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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2013 |
Data da última atualização: |
18/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; GUIMARAES, D. P.; REIS, R. J. dos. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; RUIBRAN JANUARIO DOS REIS, PUC-Minas. |
Título: |
Mapeamento das áreas irrigadas por pivôs centrais no Estado de Goiás e no Distrito Federal-Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 77). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas irrigadas por pivôs centrais no Estado de Goiás e no Distrito Federal foram levantadas através da identificação visual, com base no mosaico formado por imagens do satélite Landsat 5-TM de 2010, exibido no programa Google Earth. Foram identificados 2.367 pivôs centrais no Estado de Goiás e 181 no Distrito Federal, ocupando uma área irrigada de 182.308 ha e 11.733 ha, respectivamente. A maior concentração de pivôs centrais ocorreu nos municípios de Cristalina/GO (572 pivôs, 48.073,8 ha), Brasília/DF (181 pivôs, 11.733,2 ha) e Morrinhos/GO (128 pivôs, 7.343,9 ha). Os municípios com maior área relativa ocupada por pivôs foram: Cristalina/GO, Vicentinópolis/GO e Itaberaí/GO. Quase 71% da área irrigada pelo sistema localizaram-se na bacia hidrográfica do Rio Paranaíba (135.512ha). O tamanho dos pivôs variou entre 2,4 ha e 414,6 ha, ocorrendo pivôs grandes e pequenos nas diferentes regiões da área estudada. Com o aumento de incentivos econômicos para a produção de alimentos, prevê-se uma tendência de aumento das áreas irrigadas na região. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola baseadas no aumento de áreas irrigadas devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o uso eficiente do recurso, contribuirão para a melhoria da qualidade e quantidade de água disponível, podendo permitir a futura expansão da área irrigada no país, ou não. MenosAs áreas irrigadas por pivôs centrais no Estado de Goiás e no Distrito Federal foram levantadas através da identificação visual, com base no mosaico formado por imagens do satélite Landsat 5-TM de 2010, exibido no programa Google Earth. Foram identificados 2.367 pivôs centrais no Estado de Goiás e 181 no Distrito Federal, ocupando uma área irrigada de 182.308 ha e 11.733 ha, respectivamente. A maior concentração de pivôs centrais ocorreu nos municípios de Cristalina/GO (572 pivôs, 48.073,8 ha), Brasília/DF (181 pivôs, 11.733,2 ha) e Morrinhos/GO (128 pivôs, 7.343,9 ha). Os municípios com maior área relativa ocupada por pivôs foram: Cristalina/GO, Vicentinópolis/GO e Itaberaí/GO. Quase 71% da área irrigada pelo sistema localizaram-se na bacia hidrográfica do Rio Paranaíba (135.512ha). O tamanho dos pivôs variou entre 2,4 ha e 414,6 ha, ocorrendo pivôs grandes e pequenos nas diferentes regiões da área estudada. Com o aumento de incentivos econômicos para a produção de alimentos, prevê-se uma tendência de aumento das áreas irrigadas na região. Apesar do benefício potencial da irrigação para a produção agrícola do país, estratégias para promover o aumento da produção agrícola baseadas no aumento de áreas irrigadas devem considerar restrições relacionadas com disponibilidade, qualidade e conflitos de uso da água das bacias hidrográficas em que estão inseridas. Ações estimulando a melhoria da qualidade da água, conservação de nascentes e áreas de preservação permanente, bem como o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura; Irrigação; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Irrigation; Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94389/1/bol-77.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/09/2009 |
Data da última atualização: |
02/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RAGASSI, C. F.; SAKO, H.; MOITA, A. W.; SHIRAISHI, F. A.; FAVARIN, J. L.; MELO, P. C. T. de. |
Afiliação: |
Carlos Franscisco Ragassi, Embrapa Hortaliças; Antônio Williams Moita, Embrapa Hortaliças; Henry Sako, Fábio Akio shiarishi, ESALQ/USP; José Laércio Favarin, ESALQ/USP; Paulo César Tavares de Melo, ESALQ/USP. |
Título: |
Sistemas de preparo e resistência do solo à penetração na cultura da batata. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3976-S3981, ago. 2009. |
Descrição Física: |
CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP. |
Palavras-Chave: |
Cultivar Atlantic; Cultivar Marnadu; Cultivar Tanzânia. |
Thesagro: |
Batata; Brachiaria Brizantha; Compactação do Solo; Gramínea; Panicum Maximum; Resistência; Solanum Tuberosum; Solo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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