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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/11/2021
Data da última atualização:  10/01/2022
Autoria:  NAGAISHI, T. Y. R.; KATO, O. R.; DIONISIO, L. F. S.; ARAGÃO, D. V.; NUMAZAWA, S.; LIMA, E. G. da S.; BRONZE, A. B. da S.; NAGAISHI, M. da S. C. F.
Afiliação:  THAIS YURI RODRIGUES NAGAISHI, UFRA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; LUIZ FERNANDES SILVA DIONISIO, UEPA; DEBORA VEIGA DE ARAGAO, CPATU; SUEO NUMAZAWA, UFRA; ELLEN GLEYCE DA SILVA LIMA, UFRA; ANTÔNIA BENEDITA DA SILVA BRONZE, COLABORADORA CPATU; MARCIO DA SILVA CRUZ FREITAS NAGAISHI, EMATER-PA.
Título:  Biocombustíveis alternativos na agricultura familiar na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 9, p. 65475-65496, Sep. 2020.
DOI:  https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-106
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo teve como objetivo avaliar os aspectos socioeconômicos e a demanda por biocombustíveis dos agricultores familiares do município de Igarapé-Açu. Foram levantados dados sociais, econômicos e ambientais relacionados às atividades do uso e aquisição de lenha pelas unidades de produção familiar. A pesquisa foi realizada no decorrer dos anos de 2017 a 2019. Desenvolve-se pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturada, observação direta e coleta de dados. A análise dos dados evidenciou que os agricultores são dotados de conhecimentos e experiência sobre o uso da terra, já com a adoção de práticas e princípios agroecológicos nos seus sistemas produtivos, entre eles o preparo de área sem queima e implantação de sistemas agroflorestais. Entretanto, nessa localidade, os familiares dos agricultores são compostos por poucos membros, de baixa renda familiar, com pequenas áreas produtivas e têm a produção de farinha de mandioca como a principal atividade produtiva. Consequentemente a lenha tem seu papel fundamental, havendo uma demanda de 0,50t ou 2,68st de lenha para cada 1t de farinha produzida no município por esses agricultores, de modo que já há agricultores que relatam dificuldades em adquirir lenha em sua propriedade, procedente predominantemente de capoeira média e do preparo de área.
Palavras-Chave:  Corte sem queima; Tipitamba.
Thesagro:  Capoeira; Lenha.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228211/1/16179-41823-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56936 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/09/2016
Data da última atualização:  08/06/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, A. L. da.
Afiliação:  ADRIANE LUCIANA DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CI~ENCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO DE PERNAMBUCO.
Título:  Revestimento comestíveis em mangas: propriedades e efeitos sobre a qualidade e conservação pós-colheita da fruta.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  153f
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC. Orientado por João Borges Laurindo; coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O Brasil é um importante exportador de frutas. Dentre elas, destaca-se a manga. De toda a manga exportada, 85% sai do Vale do São Francisco, fazendo desta região uma importante geradora de emprego e renda. Os principais importadores da manga brasileira são os países da Europa, os Estados Unidos e Japão. Para que a manga chegue com qualidade a estes mercados, é necessária a adoção de tecnologia adequada. As mangas são exportadas em containers refrigerados, sendo esta tecnologia geralmente associada à cera de carnaúba, que tem sido utilizada como revestimento para aumento da vida útil. Porém, essa cera apresenta restrições de uso, devido à presença de compostos não comestíveis. Na tentativa de substituir a cera de carnaúba, este trabalho propõe estudar outros revestimentos comestíveis a fim de que se possa indicar algum que seja compatível com a manga, aceitável aos olhos do consumidor e que aumente a vida útil da fruta. O objetivo do trabalho foi selecionar entre diferentes revestimentos comestíveis à base de fécula de mandioca, carboximetil celulose, quitosana, Aloe vera, cera de abelha e alginato de sódio, incluindo alguns aditivos, aqueles cujas propriedades fisicas e efeitos permitam melhoria na qualidade e conservação pós-colheita de manga 'Palmer ', sob armazenamento refrigerado seguido de temperatura ambiente. Este trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira, foram estudadas diferentes concentrações de alguns revestimentos: 1) fécula de mandioca a 1,0%, 2,0%, 2,5... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cera de abelha; Engenharia de alimentos; Fécula de mandioca; Mango; Post-harvest; Revestimento comestível.
Thesagro:  Aloe Vera; Colheita; Conservação; Manga; Maturação; Pós-colheita; Revestimento.
Thesaurus NAL:  Coatings.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA55959 - 1UPATS - PP12/201512/2015
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