Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  10/12/1997
Data da última atualização:  23/05/2018
Autoria:  OLIVEIRA, M. E. B. de.
Título:  Aminoacidos livres majoritarios no suco de caju (Anacardium occidentale, L.) - clone CCP-09.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: UFC, 1997.
Páginas:  159p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Este trabalho objetivou estudar, ao longo da safra, a evolucao dos aminoacidos livres majoritarios, para a avaliacao do suco de caju com vistas a identificacao e/ou deteccao de fraude do produto industrializado. Utilizou-se como materia prima o clone CCP-09, desenvolvido pela EMBRAPA/CNPAT na fazenda CAPISA, estado do Piaui. Os pedunculos foram colhidos a cada 21 dias, durante a safra de 1995, totalizando 5 amostragens. Preliminarmente, foram feitos ensaios para conhecer o espectro total dos aminoacidos livres presentes no suco, destes, foram eleitos os 8 majoritarios, sobre os quais esta baseado o estudo. Adicionalmente, foram avaliadas as caracteristicas quimicas e fisico-quimicas da polpa de caju. Com base nos resultados obtidos, os parametros quimicos e fisico-quimicos que mais variaram, no periodo de estudo, foram, em ordem decrescente, acidez total, solidos soluveis e vitamina C. As demais caracteristicas apresentaram uma boa iniformidade, salientando-se, que quaanto aos acucares nao redutores foram encontrados apenas tracos em todas as amostragens realizadas. Os aminiacidos livres majoritarios detectados no suco de caju, da variedade estudada foram: alanina, serina, fenilalanina, leucina, acido glutamico, acido aspartico, prolina e tirosina. Destes, apenas a fenilalanina, leucina e tirosina nao estao incluidos no espectro de aminoacidos livres, que engloba cerca de 90 a 95% dos aminoacaidos livres, presentes na maioria dos sucos e polpas de frutas, em geral, independe... Mostrar Tudo
Thesagro:  Aminoácido; Anacardium Occidentale; Caju; Suco; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN4469 - 1ADDTS - PPT24/971997.00024
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional