Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/10/2021
Data da última atualização:  14/04/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GAMA, H. C.; STIER, L.; OLIVEIRA, M. Z. A. de; SCHNADELBACH, A. S.; BARBOSA, C. de J.
Afiliação:  HENRIQUE CASTRO GAMA; LORENÇO STIER; MARIA ZÉLIA ALENCAR DE OLIVEIRA; ALESSANDRA SELBACH SCHNADELBACH; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF.
Título:  Trichoderma asperellum associada à rizosfera de laranjeiras "Pera" (Citrus sinensis L. Osbeck) no estado da Bahia.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.
Páginas:  23 p.
Descrição Física:  il.
Série:  ( Embrapa Mandioca e Fruticultura. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 12).
Idioma:  Português
Conteúdo:  ? O estado da Bahia é o quarto maior produtor nacional de citros, cuja cultura é essencialmente familiar. Nos últimos anos, pragas importantes têm afetado a citricultura baiana, a exemplo da mancha preta e da clorose variegada dos citros (CVC), sendo o manejo realizado com o uso de agrotóxicos. Entretanto, o controle biológico configura-se como uma alternativa sustentável para o sistema citrícola da região. Nesse contexto, espécies do gênero Trichoderma têm sido amplamente empregadas tendo em vista o controle de fitopatógenos em culturas de interesse econômico. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar o levantamento da comunidade de fungos e a prospecção de espécies de Trichoderma associadas à rizosfera de laranjeiras cv. ´Pera` cultivadas no estado da Bahia. Para tanto, foram realizadas coletas de amostras da rizosfera em quatro regiões de produção do Estado, quais sejam: Chapada Diamantina, Litoral Norte, Recôncavo Sul e Semiárido baiano. O método de isolamento envolveu a homogeneização das amostras de solo, diluição 1:10, centrifugação e distribuição do sobrenadante em placas de Petri contendo os meios Dodine e Batata-Dextrose-Ágar (BDA). Após cinco a sete dias, as placas foram avaliadas quanto à presença e aos aspectos das colônias. A identificação em nível de gênero dos fungos recuperados foi realizada a partir de abordagens morfológicas. Ao todo, 415 isolados fúngicos, distribuídos em sete gêneros, foram recuperados, destacando-se os gêneros Aspergillus, Fus... Mostrar Tudo
Thesagro:  Praga de Planta.
Thesaurus Nal:  Citrus; Plant pests.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227095/1/BoletimPesquisa122-Cristiane-AINFO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33411 - 1UMTFL - DDOnline
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  17/10/2008
Data da última atualização:  17/10/2008
Autoria:  COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; RODRIGUES, C.; SEVERIANO, E. da C.
Afiliação:  Kátia Aparecida de Pinho Costa, Fesurv; Valdemar Faquin, UFLA; Itamar Pereira de Oliveira, CNPAF; Cristiane Rodrigues, Universidade Federal de Goiás; Eduardo da Costa Severiano, UFLA.
Título:  Doses e fontes de nitrogênio em pastagem de capim-marandu. I. alterações nas características químicas do solo.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 4, p. 1591-1599, jul./ago. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A deficiência de N é uma das principais causas de degradação de pastagens cultivadas, principalmente do gênero Brachiaria. A reconstituição da fertilidade do solo é um dos caminhos para recuperar a capacidade produtiva de pastagem em degradação. Dentre os nutrientes, destaca-se o N, que é o grande responsável pela recuperação dessas áreas. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de doses e fontes de N em pastagem de capim-marandu em estádio moderado de degradação, por um período de três anos, sobre atributos químicos do solo, como pH, teores de Al trocável, matéria orgânica do solo, N total e N inorgânico (N-NO3 -, N-NH4 +).
Palavras-Chave:  Capim Marandu; Característica química.
Thesagro:  Matéria Orgânica; Nitrogênio; Pastagem; Ph; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/rbcs/v32n4/a23v32n4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF27504 - 1UPCAP - --2008.0372008.00037
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional