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Registros recuperados : 71 | |
7. | | DOMINGUES, F. N.; PEREIRA, L. G. R.; MORENZ, M. J. F.; MIRANDA, A. S.; MOREIRA, E. DE A.; SILVA, A. G. M. e. Cinética de fermentação in vitro de tres cultivares de cana-de-açucar cultivadas no municipio de Castanhal, PA. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | SANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e. Caracterização do nível tecnológico da pecuária bovina na Amazônia Brasileira. Revista de Ciências Agrárias, v. 60, n. 1, p. 103-111, jan./mar. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | MENEZES, B. P. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; RODRIGUES, L. S.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. Consumo voluntário de subproduto da agroindústria cosmetica por ovinos na Amazônia Oriental. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 4., 2010, São Pedro, SP. Anais... [Campinas]: CBNA, 2010. p. 291-292. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; MENEZES, B. P. de; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. Consumo voluntário de torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), por ovinos, na Amazônia Oriental. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 4., 2010, São Pedro, SP. Anais... [Campinas]: CBNA, 2010. p. 283-284. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | BARBOSA, J. D.; ALBERNAZ, T. T.; OLIVEIRA, C. M. C.; DUARTE, M. D.; OLIVEIRA, C. H. S. de; BRITO, M. de F.; SILVA, A. G. M. e. Dermatite alérgica à picada de insetos em ovinos no estado do Pará. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 31, n. 2, p. 117-120, fev., 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | AMARAL JUNIOR, J. M. do; MORAIS, E. de; SILVA, B. A. da; NAHUM, B. de S.; BEZERRA, A. S.; MARTORANO, L. G.; SILVA, A. G. M. e. Comportamento ingestivo de fêmeas bubalinas suplementadas com torta de palmiste sob condições térmico-hídricas na Amazônia Oriental. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | BARRETO, A. do N.; ESTEVES, S. N.; SILVA, A. G. M. e; ROMANELLO, N.; PANTOJA, M. H. A.; LEMES, A. P.; BOTTA, D.; GARCIA, A. R. Efeito dos níveis de energia da dieta sobre o desenvolvimento corporal de cordeiros Morada Nova: resultados parciais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27., Santos, SP. Anais... Campinas: Galoá, 2017. p. 1-4. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. | | MENEZES, B. P. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; RODRIGUES, L. S.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. Digestibilidade aparente da matéria seca e matéria orgânica da torta de murmuru (Astrocaryum murmuru vr. murmuru Mart.) em ovinos. Veterinária e Zootecnia, v. 18, n. 4, p. 1229-1231, dez. 2011. supl. 3. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; BORGES, I.; SILVA, A. G. M. e; LIMA, D. M. de ROSAM O. R. da. Digestibilidade aparente de nutrientes de dietas contendo farelo da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) em caprinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Lavras: UFLA: SBZ, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | MORAES, S. A. de; NEIVA, J. N. M.; SALÍBA, E. de O. S.; BORGES, I.; SILVA, A. G. M. e; LOPES, V. E. da S. Digestibilidade de nutrientes de dietas contendo subproduto de urucum (Bixa Orellana L.) em caprinos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | AMARAL JÚNIOR, J. M.; BRCKO, C. C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; MARTORANO, L. G.; NAHUM, B. de S.; RÊGO, A. C. do; SILVA, A. G. M. e. Desempenho de fêmeas bubalinas suplementadas com torta de palmiste e criadas em regime de pastejo rotacionado no período seco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. A zootecnia fazendo o Brasil crescer: anais... Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | LIMA, S. C. G. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; NAHUM, B. de S.; GARCIA, A. R.; SILVA, A. G. M. e; MORAES, M. dos S. Produção e composição de leite de búfalas primíparas suplementadas com subprodutos da agroindústria cosmética, em Belém, Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | ROGERIO, M. C. P.; ARAÚJO, A. R.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, A. G. M. e; MORAIS, E. de; MEMÓRIA, H. de Q.; OLIVEIRA, D. de S. Manejo alimentar de caprinos e ovinos nos trópicos. Veterinária e Zootecnia, v. 23, n. 3, p. 326-346, set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | MENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; GARCIA, A. R. Subproduto do murumuru (Astrocaryum murumuru vr. murumuru Mart.) na alimentação de ruminantes na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA INTERDISCIPLINAR DA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2011, Belém, PA. Diálogos interdisciplinares em busca da integração regional: anais. Belém, PA: UEPA, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 71 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/09/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RAMOS, A. F. O.; PINHO, B. D.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; MARTORANO, L. G.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F. |
