Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/12/1997 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. B. de. |
Título: |
Aminoacidos livres majoritarios no suco de caju (Anacardium occidentale, L.) - clone CCP-09. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFC, 1997. |
Páginas: |
159p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou estudar, ao longo da safra, a evolucao dos aminoacidos livres majoritarios, para a avaliacao do suco de caju com vistas a identificacao e/ou deteccao de fraude do produto industrializado. Utilizou-se como materia prima o clone CCP-09, desenvolvido pela EMBRAPA/CNPAT na fazenda CAPISA, estado do Piaui. Os pedunculos foram colhidos a cada 21 dias, durante a safra de 1995, totalizando 5 amostragens. Preliminarmente, foram feitos ensaios para conhecer o espectro total dos aminoacidos livres presentes no suco, destes, foram eleitos os 8 majoritarios, sobre os quais esta baseado o estudo. Adicionalmente, foram avaliadas as caracteristicas quimicas e fisico-quimicas da polpa de caju. Com base nos resultados obtidos, os parametros quimicos e fisico-quimicos que mais variaram, no periodo de estudo, foram, em ordem decrescente, acidez total, solidos soluveis e vitamina C. As demais caracteristicas apresentaram uma boa iniformidade, salientando-se, que quaanto aos acucares nao redutores foram encontrados apenas tracos em todas as amostragens realizadas. Os aminiacidos livres majoritarios detectados no suco de caju, da variedade estudada foram: alanina, serina, fenilalanina, leucina, acido glutamico, acido aspartico, prolina e tirosina. Destes, apenas a fenilalanina, leucina e tirosina nao estao incluidos no espectro de aminoacidos livres, que engloba cerca de 90 a 95% dos aminoacaidos livres, presentes na maioria dos sucos e polpas de frutas, em geral, independente do tipo de fruta. MenosEste trabalho objetivou estudar, ao longo da safra, a evolucao dos aminoacidos livres majoritarios, para a avaliacao do suco de caju com vistas a identificacao e/ou deteccao de fraude do produto industrializado. Utilizou-se como materia prima o clone CCP-09, desenvolvido pela EMBRAPA/CNPAT na fazenda CAPISA, estado do Piaui. Os pedunculos foram colhidos a cada 21 dias, durante a safra de 1995, totalizando 5 amostragens. Preliminarmente, foram feitos ensaios para conhecer o espectro total dos aminoacidos livres presentes no suco, destes, foram eleitos os 8 majoritarios, sobre os quais esta baseado o estudo. Adicionalmente, foram avaliadas as caracteristicas quimicas e fisico-quimicas da polpa de caju. Com base nos resultados obtidos, os parametros quimicos e fisico-quimicos que mais variaram, no periodo de estudo, foram, em ordem decrescente, acidez total, solidos soluveis e vitamina C. As demais caracteristicas apresentaram uma boa iniformidade, salientando-se, que quaanto aos acucares nao redutores foram encontrados apenas tracos em todas as amostragens realizadas. Os aminiacidos livres majoritarios detectados no suco de caju, da variedade estudada foram: alanina, serina, fenilalanina, leucina, acido glutamico, acido aspartico, prolina e tirosina. Destes, apenas a fenilalanina, leucina e tirosina nao estao incluidos no espectro de aminoacidos livres, que engloba cerca de 90 a 95% dos aminoacaidos livres, presentes na maioria dos sucos e polpas de frutas, em geral, independe... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Anacardium Occidentale; Caju; Suco; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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