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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  07/07/2014
Data da última atualização:  07/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CRUSCIOL, C. A. C.; NASCENTE, A. S.; MAUAD, M.; SILVA, A. C. de L.
Afiliação:  CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, UNESP, Botucatu-SP; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; MUNIR MAUAD, UFGD; ANA CLAUDIA DE LIMA SILVA, mestranda UNESP.
Título:  Desenvolvimento radicular e aéreo, nutrição e eficiência de absorção de macronutrientes e zinco por cultivares de arroz de terras altas afetadas pela adubação fosfatada.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2061-2076, set./out. 2013.
DOI:  10.5433/1679-0359.2013v34n5p2061
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, a disponibilidade de fósforo é um dos fatores que mais limita a produtividade do arroz de terras altas no sistema de sequeiro. Assim, o conhecimento do desenvolvimento das cultivares melhoradas à níveis de fósforo no solo é de grande importância no manejo dos sistemas de produção, tornando-os mais sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das doses de fósforo aplicados no solo sobre o comprimento radicular, de massa seca da raiz e da parte aérea, os teores e acúmulo de macronutrientes e zinco na parte aérea e no sistema radicular, bem como a eficiência de absorção dos nutrientes por metro de raiz em cultivares de arroz de terras altas dos grupos intermediário e moderno. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro doses de fósforo (0, 50, 100 e 200 mg dm-3 de P) e quatro cultivares de arroz (Maravilha ? grupo moderno, IAC-201, IAC-202 e Carajás ? grupo intermediário). Houve aumento da disponibilidade de fósforo no solo com o aumento das doses aplicadas. Sob baixa disponibilidade de fósforo as cultivares do grupo intermediário tiveram maior desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea em relação a cultivar do grupo moderno. O aumento da dose de fósforo incrementou os teores de nutrientes no sistema radicular e na parte aérea das cultivares de arroz. A adubação crescente de fósforo fav... Mostrar Tudo
Thesagro:  Arroz; Fertilizante fosfatado; Nutriente; Oryza sativa; Sistema radicular.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104699/1/semina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF32822 - 1UPCAP - DD2013.0912013.091
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Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/01/2021
Data da última atualização:  13/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SESSO, P. P.; PEREIRA, L. F. P.; SESSO FILHO, U. A.; ZAPPAROLI, I. D.
Afiliação:  PATRÍCIA POMPERMAYER SESSO, Universidade Estadual de Londrina; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; UMBERTO ANTONIO SESSO FILHO, Universidade Estadual de Londrina; IRENE DOMENES ZAPPAROLI, Universidade Estadual de Londrina.
Título:  Análise exploratória de dados espaciais da produção de café no estado do Paraná, 1980-2018.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 3, e26768, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26768
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Exploratory analysis of spatial data of the coffee production in Paraná state, 1980-2018.
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste estudo foi realizar a análise exploratória dos dados espaciais (Aede) da produção de café dos municípios do estado do Paraná, no período 1980-2018. A fonte dos dados foi o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). Nesse período, a produtividade da cultura do café no estado do Paraná aumentou de cerca de 900 para 1.500 kg ha-1, com tendência de crescimento de 16,48 kg ha-1 por ano. A introdução de novas tecnologias na década de 1990 propiciou menor risco aos produtores, e o aumento da produtividade implicou a redução do custo médio da saca de café e o aumento da competitividade. No período de análise, ocorreu o deslocamento da maior parte da área colhida e da produção para as Mesorregiões Norte Pioneiro e Norte Central, que passaram a concentrar a produção e os municípios mais produtivos. Verificou-se uma autocorrelação espacial da produtividade dos municípios, e identificaram-se agrupamentos espaciais Alto-Alto dos municípios localizados, principalmente, nas Mesorregiões Norte Pioneiro e Norte Central do estado do Paraná, no ano de 2018. Abstract: The objective of this study was to carry out an exploratory analysis of spatial data (AEDE) for coffee production in municipalities of Paraná state, Brazil, in the period 1980-2018. The data source was the Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). In that period, the productivity of the coffee culture in Parana state increased from about 900 to 1,500 k... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise espacial; Análise exploratória de dados espaciais; Paraná.
Thesagro:  Tecnologia Agrícola.
Thesaurus NAL:  Geospatial technology; Spatial data.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220283/1/Analise-expl-2020.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220067/1/26768-128040-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65136 - 1UPEAP - DD
CNPCa - SAPC1478 - 1UPCAP - DD
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