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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, V. F.; FOLEGATTI, M. V.; FRIZZONE, J. A.; CORRÊA, R. A. L.; VIANA, T. V. A. |
Título: |
Umidade do solo na zona radicular do maracujazeiro cultivado sob irrigação localizada. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 26, n. 2, p. 365-373, maio/ago. 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISSN: |
0100-6916 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de níveis de irrigação aplicados por gotejamento no perfil de umidade do solo na zona de concentração radicular do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). O experimento foi realizado no período de julho de 1999 a janeiro de 2000, no Campo Experimental da Fazenda Areão, em Piracicaba - SP (22o42?30"S e 47o38?00"W). Os níveis de irrigação, aplicados por um sistema de irrigação por gotejamento, foram: L1 = 0,25 L; L2 = 0,50 L; L3 = 0,75 L, e L4 = 1,00 L, em que L é a lâmina de água média medida em lisímetros. Os níveis de irrigação influenciaram nos perfis de distribuição temporal do potencial matricial, apresentando comportamento diferenciado na oscilação e na manutenção dos teores de água na zona radicular do maracujazeiro. A aplicação de volume de água entre 1.528 L planta-1 ano-1 (L2) e 2.117 L planta-1 ano-1 (L3) favoreceu perfis médios de umidade na zona radicular do maracujazeiro mais adequados, enquanto L1 e L4 tiveram valores de umidade abaixo e acima do valor referente à capacidade de campo, respectivamente. Valores de potencial matricial abaixo de -0,01445 MPa e acima de -0,00357 MPa afetam negativamente os parâmetros de produção do maracujazeiro-amarelo. |
Palavras-Chave: |
Potencial matricial. |
Thesagro: |
Irrigação por Gotejamento; Manejo de Água. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/eagri/v26n2/04.pdf
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Marc: |
LEADER 01993naa a2200229 a 4500 001 1068305 005 2023-08-17 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-6916 100 1 $aSOUSA, V. F. 245 $aUmidade do solo na zona radicular do maracujazeiro cultivado sob irrigação localizada.$h[electronic resource] 260 $c2006 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de níveis de irrigação aplicados por gotejamento no perfil de umidade do solo na zona de concentração radicular do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). O experimento foi realizado no período de julho de 1999 a janeiro de 2000, no Campo Experimental da Fazenda Areão, em Piracicaba - SP (22o42?30"S e 47o38?00"W). Os níveis de irrigação, aplicados por um sistema de irrigação por gotejamento, foram: L1 = 0,25 L; L2 = 0,50 L; L3 = 0,75 L, e L4 = 1,00 L, em que L é a lâmina de água média medida em lisímetros. Os níveis de irrigação influenciaram nos perfis de distribuição temporal do potencial matricial, apresentando comportamento diferenciado na oscilação e na manutenção dos teores de água na zona radicular do maracujazeiro. A aplicação de volume de água entre 1.528 L planta-1 ano-1 (L2) e 2.117 L planta-1 ano-1 (L3) favoreceu perfis médios de umidade na zona radicular do maracujazeiro mais adequados, enquanto L1 e L4 tiveram valores de umidade abaixo e acima do valor referente à capacidade de campo, respectivamente. Valores de potencial matricial abaixo de -0,01445 MPa e acima de -0,00357 MPa afetam negativamente os parâmetros de produção do maracujazeiro-amarelo. 650 $aIrrigação por Gotejamento 650 $aManejo de Água 653 $aPotencial matricial 700 1 $aFOLEGATTI, M. V. 700 1 $aFRIZZONE, J. A. 700 1 $aCORRÊA, R. A. L. 700 1 $aVIANA, T. V. A. 773 $tEngenharia Agrícola, Jaboticabal$gv. 26, n. 2, p. 365-373, maio/ago. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/02/2017 |
Data da última atualização: |
30/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
MOREIRA, M. N.; SILVA, A. M. de A.; BEZERRA, L. R.; CARNEIRO, H.; MORAIS, R. K. de O.; MEDEIROS, F. F. de. |
