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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
08/07/1993 |
Data da última atualização: |
03/08/2015 |
Autoria: |
CARVALHO, J. C. M. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-SPE. |
Título: |
O desenvolvimento da agropecuária brasileira: da agricultura escravista ao sistema agroindustrial. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1992. |
Páginas: |
171 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho procura demonstrar as inter - relacoes existentes entre os diversos subsistemas da economia, atraves de uma avaliacao historica. Utilizando - se da analise das politicas economica, cambial, tributaria e comercial aplicadas pelo Estado em diversos momentos historicos, o autor demonstra que o financiamento realizado pela agropecuaria aos demais segmentos da economia penalizou, ao longo da evolucao economica e social do Pais e dentro desse segmento agricola, as denominadas culturas alimentares, com o objetivo principal de obter alimentos baratos para manter baixos os niveis salariais nos centros urbanos. O estudo abrange ainda o campo das ciencias politicas. A configuracao especifica do Estado brasileiro, nas diversas formacoes socio - economi... cas pelas quais passou a sociedade, permite que o leitor tenha melhor compreensao da formulacao de politicas economicas especificas. |
Palavras-Chave: |
Agribusiness system; Agricultura escravista; Agricultural development; Agricultural extension; Agricultural sector; Agroindustria; Agroindustrial; Agroindustrial system; Agroindustry; Agroindustry systems; Agropecuária; Agropecuaria - Desenvolvimento - Brasil; Agropecuúria; Agropeucaria; Aspecto economico; Aspecto social; Assalariado; Brasil; Capitalismo; CEPLAC; Desenvolvimento; Desenvolvimento agropecuario; Development; Developmente; Economia agricola: Agriculture; Economy; EMBRAPA-SPI; Escravista; Estado; Evolução; Evolucao agroindustrial; Governo; Industries; Oligarquia; Populismo; Remuneracao; Sistema; Sistema agroindustrial; Sistema agroindustrial - Evolucao; Substituicao; System. |
Thesagro: |
Agricultura; Cacau; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Econômico; Economia; Exportação; Extensão Rural; Historia; Indústria; Indústria Agrícola; Pecuária; Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Planejamento; Política; Política Agrícola; Política Econômica; Trabalho. |
Thesaurus Nal: |
agricultural economics; agriculture; Brazil; capitalism; cattle; evolution; history; industry; research; Rural development. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100368/1/Desenvolvimento-da-Agropecuaria1.pdf
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Marc: |
LEADER 03409nam a2200949 a 4500 001 1094442 005 2015-08-03 008 1992 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. C. M. de 245 $aO desenvolvimento da agropecuária brasileira$bda agricultura escravista ao sistema agroindustrial. 260 $aBrasília, DF: EMBRAPA-SPI$c1992 300 $a171 p. 520 $aO presente trabalho procura demonstrar as inter - relacoes existentes entre os diversos subsistemas da economia, atraves de uma avaliacao historica. Utilizando - se da analise das politicas economica, cambial, tributaria e comercial aplicadas pelo Estado em diversos momentos historicos, o autor demonstra que o financiamento realizado pela agropecuaria aos demais segmentos da economia penalizou, ao longo da evolucao economica e social do Pais e dentro desse segmento agricola, as denominadas culturas alimentares, com o objetivo principal de obter alimentos baratos para manter baixos os niveis salariais nos centros urbanos. O estudo abrange ainda o campo das ciencias politicas. A configuracao especifica do Estado brasileiro, nas diversas formacoes socio - economi... cas pelas quais passou a sociedade, permite que o leitor tenha melhor compreensao da formulacao de politicas economicas especificas. 650 $aagricultural economics 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $acapitalism 650 $acattle 650 $aevolution 650 $ahistory 650 $aindustry 650 $aresearch 650 $aRural development 650 $aAgricultura 650 $aCacau 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aDesenvolvimento Econômico 650 $aEconomia 650 $aExportação 650 $aExtensão Rural 650 $aHistoria 650 $aIndústria 650 $aIndústria Agrícola 650 $aPecuária 650 $aPesquisa 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aPlanejamento 650 $aPolítica 650 $aPolítica Agrícola 650 $aPolítica Econômica 650 $aTrabalho 653 $aAgribusiness system 653 $aAgricultura escravista 653 $aAgricultural development 653 $aAgricultural extension 653 $aAgricultural sector 653 $aAgroindustria 653 $aAgroindustrial 653 $aAgroindustrial system 653 $aAgroindustry 653 $aAgroindustry systems 653 $aAgropecuária 653 $aAgropecuaria - Desenvolvimento - Brasil 653 $aAgropecuúria 653 $aAgropeucaria 653 $aAspecto economico 653 $aAspecto social 653 $aAssalariado 653 $aBrasil 653 $aCapitalismo 653 $aCEPLAC 653 $aDesenvolvimento 653 $aDesenvolvimento agropecuario 653 $aDevelopment 653 $aDevelopmente 653 $aEconomia agricola: Agriculture 653 $aEconomy 653 $aEMBRAPA-SPI 653 $aEscravista 653 $aEstado 653 $aEvolução 653 $aEvolucao agroindustrial 653 $aGoverno 653 $aIndustries 653 $aOligarquia 653 $aPopulismo 653 $aRemuneracao 653 $aSistema 653 $aSistema agroindustrial 653 $aSistema agroindustrial - Evolucao 653 $aSubstituicao 653 $aSystem
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/02/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. B. da; GOMES, E. C.; ACCIOLY, L. J. de O.; SANTOS, J. C. P. dos. |
Afiliação: |
ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; ELMO CLARK GOMES; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS. |
Título: |
Potencial pedológico do Município de Feliz Deserto -AL para a cultura da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Feliz Deserto apresenta características diferenciadas de solos, relevo, uso e ocupação. O estudo e o mapeamento dessas características possibilitam um ordenamento ambiental coerente e são fundamentais para o planejamento agrícola. Este trabalho teve como objetivos definir e mapear, com base no levantamento de solos do Estado de Alagoas (escala 1:100.000), o potencial pedológico do município para a cultura de cana-de-açúcar. Na avaliação foram considerados: relevo, profundidade efetiva, textura, fertilidade, drenagem, pedregosidade, risco de erosão, salinidade e sodicidade. Essas características foram avaliadas para cada solo em dois níveis: manejo B e manejo C. No município predominam os Argissolos, os Gleissolos e os Neossolos Quartzarênicos. No manejo de nível tecnológico médio (B), o município apresenta 56,5 km2 (64% da área) com aptidão inapta para cana-de-açúcar. Nessas áreas localizam-se os Gleissolos, os Neossolos Quartzarênicos e os Argissolos de relevo forte ondulado; e, 31,7 km2 (36% da área) com aptidão boa e regular, onde predominam os Argissolos Amarelos de relevo plano e suave ondulado e nas várzeas os Neossolos Flúvicos. No manejo C (alto nível tecnológico), o município apresenta 33% da área (29,2 km2) com aptidão boa. São os ambientes dos topos de tabuleiros com Argissolos Amarelos e Vermelho-Amarelos profundos, bem drenados e de relevo plano e suave ondulado; e. os ambientes de várzeas (Neossolos Flúvicos drenados e adubados). A área com aptidão regular ocupa 24,4% do município (21km2). São os fundos dos vales com Gleissolos e Organossolos. As áreas inaptas ocupam 42,4% do município (37,6 km2) com predomínio de Neossolos Quartzarênicos. MenosFeliz Deserto apresenta características diferenciadas de solos, relevo, uso e ocupação. O estudo e o mapeamento dessas características possibilitam um ordenamento ambiental coerente e são fundamentais para o planejamento agrícola. Este trabalho teve como objetivos definir e mapear, com base no levantamento de solos do Estado de Alagoas (escala 1:100.000), o potencial pedológico do município para a cultura de cana-de-açúcar. Na avaliação foram considerados: relevo, profundidade efetiva, textura, fertilidade, drenagem, pedregosidade, risco de erosão, salinidade e sodicidade. Essas características foram avaliadas para cada solo em dois níveis: manejo B e manejo C. No município predominam os Argissolos, os Gleissolos e os Neossolos Quartzarênicos. No manejo de nível tecnológico médio (B), o município apresenta 56,5 km2 (64% da área) com aptidão inapta para cana-de-açúcar. Nessas áreas localizam-se os Gleissolos, os Neossolos Quartzarênicos e os Argissolos de relevo forte ondulado; e, 31,7 km2 (36% da área) com aptidão boa e regular, onde predominam os Argissolos Amarelos de relevo plano e suave ondulado e nas várzeas os Neossolos Flúvicos. No manejo C (alto nível tecnológico), o município apresenta 33% da área (29,2 km2) com aptidão boa. São os ambientes dos topos de tabuleiros com Argissolos Amarelos e Vermelho-Amarelos profundos, bem drenados e de relevo plano e suave ondulado; e. os ambientes de várzeas (Neossolos Flúvicos drenados e adubados). A área com aptidão regular ocup... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão; Solos. |
Thesagro: |
Planejamento. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147433/1/trab-2948-315.pdf
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Marc: |
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