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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/07/2009 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, T. S.; ARAGÃO, A. S. L.; BUSATO, K. C.; CHIZZOTTI, M. L.; PEREIRA, L. G. R.; BARBOSA, L. D.; SILVA, S. de L. |
Afiliação: |
Tiago Santos Silva, UNIVASF; Alex Santos Lustosa Aragão, UNIVASF; Karina Costa Busato, UNIVASF; Mario Luiz Chizzotti, UNIVASF; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; Luciana Dantas Barbosa, UNIVASF; Silvandro de Lima Silva, UNEB/DTCS. |
Título: |
Resposta fisiológica de ovinos da raça Santa Inês alimentados com diferentes níveis de farelo de manga em substituição ao milho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi delineado para avaliar o efeito da substituição do milho por farelo de manga e medir os efeitos das condições climáticas ao longo do dia sobre os parâmetros fisiológicos: temperatura retal (TR), temperatura Superficial (TS) e freqüência respiratória (FR), em ovinos da raça Santa Inês, criados em confinamento em clima semi-árido. Ovinos machos castrados (n = 16) foram submetidos a quatro dietas com diferentes níveis de substituição do milho por farelo de manga. A TR, TS e FR foram medidas a cada hora durante dois períodos de 24 horas. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 12 (níveis de inclusão de farelo de manga x horários de avaliação dos parâmetros fisiológicos). Não foi observado influência da dieta na TR, TS e FR dos ovinos, entretanto observou-se a influência das condições climáticas. |
Palavras-Chave: |
Conforto térmico; Farelo de manga; Raça Santa Inês; Semi-árido. |
Thesagro: |
Alimentação; Ovino; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40988/1/OPB2349.pdf
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Marc: |
LEADER 01841nam a2200277 a 4500 001 1162347 005 2019-08-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, T. S. 245 $aResposta fisiológica de ovinos da raça Santa Inês alimentados com diferentes níveis de farelo de manga em substituição ao milho. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO experimento foi delineado para avaliar o efeito da substituição do milho por farelo de manga e medir os efeitos das condições climáticas ao longo do dia sobre os parâmetros fisiológicos: temperatura retal (TR), temperatura Superficial (TS) e freqüência respiratória (FR), em ovinos da raça Santa Inês, criados em confinamento em clima semi-árido. Ovinos machos castrados (n = 16) foram submetidos a quatro dietas com diferentes níveis de substituição do milho por farelo de manga. A TR, TS e FR foram medidas a cada hora durante dois períodos de 24 horas. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 12 (níveis de inclusão de farelo de manga x horários de avaliação dos parâmetros fisiológicos). Não foi observado influência da dieta na TR, TS e FR dos ovinos, entretanto observou-se a influência das condições climáticas. 650 $aAlimentação 650 $aOvino 650 $aPastagem 653 $aConforto térmico 653 $aFarelo de manga 653 $aRaça Santa Inês 653 $aSemi-árido 700 1 $aARAGÃO, A. S. L. 700 1 $aBUSATO, K. C. 700 1 $aCHIZZOTTI, M. L. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aBARBOSA, L. D. 700 1 $aSILVA, S. de L.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MORALES, M. M.; TARDIN, F. D.; SILVA, V. Q. R. da; SARTORI, W. W.; SILVA, A. L. da; ROTTA, G. W.; PARRELLA, R. A. da C. |
Afiliação: |
MARINA MOURA MORALES, CNPF; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; VANESSA QUITETE RIBEIRO DA SILVA, CPAMT; WYLLIAN WINCKLER SARTORI, UFS, ARACAJÚ; ANDRÉ LUIZ DA SILVA, COLABORADOR DO CPAMT, SINOP; GHEORGES WILLIANS ROTTA, FIAGRIL, LUCAS DO RIO VERDE-MT; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS. |
Título: |
Sorgo biomassa e capim elefante com adição de óleos residuais para geração de energia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 2, cap. 3, p. 109-113. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, aproximadamente, 41,2% da energia interna é proveniente de fontes renováveis, dos quais 29,8% correspondem à energia da biomassa (EPE, 2016). A crescente preocupação em aumentar o uso de energia oriunda de fontes renováveis, deve levar em consideração resíduos de várias origens para fins energéticos, visto o caráter sustentável da reutilização e disposição final adequada (Protásio et al., 2011). Além disso, plantas com alta produção de biomassa como capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench) também são alternativas para esta função. A adição de óleos residuais como bio-óleo (fração líquida residual do processo de carbonização) e/ou glicerina (fração residual da produção de biodiesel) neste processo é uma alternativa para aumentar o teor energético. O uso da biomassa como fonte de energia tem aspecto ambiental favorável já que a emissão de CO2 na queima da biomassa geralmente é compensada pela absorção no plantio de nova biomassa (Ingham, 1999). Brito et al. (1978) indicaram o poder calorífico, o teor de umidade, a densidade e a análise imediata como as propriedades de espécies vegetais para utilização como combustível. Desta forma, objetivou-se nesta pesquisa avaliar o potencial energético do sorgo biomassa e do capim elefante com e sem adição de óleos residuais, oferecendo possíveis alternativas na geração sustentável de energia. |
Palavras-Chave: |
Bio-oelo; Geradao de energia; Lucas do Rio Verde-MT; Mato Grosso; Oleo residual; Sinop; Sinop-MT; Sorgo Biomassa. |
Thesagro: |
Agricultura; Capim Elefante; Resíduo; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200306/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-2-cap-3-sorgo-biomassa-capim-elefante-adicao-oleos-residuais-energia-p-109-113.pdf
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Marc: |
LEADER 02770naa a2200337 a 4500 001 2103784 005 2019-08-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORALES, M. M. 245 $aSorgo biomassa e capim elefante com adição de óleos residuais para geração de energia.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aNo Brasil, aproximadamente, 41,2% da energia interna é proveniente de fontes renováveis, dos quais 29,8% correspondem à energia da biomassa (EPE, 2016). A crescente preocupação em aumentar o uso de energia oriunda de fontes renováveis, deve levar em consideração resíduos de várias origens para fins energéticos, visto o caráter sustentável da reutilização e disposição final adequada (Protásio et al., 2011). Além disso, plantas com alta produção de biomassa como capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench) também são alternativas para esta função. A adição de óleos residuais como bio-óleo (fração líquida residual do processo de carbonização) e/ou glicerina (fração residual da produção de biodiesel) neste processo é uma alternativa para aumentar o teor energético. O uso da biomassa como fonte de energia tem aspecto ambiental favorável já que a emissão de CO2 na queima da biomassa geralmente é compensada pela absorção no plantio de nova biomassa (Ingham, 1999). Brito et al. (1978) indicaram o poder calorífico, o teor de umidade, a densidade e a análise imediata como as propriedades de espécies vegetais para utilização como combustível. Desta forma, objetivou-se nesta pesquisa avaliar o potencial energético do sorgo biomassa e do capim elefante com e sem adição de óleos residuais, oferecendo possíveis alternativas na geração sustentável de energia. 650 $aAgricultura 650 $aCapim Elefante 650 $aResíduo 650 $aSorgo 653 $aBio-oelo 653 $aGeradao de energia 653 $aLucas do Rio Verde-MT 653 $aMato Grosso 653 $aOleo residual 653 $aSinop 653 $aSinop-MT 653 $aSorgo Biomassa 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aSILVA, V. Q. R. da 700 1 $aSARTORI, W. W. 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aROTTA, G. W. 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 2, cap. 3, p. 109-113.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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