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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
17/05/2016 |
Data da última atualização: |
02/09/2022 |
Autoria: |
SILVA, J. F. V.; SOUZA, T. W. de; DOMIT, L. A.; FARIAS NETO, A. L. de; SANTOS, A. C. dos; FARIA, G. R. (ed.). |
Afiliação: |
JOAO FLAVIO VELOSO SILVA, CPAMT; TENISSON WALDOW DE SOUZA, CPAMT; LINEU ALBERTO DOMIT, CPAMT; AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAMT; ANA CRISTINA DOS SANTOS, CPAMT; GABRIEL REZENDE FARIA, CPAMT. |
Título: |
Embrapa Agrossilvipastoril: uma história construída por várias mãos |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipasoril, 2016. |
Páginas: |
184 p. |
Descrição Física: |
E-book, no formato ePub. |
ISBN: |
978-85-7035-566-9 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
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Conteúdo: |
O corpo cansado acordou cedo. A expectativa de início dos trabalhos venceu frente ao desgaste do dia anterior... ? Tênisson Waldow de Souza Além de registro da memória da concepção e construção da Embrapa Agrossilvipastoril, esse livro é uma ode aos intrépidos. Àqueles que acreditam que a realidade pode ser construída em sonhos e materializada em rabiscos numa folha de papel em branco. Os relatos são homenagens a todos que se identificam como sujeitos ativos de uma nova forma de abordar o mundo. Nas tênues e sensíveis dimensões que estão entre a vontade, a coragem, a força e a resistência, residem os destemidos. Porque, afinal, são essas as matérias primas para se fazer o novo. Não apenas na busca da ciência, mas na descoberta da complexidade humana e na tecitura da organização e das regras que compõem a diversidade social. A história é ornada pela paixão singular das grandes realizações e consiste no desenho explícito do empenho individual e coletivo, do compromisso de executar o sonho na forma mais ousada e precisa. A presença pioneira da Embrapa no Mato Grosso deu-se inicialmente em 1979, para contribuir no projeto de produção de mandioca que seria usada como matéria prima do etanol. No mesmo período em que ocorria a emancipação de Sinop, município e 2015, consiste de cinco memórias que se entrelaçam no tempo, nas dificuldades e na convicção de que o caminho e as escolhas feitas eram coerentes com o princípio instituidor da empreitada. O respeito resoluto à adaptabilidade, à transversalidade, à diversidade e ao compartilhamento de saberes, de experiências e de espaços. E tudo isso transmitido à linguagem arquitetônica que somada à iconografia indígena, se materializou em arte numa obra que encanta e provoca os sentidos. Na espera das intermináveis chuvas do ?Nortão?, do aproveitamento da madeira proveniente de ilícito ambiental, da dedicação de práticos carpinteiros e dos infindáveis processos de compras e licitações numa região pouco preparada para tais normativas e ritos, os líderes e as equipes que trabalharam no projeto Embrapa Mato Grosso dedicaram mais de três anos de suas vidas à transformação de um sonho em realidade. Um sonho que não foi nem sonhado por eles, mas que por ser um compromisso institucional e de Estado, foi por eles apropriado. O novo centro de pesquisa, por formulação e prática, já se coloca como privilegiado portador da capacidade de geração de entendimentos necessários a um novo ciclo de desenvolvimento da agropecuária brasileira, reconhecendo nos ambientes onde atua a importância da integração dos aspectos econômicos, sociais e ambientais na orientação à mudança do modo de produção. E incorporando a necessidade da intensificação do uso sustentável dos recursos naturais como eixo mobilizador, se constitui hub para atrair forças criativas da Empresa para a empreitada de construção de um projeto contemporâneo de inovação agropecuária, base para mais uma revolução no cinturão tropical. E, em conjunto com as fases construtivas, levadas a termo pela equipe administrativa, pesquisadores, analistas, técnicos e assistentes dão vida e razão à intenção, não mais do governo federal, estadual e municipal, mas principalmente àqueles jovens embrapianos que vieram de vários estados do Brasil, encorajados pela possibilidade de desenvolverem suas carreiras juntamente com a nova unidade. Muitos já fazem parte do contexto social e cultural dessa região norte mato-grossense. E assim, melhor familiarizados, os primeiros passos da pesquisa, da transferência de tecnologia e da comunicação institucional, pilares da estrutura organizacional da Empresa, foram tomando forma e densidade. E dizem até que contam com proteção divina, pois lá, em ?Dia de Campo?, não chove! Tudo vira notícia, fomentado pelo exercício cotidiano do sentimento de pertencimento em relação à Embrapa Agrossilvipastoril. Seja por parte dos empregados, no uso trilhas tecnológicas e ecológicas, quando expressam o sentimento: ?Nossa, que lugar bonito! Um dia vou trabalhar aqui! E, assim como algumas centenas de moradores sinopenses gritaram naquele desfile de sete de setembro de 2009, hoje, o estado do Mato Grosso inteiro pode regozijar-se do feito! ?A Embrapa é nossa, a Embrapa é nossa, a Embrapa é nossa. ? Outras narrativas, outras experiências e mais vivências darão continuidade a essa permanente construção, pois como muito bem lembra o ?João?, menestrel e condutor desta grande obra, ?