|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/08/2021 |
Data da última atualização: |
16/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DUQUE, A. C. A.; OLIVEIRA, J. S. e; MORENZ, M. J. F.; GAMA, M. A. S. da; BORGES, A. L. C. C.; SILVA, R. R.; LOPES, F. C. F. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Minas Gerais; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de Minas Gerais; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com silagem de milho e concentrado contendo ou não glicerina bruta. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 72, n. 1, p. 243-252, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1678-4162-11159 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de milho contendo 0% e 8,9% de glicerina bruta (GB) na matéria seca (MS). Foram utilizadas 18 vacas Holandês x Gir com 48±18 dias em lactação, produzindo 19,8±4,9kg/dia de leite. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com nove vacas/tratamento e duas medidas repetidas no tempo, com os resultados analisados por modelos mistos. A inclusão de GB na dieta não alterou a ingestão de MS, mas reduziu os consumos dos AG oleico, linoleico e α-linolênico. Os teores dos AG mirístico, palmítico, rumênico, vacênico, esteárico, oleico, linoleico, α-linolênico e CLA trans-10 cis-12 na gordura do leite foram semelhantes entre dietas. A inclusão de GB reduziu os teores dos AG elaídico e C18:1 trans-10 e aumentou os teores dos AG de cadeia ímpar linear e do ácido láurico. Não houve efeito da inclusão da GB sobre os índices de aterogenicidade e trombogenicidade da gordura do leite. Concluiu-se que a inclusão de glicerina bruta em dieta à base de silagem de milho não afetou a qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandês x Gir. |
Palavras-Chave: |
Ácido rumênico; Ácido vacênico; Coproduto; Glicerol; Rumenic acid. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Bovino; Gado Gir; Gado Holandês. |
Thesaurus Nal: |
Biodiesel; Byproducts; Glycerol; Vaccenic acid. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225195/1/Perfil-acidos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02304naa a2200361 a 4500 001 2133587 005 2021-08-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1678-4162-11159$2DOI 100 1 $aDUQUE, A. C. A. 245 $aPerfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com silagem de milho e concentrado contendo ou não glicerina bruta.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG) do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de milho contendo 0% e 8,9% de glicerina bruta (GB) na matéria seca (MS). Foram utilizadas 18 vacas Holandês x Gir com 48±18 dias em lactação, produzindo 19,8±4,9kg/dia de leite. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso, com nove vacas/tratamento e duas medidas repetidas no tempo, com os resultados analisados por modelos mistos. A inclusão de GB na dieta não alterou a ingestão de MS, mas reduziu os consumos dos AG oleico, linoleico e α-linolênico. Os teores dos AG mirístico, palmítico, rumênico, vacênico, esteárico, oleico, linoleico, α-linolênico e CLA trans-10 cis-12 na gordura do leite foram semelhantes entre dietas. A inclusão de GB reduziu os teores dos AG elaídico e C18:1 trans-10 e aumentou os teores dos AG de cadeia ímpar linear e do ácido láurico. Não houve efeito da inclusão da GB sobre os índices de aterogenicidade e trombogenicidade da gordura do leite. Concluiu-se que a inclusão de glicerina bruta em dieta à base de silagem de milho não afetou a qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandês x Gir. 650 $aBiodiesel 650 $aByproducts 650 $aGlycerol 650 $aVaccenic acid 650 $aÁcido Graxo 650 $aBovino 650 $aGado Gir 650 $aGado Holandês 653 $aÁcido rumênico 653 $aÁcido vacênico 653 $aCoproduto 653 $aGlicerol 653 $aRumenic acid 700 1 $aOLIVEIRA, J. S. e 700 1 $aMORENZ, M. J. F. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aBORGES, A. L. C. C. 700 1 $aSILVA, R. R. 700 1 $aLOPES, F. C. F. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 72, n. 1, p. 243-252, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
21/09/2021 |
Data da última atualização: |
21/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MADEIRO, A. S.; SILVA, B. C. da M. e; ANJOS, A. J. dos; MORENZ, M. J. F.; GOMIDE, C. A. de M.; LOPES, F. C. F. |
Afiliação: |
AFRANIO SILVA MADEIRO, Universidade Federal de Roraima; BÁRBARA CARDOSO DA MATA E SILVA, Universidade Federal de Minas Gerais; ALBERT JOSÉ DOS ANJOS, Universidade Federal de Viçosa; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL. |
Título: |
Nutritional value of Marandu grass forage submitted to variable or fixed rest periods. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 56., 2021, Florianópolis. Animal science: challenges in production and sustainability: proceedings... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2021. |
Páginas: |
p. 212. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Evento virtual. |
Palavras-Chave: |
Pasture structure. |
Thesagro: |
Forragem. |
Thesaurus NAL: |
Forage; Pasture management. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226228/1/Nutritional-value.pdf
|
Marc: |
LEADER 00854nam a2200229 a 4500 001 2134626 005 2021-09-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMADEIRO, A. S. 245 $aNutritional value of Marandu grass forage submitted to variable or fixed rest periods.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 56., 2021, Florianópolis. Animal science: challenges in production and sustainability: proceedings... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c2021 300 $ap. 212. 500 $aEvento virtual. 650 $aForage 650 $aPasture management 650 $aForragem 653 $aPasture structure 700 1 $aSILVA, B. C. da M. e 700 1 $aANJOS, A. J. dos 700 1 $aMORENZ, M. J. F. 700 1 $aGOMIDE, C. A. de M. 700 1 $aLOPES, F. C. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|