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Registros recuperados : 205 | |
101. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREIRA, C. V.; SILVA, S. de O. e; SEREJO, J. A. dos S.; LINO, L. S. M.; NEPOMUCENO, C. F. Efeitos do metano sulfonato de etila sobre a sobrevivência e capacidade de regeneração de embriões somáticos de bananeira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; SILVA, S. A.; SEREJO, J. A. dos S. Propagação de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. In: CARVALHO, C. A. L. de; DANTAS, A. C. V. L.; PEREIRA, F. A. de C.; SOARES, A. C. F.; MELO FILHO, J. F. de; OLIVEIRA, G. J. C. de (Org.). Tópicos em ciências agrárias. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 296 p. il. p. 27-35 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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117. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CABRAL, J. R. S.; SOUZA, F. V. D.; CASTELLEN, M. da S.; SEREJO, J. A. dos S. Pré-melhoramento do abacaxi. In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. da F.; FALEIRO, F. G.; FOLLE, S. M.; GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Pré-melhoramento de plantas: estado da arte e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 614 p. p. 241-250 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, E. H. de; COSTA, M. A. P. de C.; SEREJO, J. A. dos S.; SOUZA, F. V. D. Pré-melhoramento e avaliação de híbridos de abacaxi e banana para fins ornamentais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos, SP. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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119. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, D.; CARMO, R. S. do; SAMPAIO, L. F. S.; COSTA, E. M. R.; SEREJO, J. A. dos S. Multiplicação de genótipos de bananeira diploides visando à duplicação de cromossomos In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/11/2013 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S.; FERREIRA, C. F.; RODRIGUEZ, M. A. D. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético da bananeira: estratégias e tecnologias disponíveis. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 3, p. 919-931, Setembro 2013. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana cultivada 107 países, em uma área de 4,1 milhões de hectares e produção de 95 milhões de toneladas, é segunda fruta mais produzida do mundo. A bananeira é atacada por vírus (CMV e BSV), fungos (Sigatoka amarela e negra, mal-do-Panamá), bactéria (Moko), nematoide e insetos (Broca do rizoma). No entanto, por meio do melhoramento genético é possível obter resistência a maioria das pragas e doenças. O centro de origem de grande parte do germoplasma de Musa spp. é o Continente Asiático, onde são encontradas bananeiras diploides, triploides tetraploides, com genomas de Musa acuminta e M. balbisiana. No melhoramento de banana, feito principalmente para resistência às doenças, são usados os seguintes métodos: introdução e seleção de clones; hibridação (cruzamentos de diploides com diploides, triploides com diploides e diploides com tetraploides); duplicação de cromossomos; mutação e transgenia. Os métodos que envolvem hibridação, embora sejam os mais usados, apresentam limitações como a partenocarpia, a esterilidade; o número variável de ploidia e a baixa produção de sementes. Todo material produzido no programa, é depois avaliado nas regiões produtoras de banana. Atualmente novas técnicas de melhoramento, baseadas em informações genéticas de Musa spp. estão sendo incrementadas. |
Palavras-Chave: |
Duplicação de cromossomos; Transgenia. |
Thesagro: |
Hibridação; Método de melhoramento; Mutação; Variação genética. |
Thesaurus NAL: |
Hybridization; Mutation; Transgenic plants. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02224naa a2200289 a 4500 001 1971982 005 2023-05-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSILVA, S. de O. e 245 $aMelhoramento genético da bananeira$bestratégias e tecnologias disponíveis.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA banana cultivada 107 países, em uma área de 4,1 milhões de hectares e produção de 95 milhões de toneladas, é segunda fruta mais produzida do mundo. A bananeira é atacada por vírus (CMV e BSV), fungos (Sigatoka amarela e negra, mal-do-Panamá), bactéria (Moko), nematoide e insetos (Broca do rizoma). No entanto, por meio do melhoramento genético é possível obter resistência a maioria das pragas e doenças. O centro de origem de grande parte do germoplasma de Musa spp. é o Continente Asiático, onde são encontradas bananeiras diploides, triploides tetraploides, com genomas de Musa acuminta e M. balbisiana. No melhoramento de banana, feito principalmente para resistência às doenças, são usados os seguintes métodos: introdução e seleção de clones; hibridação (cruzamentos de diploides com diploides, triploides com diploides e diploides com tetraploides); duplicação de cromossomos; mutação e transgenia. Os métodos que envolvem hibridação, embora sejam os mais usados, apresentam limitações como a partenocarpia, a esterilidade; o número variável de ploidia e a baixa produção de sementes. Todo material produzido no programa, é depois avaliado nas regiões produtoras de banana. Atualmente novas técnicas de melhoramento, baseadas em informações genéticas de Musa spp. estão sendo incrementadas. 650 $aHybridization 650 $aMutation 650 $aTransgenic plants 650 $aHibridação 650 $aMétodo de melhoramento 650 $aMutação 650 $aVariação genética 653 $aDuplicação de cromossomos 653 $aTransgenia 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aSEREJO, J. A. dos S. 700 1 $aFERREIRA, C. F. 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP$gv. 35, n. 3, p. 919-931, Setembro 2013.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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