é importante que os valores e a filosofia inicial do processo de construção não sejam perdidos de vista, se adaptando às mudanças inexoráveis do mundo. A história nunca estará completa. MenosO corpo cansado acordou cedo. A expectativa de início dos trabalhos venceu frente ao desgaste do dia anterior... ? Tênisson Waldow de Souza Além de registro da memória da concepção e construção da Embrapa Agrossilvipastoril, esse livro é uma ode aos intrépidos. Àqueles que acreditam que a realidade pode ser construída em sonhos e materializada em rabiscos numa folha de papel em branco. Os relatos são homenagens a todos que se identificam como sujeitos ativos de uma nova forma de abordar o mundo. Nas tênues e sensíveis dimensões que estão entre a vontade, a coragem, a força e a resistência, residem os destemidos. Porque, afinal, são essas as matérias primas para se fazer o novo. Não apenas na busca da ciência, mas na descoberta da complexidade humana e na tecitura da organização e das regras que compõem a diversidade social. A história é ornada pela paixão singular das grandes realizações e consiste no desenho explícito do empenho individual e coletivo, do compromisso de executar o sonho na forma mais ousada e precisa. A presença pioneira da Embrapa no Mato Grosso deu-se inicialmente em 1979, para contribuir no projeto de produção de mandioca que seria usada como matéria prima do etanol. No mesmo período em que ocorria a emancipação de Sinop, município e 2015, consiste de cinco memórias que se entrelaçam no tempo, nas dificuldades e na convicção de que o caminho e as escolhas feitas eram coerentes com o princípio instituidor da empreitada. O respeito resoluto à adaptabilidade... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Historia; Instituição de Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143096/1/embrapa-agrossilvipastoril.epub
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Marc: |
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Àqueles que acreditam que a realidade pode ser construída em sonhos e materializada em rabiscos numa folha de papel em branco. Os relatos são homenagens a todos que se identificam como sujeitos ativos de uma nova forma de abordar o mundo. Nas tênues e sensíveis dimensões que estão entre a vontade, a coragem, a força e a resistência, residem os destemidos. Porque, afinal, são essas as matérias primas para se fazer o novo. Não apenas na busca da ciência, mas na descoberta da complexidade humana e na tecitura da organização e das regras que compõem a diversidade social. A história é ornada pela paixão singular das grandes realizações e consiste no desenho explícito do empenho individual e coletivo, do compromisso de executar o sonho na forma mais ousada e precisa. A presença pioneira da Embrapa no Mato Grosso deu-se inicialmente em 1979, para contribuir no projeto de produção de mandioca que seria usada como matéria prima do etanol. No mesmo período em que ocorria a emancipação de Sinop, município e 2015, consiste de cinco memórias que se entrelaçam no tempo, nas dificuldades e na convicção de que o caminho e as escolhas feitas eram coerentes com o princípio instituidor da empreitada. O respeito resoluto à adaptabilidade, à transversalidade, à diversidade e ao compartilhamento de saberes, de experiências e de espaços. E tudo isso transmitido à linguagem arquitetônica que somada à iconografia indígena, se materializou em arte numa obra que encanta e provoca os sentidos. Na espera das intermináveis chuvas do ?Nortão?, do aproveitamento da madeira proveniente de ilícito ambiental, da dedicação de práticos carpinteiros e dos infindáveis processos de compras e licitações numa região pouco preparada para tais normativas e ritos, os líderes e as equipes que trabalharam no projeto Embrapa Mato Grosso dedicaram mais de três anos de suas vidas à transformação de um sonho em realidade. Um sonho que não foi nem sonhado por eles, mas que por ser um compromisso institucional e de Estado, foi por eles apropriado. O novo centro de pesquisa, por formulação e prática, já se coloca como privilegiado portador da capacidade de geração de entendimentos necessários a um novo ciclo de desenvolvimento da agropecuária brasileira, reconhecendo nos ambientes onde atua a importância da integração dos aspectos econômicos, sociais e ambientais na orientação à mudança do modo de produção. E incorporando a necessidade da intensificação do uso sustentável dos recursos naturais como eixo mobilizador, se constitui hub para atrair forças criativas da Empresa para a empreitada de construção de um projeto contemporâneo de inovação agropecuária, base para mais uma revolução no cinturão tropical. E, em conjunto com as fases construtivas, levadas a termo pela equipe administrativa, pesquisadores, analistas, técnicos e assistentes dão vida e razão à intenção, não mais do governo federal, estadual e municipal, mas principalmente àqueles jovens embrapianos que vieram de vários estados do Brasil, encorajados pela possibilidade de desenvolverem suas carreiras juntamente com a nova unidade. Muitos já fazem parte do contexto social e cultural dessa região norte mato-grossense. E assim, melhor familiarizados, os primeiros passos da pesquisa, da transferência de tecnologia e da