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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/08/2022 |
Data da última atualização: |
29/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES-MESSIAS, L. M.; VIANELLO, R. P.; MONTEIRO-JÚNIOR, J. P.; RODRIGUES, L. A.; MOTA, A. P. S.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; RAATZ, B.; SOUZA, T. L. P. O. de. |
Afiliação: |
LUCAS MATIAS GOMES-MESSIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; JONEY PEREIRA MONTEIRO-JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; LUANA ALVES RODRIGUES, CNPAF; ANA PAULA SIMPLÍCIO MOTA, AgroRosso Seeds; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; BODO RAATZ, Limagrain; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF. |
Título: |
Molecular characterization of parental lines and validation of SNP markers for anthracnose and angular leaf spot in common bean. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Euphytica, v. 218, n. 5, May 2022. |
ISSN: |
1573-5060 |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s10681-022-03002-2 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The implementation of molecular tools that help the early selection of genotypes carrying target alleles increases efficiency and reduces the time and costs of breeding programs. The present study aimed the molecular characterization and validation of Single Nucleotide Polymorphism (SNP) targeting disease resistance alleles for assisted selection. A total of 376 common bean lines with contrasting responses for anthracnose and angular leaf spot resistance were used, as well as 149 F2 plants from the cross between BRS Cometa × SEL 1308 (carrying the Anthracnose resistance gene Co-42). Seven of the ten SNP markers evaluated showed potential for assisted breeding: snpPV0025 (Phg-2), snpPV0027 (Phg-5), snpPV0079 (Phg-5), snpPV0046 (Co-u), snpPV0068 (Co-42), snpPV0070 (Co-42) and snpP8282v3-817 (Co-42). Markers snpPV0070 and snpP8282v3-817 showed high efficiency of selection (99.7 and 99.8%, respectively). These markers exhibit great potential to assist in the selection at different stages of the breeding program and may be readily incorporated into marker-assisted selection. |
Palavras-Chave: |
Pseudocercospora griseola. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum Lindemuthianum; Doença; Feijão; Mancha Angular; Marcador Molecular; Phaseolus Vulgaris; Resistência. |
Thesaurus Nal: |
Anthracnose; Beans; Disease resistance; Marker-assisted selection. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
26/01/2015 |
Data da última atualização: |
26/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M.; TERAO, D. |
Afiliação: |
MONICA PIROLA VIECELLI, FAJ; ADRIANE MARIA DA SILVA, FAJ; DANIEL TERAO, CNPMA. |
Título: |
Aplicação de tratamento hidrotérmico por aspersão, sobre escovas rolantes, no controle do bolor verde em laranja. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14416. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente o mercado vem exigindo alimentos sem a presença de resíduos químicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde do consumidor. Assim o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempo e temperatura para o controle do bolor verde, para subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma técnica limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduo tóxico. Os frutos passaram pelos tratamento hidrotérmicos: de aspersão de água quente a 52oC durante 60 s e nas temperaturas: 55, 60, 65 e 70oC, durante 30 s e imersão em água à temperatura de 52oC durante 2 min e em seguida, aspersão de água a 20oC, durante dois minutos, para encerrar o efeito do tratamento térmico. Os tratamentos foram comparados ao fungicida thiabendazole e a testemunha que foi tratada com aspersão de água a 20oC durante 30 s. Analisando-se os resultados, observou-se que, logo na primeira avaliação aos 8 dias de armazenamento, em ambiente refrigerado, o tratamento testemunha já apresentava ao redor de 90% de frutas com sintoma da doença, que evoluiu rapidamente para 100%, enquanto que frutos que receberam o tratamento hidrotérmico iniciaram com níveis baixos de incidência, que evoluíram gradativamente ao longo do período de armazenamento. Observou-se resultados similares na avaliação da severidade da doença, destacando-se os tratamentos por imersão a 52 oC durante 2 min e na mesma temperatura por aspersão durante 60 s. Abstract: Currently the market is demanding food without the presence of chemical residues, but uncertainty as to the sanity of the fruit has led producers to use pesticides in post-harvest treatments, causing chemical contamination of fruit placing at risk the health of the consumer. Thus, the present work had as objective to determine the binomials of time and temperature for the control of green mold, to subsidize research on use of heat treatment, aiming to provide a clean technique in the post-harvest treatment of orange that does not leave toxic residue. The fruits have passed by hydrothermal treatment: hot water sprinkler at 52° C during 60 s and at temperatures: 55, 60, 65 and 70°C for 30 s and immersion in water at temperature of 52° C for two minutes and then sprinkling water at 20°C for two minutes, to finish the effect of heat treatment. The treatments were compared to the fungicide thiabendazole and control, by sprinkling water at 20oC for 30 s. Analyzing the results, it was observed that at the first assessment 8 days of storage in refrigerated environment, while control has presented around 90% of fruit with the symptom of the disease, which evolved quickly to 100%. Fruit treated with hydrothermal treatment started with low levels of