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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/04/2015
Data da última atualização:  20/05/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAVES, B. de A.; BASTOS, M. de N. do C.; GURGEL, E. S. C.; CRUZ, E. D.
Afiliação:  Betânia de Aviz Chaves, BOLSISTA PIBIC/CNPQ; Maria de Nazaré do Carnno Bastos, MPEG; Ely Simone Cajueiro Gurgel, MPEG; ENIEL DAVID CRUZ, CPATU.
Título:  Dimorphandra macrostachya Benth (Leguminosae, Caesalpinioideae): superação de dormência de sementes e morfologia de frutos, sementes e plântulas.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC, 21., 2013, Belém, PA. Desafios para o estudo, sustentabilidade e conservação da Amazônia. Belém, PA: MPEG, 2013.
Páginas:  p. 56-60.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Peito de pombo; Tecnologia de sementes.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122997/1/Dimorphandramacrostachya.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51059 - 1UPCRA - PP507.20811S471d
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/10/2020
Data da última atualização:  10/03/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, A. K. P. da.
Afiliação:  ANNE KAROLYNE PEREIRA DA SILVA, Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Avaliação ambiental de bioprodutos e propostas de biorrefinaria, a partir dos resíduos da manga.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020. 112 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Proteção Ambiental e Gestão dos Recursos Naturais, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Prof. Dr. Francisco Casimiro Filho. Coorientadora: Profª. Drª. Maria Cléa Brito de Figueirêdo
Conteúdo:  A manga é uma das principais frutas produzidas no Brasil, contando com uma produção de 1 milhão de tonelada por ano, seu mercado é majoritariamente nacional, no qual pode ser encontrada in natura ou processada industrialmente como suco integral, ou polpa. No entanto, o processamento industrial de frutas é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos. Diante dessa problemática, pesquisadores descobriram que dos coprodutos da manga (cascas e caroços), podem ser extraídos pectina e compostos fenólicos (CF, da casca); lignina, celulose e hemicelulose (tegumento); e, amido, gordura e compostos fenólicos (amêndoa). Processos capazes de extrair esses produtos estão sendo desenvolvidos, tornandose importante considerar desde o início do projeto critérios ambientais, para desenvolver produtos ecologicamente corretos. Nesse sentido, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) contribui para esse fim, porque permite identificar os impactos ambientais ao longo do ciclo de vida dos produtos em estudo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi escolher os processos de extração com menor impacto ambiental e, posteriormente, avaliar a extração integrada desses produtos. A primeira parte do trabalho consistiu em comparar processos de referência com outras alternativas ou com cenário de melhoria para escolher o processo de menor impacto. Por sua vez, na segunda parte foram consideradas as rotas identificadas na etapa anterior com menor impacto ambiental, a fim de montar um sistema capaz de e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação do Ciclo de Vida; Circular Economy; Economia Circular; Valorização de Resíduos; Waste Recovery.
Thesaurus NAL:  Life cycle assessment.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216530/1/TS2020-002-dis-AKPS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16503 - 1UPATS - DD2020.002
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