação do método de extração para análise de HPAs em amostras de solo e biocarvão por GC-MS. In: Encontro de Ciência e Tecnologias Agrossustentávies; Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 213-216. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | SILVA, B. R. da; GARCIA, M. V.; RODRIGUES, V. da S.; ANDREOTTI, R.; DITTRICH, R. L. Ixodidae fauna of domestic dogs in Parana, southern Brazil. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, Jaboticabal, v. 26, n. 3, p. 375-377, jul.-set. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | SANTOS, J. A. F. dos; SILVA, B. R. da; PETTER, F. A.; MORALES, M. M. Desenvolvimento de metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS) para determinação de carbono pirogênico em amostras de solo. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 157-160. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | SANTOS, J. A. F. dos; SILVA, B. R. da; PETTER, F. A.; MORALES, M. M. Desenvolvimento de metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS) para determinação de carbono pirogênico em amostras de solo. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 157-160. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, B. R. da; BARELLI, M. A. A. Avaliação de acessos de mandioca quanto ao teor de ácido cianídrico em raízes frescas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | SILVA, B. R. da; ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Teor de ácido cianídrico e avaliação bromatológica de mandiocas crioulas da comunidade quilombola São Benedito, Poconé, Mato Grosso, Brasil. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 207-210. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | MORALES, M. M.; MARCÍLIO, M. R.; SILVA, B. R. da; SARTORI, W. W.; FERREIRA, A.; CAPAREDA, S. C. Elucidating the chemical properties and potential applications of wood vinegars produced by controlled thermal treatments. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, v. 6, n. 5, p. 545-560, May 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas. |
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14. | | TAFFAREL, C.; BOTIN, A. A.; LORINI, A.; WOBETO, C.; SILVA, B. R. da; CAMPOS, S. de C. Caracterização físico-química do óleo de castanhas-do-brasil de Mato Grosso In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 2.,2013, Sinop. Anais... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2013. 1 CD. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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16. | | PELLENZ, J. M.; COLETTI, A. J.; CARNEVALLI, R. A.; CAMPOS, S. de C.; SILVA, B. R. da; BOTELHO, F. M. Qualidade de grãos de milho em sistema integrado In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 2.,2013, Sinop. Anais... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2013. 1 CD. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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17. | | MISSIATTO, J. V. F.; BARROS JÚNIOR, J. H.; MOHR, D. M.; SILVA, B. R. da; NASCIMENTO, A. F. do. Fluxos de gases de efeito estufa do solo com adição de resíduos de curral em sistema silvipastoril. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 44. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. | | WOIAND, H. M. G.; IKEDA, F. S.; SILVA, B. R. da; SILVA, A. de J.; CAVALIERI, S. D. Identificação de compostos voláteis com potencial alelopático em crotalaria ochroleuca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 32., 2022, Rio Verde. Plantas daninhas e suas interações nos sistemas de produção agrícola: anais. Londrina: SBCPD; Rio Verde, GO: Universidade de Rio Verde, 2022. p. 76. Editores técnicos: Guilherme Braga Pereira Braz, Naiara Guerra. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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19. | | WOIAND, H. M. G.; IKEDA, F. S.; SILVA, B. R. da; SILVA, A. de J.; CAVALIERI, S. D. Identificação de compostos voláteis com potencial alelopático em crotalaria ochroleuca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 32., 2022, Rio Verde. Plantas daninhas e suas interações nos sistemas de produção agrícola: anais. Londrina: SBCPD; Rio Verde, GO: Universidade de Rio Verde, 2022. p. 76. Editores técnicos: Guilherme Braga Pereira Braz, Naiara Guerra. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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20. | | CAMPOS, S. de C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BOTELHO, F. M.; SILVA, B. R. da; TONINI, H.; LORINI, A. Redução de aflatoxinas em castanha-do-brasil pelo uso de boas práticas de coleta In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA, 2014. p. 4. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 36 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
