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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
02/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ABREU, G. F. de; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
GISELLE FIGUEIREDO DE ABREU, UFLA; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, UFLA; LUIS FILIPE SERAFIM COELHO, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC. |
Título: |
Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v.10, n.4, p.429-436, out./dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de teor de água e submetidos a três formas de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e a duas condições de armazenamento (10 ºC e 50% de umidade relativa; e 25 ºC sem controle de umidade relativa). Após o armazenamento por oito meses, os parâmetros de cor dos grãos e a qualidade fisiológica e sensorial foram avaliados. A intensidade das cores verde e azul e a luminância dos grãos de café são afetadas pelos métodos de processamento, beneficiamento e condições de armazenamento. Cafés despolpados apresentam coloração verde mais intensa, em comparação aos cafés naturais. O resfriamento do ar de armazenamento de grãos de café a 10ºC propicia menores índices de luminância e da coordenada b, bem como melhor qualidade fisiológica. MenosA avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de teor de água e submetidos a três formas de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e a duas condições de armazenamento (10 ºC e 50% de umidade relativa; e 25 ºC sem controle de umidade relativa). Após o armazenamento por oito meses, os parâmetros de cor dos grãos e a qualidade fisiológica e sensorial foram avaliados. A intensidade das cores verde e azul e a luminância dos grãos de café são afetadas pelos métodos de processamento, beneficiamento e condições de armazenamento. Cafés despolpados apresentam coloração verde mais intensa, em comparação aos cafés naturais. O resfriamento do ar de armazenamento de grãos de café a 10ºC propicia menores índices de luminância e da coordenada b, bem como melhor qualidade ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Coffea arabica; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140477/1/Alteracoes-na-coloracao-de-graos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
20/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CARDOSO, F. F.; FARIA, A. L. L.; OLIVEIRA, L. G.; SEVERO, L. K.; ANTUNES, R.; GENRO NETO, J. |
Afiliação: |
FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; ALVIM L. L. FARIA, ESTAGIÁRIO CPPSUL; LEONARDO G. OLIVEIRA, ESTAGIÁRIO CPPSUL; LUCIO K. SEVERO, ESTAGIÁRIO CPPSUL; RODRIGO ANTUNES, ESTAGIÁRIO CPPSUL; JAIRO SILVEIRA GENRO NETO, ESTAGIÁRIO CPPSUL. |
Título: |
Métodos critérios e resultados da terceira prova de avaliação a campo de reprodutores da raça Hereford: 2008-2009. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2009. |
Páginas: |
48 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 85). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Prova de avaliação a campo; Estrutura e funcionamento da prova; Manejo alimentar; Manejo sanitário; Critérios de avaliação e índice de classificação final, Fatores climáticos. |
Thesagro: |
Gado de corte; Reprodutor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55800/1/DT85.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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