comunicação institucional, pilares da estrutura organizacional da Empresa, foram tomando forma e densidade. E dizem até que contam com proteção divina, pois lá, em ?Dia de Campo?, não chove! Tudo vira notícia, fomentado pelo exercício cotidiano do sentimento de pertencimento em relação à Embrapa Agrossilvipastoril. Seja por parte dos empregados, no uso trilhas tecnológicas e ecológicas, quando expressam o sentimento: ?Nossa, que lugar bonito! Um dia vou trabalhar aqui! E, assim como algumas centenas de moradores sinopenses gritaram naquele desfile de sete de setembro de 2009, hoje, o estado do Mato Grosso inteiro pode regozijar-se do feito! ?A Embrapa é nossa, a Embrapa é nossa, a Embrapa é nossa. ? Outras narrativas, outras experiências e mais vivências darão continuidade a essa permanente construção, pois como muito bem lembra o ?João?, menestrel e condutor desta grande obra, ?é importante que os valores e a filosofia inicial do processo de construção não sejam perdidos de vista, se adaptando às mudanças inexoráveis do mundo. A história nunca estará completa. 650 $aHistoria 650 $aInstituição de Pesquisa 700 1 $aSOUZA, T. W. de 700 1 $aDOMIT, L. A. 700 1 $aFARIAS NETO, A. L. de 700 1 $aSANTOS, A. C. dos 700 1 $aFARIA, G. R.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BEUTLER, A. N.; CENTURION, J. F.; SILVA, A. P. da; ROQUE, C. G.; FERRAZ, M. V. Compactação do solo e intervalo hídrico ótimo na produtividade de arroz de sequeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 6, p. 575-580, junho 2004 Título em inglês: Soil compaction and least limiting water range in dryland rice yield.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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24. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, A. P. da; TORMENA, C. A.; FIDALSKI, J.; IMHOFF, S. Funções de pedotransferência para as curvas de retenção de água e de resistência do solo à penetração. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 1, p. 1-10, jan./fev. 2008. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 1, jan./fev. 2008.Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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26. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; SILVA, A. P. da; LUZ, S. R. de S. Correlation between seasonal variations and carbohydrate metabolism in a São Francisco river Valley vineyard. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 11.; INTERNATIONAL WEEK OF FRUIT CROP, FLORICULTURE AND AGROINDUSTRY, 11.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS, 3.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS E SUBTROPICAIS, 3., 2004, Fortaleza. Frutal 2004: programa and abstracts. Fortaleza: Instituto FRUTAL: HPP, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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30. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VALÉRIO JUNIOR, J. F.; DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Relação peso-comprimento, fator de condição do jaraqui Semaprochilodus brama (Valenciennes, 1850) e sua importância para a pesca no rio Araguaia, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 21, 2019, Manaus. Engenharia de pesca: desafios e conflitos da gestão multidisciplinar sobre a aquicultura e a pesca no Brasil: anais. Manaus: FAEP-BR, 2019. XXI CONBEPTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA NETA, C. R. da; SILVA, A. P. da; MENDES, A. M. S.; SILVA, P. T. de S. e. Avaliação da influência do uso de fertilizantes na qualidade da água no Entorno do Lago de Sobradinho, BA. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 51-57. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; SILVA, A. P. da; RIBEIRO, R. A. M.; LUZ, S. R. de S. Atividade de invertases em folhas de videiras 'Petite Syrah'e 'Moscato Canelli' durante o período de formação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO CYTED: INFLUÊNCIA DE TECNOLOGIA VITÍCOLA E VINICOLA NA COR DOS VINHOS, 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves : Embrapa Uva e Vinho, 2003. p. 179. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 40).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, A. P. da; SANCHES, N. F.; OLIVEIRA, G. B. de; FANCELLI, M.; NASCIMENTO, A. S. do. Avaliação da longevidade de adultos da joaninha predadora Cryptolaemus montrouzieri criada com a dieta extrato de levedura Bionis® YE MF e açúcar, no substrato grão de milho estourado. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARROS, A. T. S.; COSTA, J. da A.; SILVA, J. R.; SILVA, A. P. da; DIAS, R. de C. S. Caracterização por descritores morfológicos e avaliação físico-química de frutos de acessos de melão. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 10., 2015, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. p. 311-316. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 264).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P. da; GARCIA, J. C.; NOGUEIRA, M. A.; VISENTAINER, J. V.; HUNGRIA, M. Bioindicadores de qualidade do solo na avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas com cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 1001-1. Disponível em: .Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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