Afiliação: |
Aline Fernanda Oliveira Ramos, DOUTORANDA UFPA; Bianca Damasceno Pinho; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Cristian Faturi, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Maria Cristina Manno, UFRA; Kedson Raul de Souza Lima, UFRA; Luciano Fernandes Sousa, UFT. |
Título: |
Ingestive behavior of sheep fed Brazil nut cake in the diet. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 2259-2268, jul./ago. 2016. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2016v37n4p2259 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com níveis de inclusão (0, 15, 30 e 60%) de torta de castanha-do-pará (TC) (Bertholletia excelsa Bonpl.), na dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros, sem raça definida e peso médio de 33 ± 6.04 kg, distribuídos aleatoriamente nos quatro tratamentos. Os dados foram analisados quanto à normalidade, submetidos à análise de variância, ajustados em equações de regressão e ao teste de Williams, estimando-se o ponto W. Os consumos voluntários de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), reduziram linearmente (P=0,013 e P=0,002) em 5,0 g e 2,41 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de TC inclusa na dieta. O tempo despendido em alimentação (288,75 min dia-1) não foi afetado significativamente, o tempo em ócio cresceu linearmente (P=0,002) em 3,10 minutos, e o tempo gasto em ruminação decresceu (P=0,001) em 2,62 minutos, para cada 1% de inclusão do coproduto. O número de bolos ruminados (NBR) sofreu efeito decrescente (P=0,004) em 4,61 nº dia-1. Quanto às mastigações merícicas, o tempo gasto por bolo (37,5 seg) e o número por bolo (56,14) não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, mas o tempo total de mastigação (TTM) reduziu linearmente (P=0,002) em 0,05 h dia-1 e o número de mastigações por dia apresentou efeito quadrático (P=0,008), com máximo estimado em 17,5% de TC. A eficiência de ruminação não diferiu entre os tratamentos (101,95 g MS h-1 e 36,76 g FDN h-1) e a eficiência de alimentação (EAL) sofreu redução linear (P=0,045) em 0,42 g FDN h-1, mas foi semelhante para g MS h-1 (172,5). Os consumos diários de MS e FDN apresentaram pontos W estimados em 51,96 e 30,67% de TC, respectivamente. As variáveis NBR, TTM e EAL (g FDN h-1) tiveram os pontos W estimados em 56,64, 56,19 e 56,33% de TC. A torta de castanha-do-pará, em níveis superiores a 56% da MS da dieta, afeta o comportamento ingestivo dos animais, principalmente em variáveis relacionadas à ruminação, sendo que a partir de 30,67% já passa a afetar o consumo de FDN, tendo como principais fatores o teor de extrato etéreo e a fonte de fibra das dietas. MenosAvaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com níveis de inclusão (0, 15, 30 e 60%) de torta de castanha-do-pará (TC) (Bertholletia excelsa Bonpl.), na dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros, sem raça definida e peso médio de 33 ± 6.04 kg, distribuídos aleatoriamente nos quatro tratamentos. Os dados foram analisados quanto à normalidade, submetidos à análise de variância, ajustados em equações de regressão e ao teste de Williams, estimando-se o ponto W. Os consumos voluntários de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), reduziram linearmente (P=0,013 e P=0,002) em 5,0 g e 2,41 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de TC inclusa na dieta. O tempo despendido em alimentação (288,75 min dia-1) não foi afetado significativamente, o tempo em ócio cresceu linearmente (P=0,002) em 3,10 minutos, e o tempo gasto em ruminação decresceu (P=0,001) em 2,62 minutos, para cada 1% de inclusão do coproduto. O número de bolos ruminados (NBR) sofreu efeito decrescente (P=0,004) em 4,61 nº dia-1. Quanto às mastigações merícicas, o tempo gasto por bolo (37,5 seg) e o número por bolo (56,14) não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, mas o tempo total de mastigação (TTM) reduziu linearmente (P=0,002) em 0,05 h dia-1 e o número de mastigações por dia apresentou efeito quadrático (P=0,008), com máximo estimado em 17,5% de TC. A eficiência de ruminação não diferiu entre os tratamentos (101,95 g MS h-1 e 36,76 g FDN h-1) e a eficiência... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-pará; Coprodutos; Ócio. |
Thesagro: |
Alimentação; Ovino; Ruminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147011/1/CastanhalSemina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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