21/10/2019 |
Data da última atualização: |
21/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. R. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, L. G. de O.; FIGUEREDO, P. E. |
Afiliação: |
BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop, MT. |
Título: |
Determinação de cianeto livre por cromatografia iônica em amostras de mandioca. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 21.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 7., 2019, Florianópolis. Cadeia produtiva e segurança alimentar: desafios e estratégias. São Paulo: SBAAL, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cianeto (CN-) é um íon altamente reativo, comumente encontrado na forma de cianeto de sódio (NaCN), cianeto de potássio (KCN) e na forma gasosa como ácido cianídrico (HCN). Diversas plantas contêm glicosídeos cianogênicos, que podem liberar cianeto para o meio através de biodegradação ou ingestão. Dentre as espécies de plantas, a mandioca, que é uma das bases da alimentação de pessoas de países tropicais, pode conter quantidades significativas de glicosídeos cianogênicos, oferecendo um risco do ponto de vista toxicológico (U.S ASTDR, 2006). Dentre outras formas, o cianeto pode ser absorvido via trato gastrointestinal e uma vez absorvido, o cianeto é rapidamente distribuído através do corpo. Os efeitos toxicológicos da absorção do cianeto atingem primeiramente os sistemas nervoso, respiratório e cardiovascular, em seguida o sistema endócrino (OMS, 2004). No Brasil, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e/ou durante o processamento da farinha. Na mandioca, os compostos cianogênicos estão distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz o ácido cianídrico (HCN) é liberado, apresentando alta toxicidade pela ingestão e inalação, podendo representar risco à saúde do empreendedor da agroindústria familiar (CEREDA et al., 2002). São classificadas como mandiocas bravas as que apresentam alta concentração de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) (VALLE et al., 2004). Alguns estudos indicam que o sabor amargo é perceptível a partir de 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz (LORENZI et al.,1993); no entanto, não há marcadores morfológicos que permitam com precisão a identificação (VALLE et al., 2004). A determinação do teor de ácido cianídrico das mandiocas é importante para identificação e monitoramento dos riscos que tal atividade pode provocar aos agricultores, bem como classificar as mandiocas do acervo como mansas ou bravas. Os métodos colorimétricos convencionais para determinação de cianeto em mandioca envolve a manipulação de reagentes e geração de resíduos de elevada toxicidade, como a piridina e o ácido pícrico. Com isso, o desenvolvimento de metodologias analíticas limpas e alternativas como a cromatografia iônica é de extrema importância, tanto do ponto de vista ocupacional, como para o meio ambiente, na mitigação de resíduos químicos de alta toxicidade gerados. MenosO cianeto (CN-) é um íon altamente reativo, comumente encontrado na forma de cianeto de sódio (NaCN), cianeto de potássio (KCN) e na forma gasosa como ácido cianídrico (HCN). Diversas plantas contêm glicosídeos cianogênicos, que podem liberar cianeto para o meio através de biodegradação ou ingestão. Dentre as espécies de plantas, a mandioca, que é uma das bases da alimentação de pessoas de países tropicais, pode conter quantidades significativas de glicosídeos cianogênicos, oferecendo um risco do ponto de vista toxicológico (U.S ASTDR, 2006). Dentre outras formas, o cianeto pode ser absorvido via trato gastrointestinal e uma vez absorvido, o cianeto é rapidamente distribuído através do corpo. Os efeitos toxicológicos da absorção do cianeto atingem primeiramente os sistemas nervoso, respiratório e cardiovascular, em seguida o sistema endócrino (OMS, 2004). No Brasil, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e/ou durante o processamento da farinha. Na mandioca, os compostos cianogênicos estão distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz o ácido cianídrico (HCN) é liberado, apresentando alta toxicidade pela ingestão e inalação, podendo representar risco à saúde do empreendedor da agroindústria familiar (CEREDA et al., 2002). São classificadas como mandiocas bravas as que apresentam alta concentração de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acido cianidrico; Cromatografia ionica. |
Thesagro: |
Cromatografia; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203284/1/2019-cpamt-eulalia-hoogerheide-determinacao-cianeto-livre-cromatografia-ionica-mandioca.pdf
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Marc: |
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