Afiliação: |
Milenna Nunes Moreira, Universidade Federal de Campina Grande; Aderbal Marcos de Azevedo Silva, Universidade Federal de Campina Grande; Leilson Rocha Bezerra, Universidade Federal de Campina Grande; Universidade Federal do Piauí; HELOISA CARNEIRO, CNPGL; Raissa Kiara de Oliveira Morais, Universidade Federal de Campina Grande; Fabíola Franklin de Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande. |
Título: |
Effect of replacement of sugarcane by oilseed press cakes in greenhouse gases and volatile fatty acids production in vitro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 38, n. 3, p. 293-300, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract This study aimed to evaluate the production of methane, carbon dioxide, and volatile fatty acids and changes in ruminal pH in vitro with oilseed press cakes inclusion, such as, cottonseed, sunflower, castor bean, moringa and jatropha at four different levels (0, 30, 50 and 70%) in replacement to the sugarcane in ruminant feeding using semi-automated in vitro technique. The byproduct that produced less CO2 was cottonseed cake (p = 0.0059). The cakes that produced the least amount of CH4 were moringa at 70% (p < 0.05) and cottonseed at 70% levels (p < 0.0001). The cakes that had the highest increases in VFAs were cottonseed and castor (p < 0.0001). Additionally, greater pH was moringa at 70% and cottonseed at 50% levels (p < 0.0001). The greater acetate concentration was 70% cottonseed cake, propionate concentration with 30% cottonseed and butyrate concentration with 50% moringa in sugarcane replace. At the 70% level, the moringa cake displayed the highest decreases in methane production and reduction in energy loss. At the 50% substitution level, the cottonseed cake is the most suitable replacement for sugarcane in order to reduce the production of greenhouse gases. |
Palavras-Chave: |
Acetate; Butyrate; N-NH3; Propionate; VFAs. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155822/1/Cnpgl-2016-ActaSci-AnSci-Effect.pdf
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Marc: |
LEADER 01921naa a2200241 a 4500 001 2064384 005 2023-01-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, M. N. 245 $aEffect of replacement of sugarcane by oilseed press cakes in greenhouse gases and volatile fatty acids production in vitro.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAbstract This study aimed to evaluate the production of methane, carbon dioxide, and volatile fatty acids and changes in ruminal pH in vitro with oilseed press cakes inclusion, such as, cottonseed, sunflower, castor bean, moringa and jatropha at four different levels (0, 30, 50 and 70%) in replacement to the sugarcane in ruminant feeding using semi-automated in vitro technique. The byproduct that produced less CO2 was cottonseed cake (p = 0.0059). The cakes that produced the least amount of CH4 were moringa at 70% (p < 0.05) and cottonseed at 70% levels (p < 0.0001). The cakes that had the highest increases in VFAs were cottonseed and castor (p < 0.0001). Additionally, greater pH was moringa at 70% and cottonseed at 50% levels (p < 0.0001). The greater acetate concentration was 70% cottonseed cake, propionate concentration with 30% cottonseed and butyrate concentration with 50% moringa in sugarcane replace. At the 70% level, the moringa cake displayed the highest decreases in methane production and reduction in energy loss. At the 50% substitution level, the cottonseed cake is the most suitable replacement for sugarcane in order to reduce the production of greenhouse gases. 653 $aAcetate 653 $aButyrate 653 $aN-NH3 653 $aPropionate 653 $aVFAs 700 1 $aSILVA, A. M. de A. 700 1 $aBEZERRA, L. R. 700 1 $aCARNEIRO, H. 700 1 $aMORAIS, R. K. de O. 700 1 $aMEDEIROS, F. F. de 773 $tActa Scientiarum. Animal Sciences$gv. 38, n. 3, p. 293-300, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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