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Registros recuperados : 454 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/03/2023 |
Data da última atualização: |
03/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, A. G. F. da. |
Afiliação: |
ANA GÉSSICA FERNANDES DA SILVA. |
Título: |
Seleção de genótipos de acerola para o processamento de suco com alta qualidade e vida útil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
103 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Petrolina. Orientada por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; Coorientada por Ana Cecília Poloni Rybka, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A acerola possui alto valor nutricional, excelente sabor, aroma agradável e fácil cultivo. Porém o processamento e armazenamento afeta os componentes do suco como a cor. Nesse contexto, as argilas podem ser importantes estabilizadores de pigmentos em alimentos. Portanto este trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar genótipos de acerola do Banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido (BAG) para o processamento de suco e propor o uso de argila para aumentar a estabilidade do suco com alta qualidade e vida útil. O primeiro experimento foi realizado com 40 genótipos de acerola. O suco foi preparado utilizando 65% de polpa e 35% de água. Após elaborados os sucos foram armazenados a 9ºC em câmara fria, e foram avaliados aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias de armazenamento refrigerado, para os parâmetros cor, teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável, ácido ascórbico, carotenóides totais e antocianinas monoméricas totais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com parcelas subdivididas e três repetições. De acordo com os resultados obtidos, todos os genótipos apresentaram mudanças de coloração dos ao longo do armazenamento refrigerado por 60 dias. Houve também a redução do teor sólidos solúveis totais, ácido ascórbico e carotenóides totais. O genótipo Prog 076 apresentou os maiores teores de antocianinas, cor vermelha e maior estabilidade da cor, enquanto que o genótipo ACO 32 apresentou os menores teores de antocianinas, cor amarela e menor estabilidade de cor. Para o segundo experimento foram selecionados um genótipo de acerola com maior estabilidade da cor e um genótipo com menor estabilidade de corde acordo com os resultados do primeiro experimento. O suco foi preparado utilizando 65% de polpa clarificada e 35% de água. Após a elaboração do suco de cada genótipo, estes foram tratados com diferentes concentrações de argila, variando de 0 a 1% (p/v) e foram avaliados aos 0, 10, 20 e 30 dias para os parâmetros cor, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e antocianinas monoméricas. O delineamento experimental foi em DBC, com parcelas subsubdivididas e com quatro repetições. De acordo com os resultados a concentração de 0,25% de argila foi a mais eficiente para estabilizar a cor e aumentar a vida útil dos sucos de acerola para ambos os genótipos. MenosA acerola possui alto valor nutricional, excelente sabor, aroma agradável e fácil cultivo. Porém o processamento e armazenamento afeta os componentes do suco como a cor. Nesse contexto, as argilas podem ser importantes estabilizadores de pigmentos em alimentos. Portanto este trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar genótipos de acerola do Banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido (BAG) para o processamento de suco e propor o uso de argila para aumentar a estabilidade do suco com alta qualidade e vida útil. O primeiro experimento foi realizado com 40 genótipos de acerola. O suco foi preparado utilizando 65% de polpa e 35% de água. Após elaborados os sucos foram armazenados a 9ºC em câmara fria, e foram avaliados aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias de armazenamento refrigerado, para os parâmetros cor, teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável, ácido ascórbico, carotenóides totais e antocianinas monoméricas totais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com parcelas subdivididas e três repetições. De acordo com os resultados obtidos, todos os genótipos apresentaram mudanças de coloração dos ao longo do armazenamento refrigerado por 60 dias. Houve também a redução do teor sólidos solúveis totais, ácido ascórbico e carotenóides totais. O genótipo Prog 076 apresentou os maiores teores de antocianinas, cor vermelha e maior estabilidade da cor, enquanto que o genótipo ACO 32 apresentou os menores teores de antocianinas, cor amarela e menor est... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido; Estabilizador de pigmento; Processamento de suco; Suco de frutas; Suco tropical; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Acerola; Antocianina; Argila; Armazenamento; Genótipo; Processamento. |
Thesaurus NAL: |
Anthocyanins; Malpighia emarginata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152427/1/Selecao-de-genotipos-de-acerola-para-o-processamento-2023.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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