incidence, which evolved gradually over the period of storage. Similar results were obtained for severity evaluation, highlighting the immersion treatment at 52°C water during two minutes and at the same temperature by sprinkling during 60 s. MenosAtualmente o mercado vem exigindo alimentos sem a presença de resíduos químicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde do consumidor. Assim o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempo e temperatura para o controle do bolor verde, para subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma técnica limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduo tóxico. Os frutos passaram pelos tratamento hidrotérmicos: de aspersão de água quente a 52oC durante 60 s e nas temperaturas: 55, 60, 65 e 70oC, durante 30 s e imersão em água à temperatura de 52oC durante 2 min e em seguida, aspersão de água a 20oC, durante dois minutos, para encerrar o efeito do tratamento térmico. Os tratamentos foram comparados ao fungicida thiabendazole e a testemunha que foi tratada com aspersão de água a 20oC durante 30 s. Analisando-se os resultados, observou-se que, logo na primeira avaliação aos 8 dias de armazenamento, em ambiente refrigerado, o tratamento testemunha já apresentava ao redor de 90% de frutas com sintoma da doença, que evoluiu rapidamente para 100%, enquanto que frutos que receberam o tratamento hidrotérmico iniciaram com níveis baixos de incidência, que evoluíram gradativamente ao longo do período de armazenamento. Observou-se resultados similares na avaliação da sever... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citros; Plant disease and disorders; Tratamento alternativo. |
Thesagro: |
Controle térmico; Doença de planta; Fruta cítrica; Laranja; Mofo verde; Penicillium digitatum; Pós-colheita. |
Thesaurus NAL: |
Hot water treatment; Oranges; Postharvest diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116451/1/2014AA32.pdf
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Marc: |
LEADER 04177nam a2200301 a 4500 001 2006648 005 2015-01-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIECELLI, M. P. 245 $aAplicação de tratamento hidrotérmico por aspersão, sobre escovas rolantes, no controle do bolor verde em laranja.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14416.$c2014 300 $a7 p. 520 $aAtualmente o mercado vem exigindo alimentos sem a presença de resíduos químicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde do consumidor. Assim o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempo e temperatura para o controle do bolor verde, para subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma técnica limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduo tóxico. Os frutos passaram pelos tratamento hidrotérmicos: de aspersão de água quente a 52oC durante 60 s e nas temperaturas: 55, 60, 65 e 70oC, durante 30 s e imersão em água à temperatura de 52oC durante 2 min e em seguida, aspersão de água a 20oC, durante dois minutos, para encerrar o efeito do tratamento térmico. Os tratamentos foram comparados ao fungicida thiabendazole e a testemunha que foi tratada com aspersão de água a 20oC durante 30 s. Analisando-se os resultados, observou-se que, logo na primeira avaliação aos 8 dias de armazenamento, em ambiente refrigerado, o tratamento testemunha já apresentava ao redor de 90% de frutas com sintoma da doença, que evoluiu rapidamente para 100%, enquanto que frutos que receberam o tratamento hidrotérmico iniciaram com níveis baixos de incidência, que evoluíram gradativamente ao longo do período de armazenamento. Observou-se resultados similares na avaliação da severidade da doença, destacando-se os tratamentos por imersão a 52 oC durante 2 min e na mesma temperatura por aspersão durante 60 s. Abstract: Currently the market is demanding food without the presence of chemical residues, but uncertainty as to the sanity of the fruit has led producers to use pesticides in post-harvest treatments, causing chemical contamination of fruit placing at risk the health of the consumer. Thus, the present work had as objective to determine the binomials of time and temperature for the control of green mold, to subsidize research on use of heat treatment, aiming to provide a clean technique in the post-harvest treatment of orange that does not leave toxic residue. The fruits have passed by hydrothermal treatment: hot water sprinkler at 52° C during 60 s and at temperatures: 55, 60, 65 and 70°C for 30 s and immersion in water at temperature of 52° C for two minutes and then sprinkling water at 20°C for two minutes, to finish the effect of heat treatment. The treatments were compared to the fungicide thiabendazole and control, by sprinkling water at 20oC for 30 s. Analyzing the results, it was observed that at the first assessment 8 days of storage in refrigerated environment, while control has presented around 90% of fruit with the symptom of the disease, which evolved quickly to 100%. Fruit treated with hydrothermal treatment started with low levels of incidence, which evolved gradually over the period of storage. Similar results were obtained for severity evaluation, highlighting the immersion treatment at 52°C water during two minutes and at the same temperature by sprinkling during 60 s. 650 $aHot water treatment 650 $aOranges 650 $aPostharvest diseases 650 $aControle térmico 650 $aDoença de planta 650 $aFruta cítrica 650 $aLaranja 650 $aMofo verde 650 $aPenicillium digitatum 650 $aPós-colheita 653 $aCitros 653 $aPlant disease and disorders 653 $aTratamento alternativo 700 1 $aSILVA, A. M. 700 1 $aTERAO, D.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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