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Registros recuperados : 812 | |
161. | | ALVES, A. A. C.; SILVA, A. F.; QUEIROZ, D. C.; DITA, M. A. Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca, em condições semi-áridas do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda - anais. Paranavaí: SBM, 2007. 1 CD-ROM. Edição dos resumos do XII Congresso Brasileiro de Mandioca na Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, out. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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164. | | SILVA, A. F.; FARIA, C. M. B. de; DUENHAS, L. H.; SANTOS, J. G. dos. Avaliação de compostos orgânicos preparados com bagaço de cana, esterco caprino e resíduos de vinícola. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICIRRIZAS, 11; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9,; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6,. Bonito, 2006. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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174. | | FREITAS-SILVA, O.; SOARES, A. G.; ROZA, J. H. I.; SILVA, A. F. Cuantificación de las pérdidas bióticas en papayo (Carica papaya L.) comercializado en el Estado de Rio de Janeiro, Brasil. In: CONGRESO NACIONAL DE HORTICULTURA, 8.; SEMINARIO REGIONAL DE FRUTILLA, 2001, Salto, Uruguay. Resúmenes. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Horticultura; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, 2001. p. 85. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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180. | | SILVA, A. F.; PEREIRA, P. R. G.; SANTANA, L. M. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de. Crescimento e teores de nutrientes em alface influenciados por carbonato de cálcio e pela correção de pH da solução hidropônica. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 369, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 812 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/07/2023 |
Data da última atualização: |
13/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. S. de; SILVA, E. M. S. da; SILVA, A. F.; VIEIRA, M. C. A. |
Afiliação: |
FRANCICLEIDE SANTOS DE OLIVEIRA, Mestranda da Universidade Federal do Vale do São Francisco; EVA MONICA SARMENTO DA SILVA, Professora da Universidade Federal do Vale do São Francisco; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; MICHELLE CHRISTINI ARAÚJO VIEIRA, Professora da Universidade Federal do Vale do São Francisco. |
Título: |
Gestão e empreendedorismo rural na agricultura familiar: narrativas de agricultores em unidades produtoras no Território Sertão do São Francisco, BA. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
EXTRAMUROS - Revista de Extensão da UNIVASF, v. 11, n. 1, p. 157-167, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O agricultor familiar deve entender sua produção, diminuir perdas, potencializar ganhos e construir planejamentos consistentes. Há necessidade de gerenciar, planejar e empreender nas unidades produtivas. Este relato pretende registrar a experiência adquirida e abordar trajetórias de famílias, que por meio de encontros formativos e de capacitações realizadas pelo programa de assistência técnica e extensão rural do governo, no Território Sertão do São Francisco-BA, que discutiu e incorporou famílias, em uma ação mútua e compartilhada, conduzida de modo participativo e pedagógico, colocando os agentes sociais em uma postura ativa para o aprendizado. Refletir sobre habilidade e conhecimento popular, mola propulsora da conquista e permanência da autonomia gerencial do agricultor familiar, fazendo com que os recursos disponíveis tragam os benefícios almejados. Surge a questão da pesquisa: é importante aplicar as ferramentas de gestão e empreendedorismo rural em unidades produtivas da agricultura familiar? O estudo baseia-se nas ferramentas de gestão: Ciclo de PDCA e a Matriz SWOT, e na teoria fundamentada, que tratam respectivamente sobre soluções de problemas, descobertas de valores e de proposições teóricas advindas do fenômeno. O acesso às ferramentas de gestão e sua aplicabilidade dá subsídios aos agricultores familiares, que terá autonomia social e econômica. |
Palavras-Chave: |
Empreendedor familiar rural; Ferramentas Gerenciais; Processo cooperativo; Processo educacional; Território Sertão do São Francisco. |
Thesagro: |
Agricultura de Subsistência; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus NAL: |
Family farms; Rural development; Subsistence farming. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154928/1/Gestao-e-empreendedorismo-rural-na-agricultura-familiar-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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