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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/06/2011
Data da última atualização:  01/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; CUNHA, T. J. F.; GALVÃO, S. R. S.
Afiliação:  VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; SANDRA REGINA SILVA GALVÃO, IFSertão - Campus Salgueiro - PE.
Título:  Decomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais para utilização no Semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 3, p. 611-618, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A decomposição e liberação de nutrientes de resíduos vegetais podem assumir importante papel no manejo da fertilidade dos solos da região semiárida. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a taxa de decomposição da matéria seca (MS) e liberação de carbono (C) e nutrientes de coquetéis vegetais no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no período de novembro de 2007 a junho de 2008, com coquetéis vegetais compostos por espécies de leguminosas (L) (calopogônio, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão de porco, guandu, lab-lab) e não leguminosas (NL) (gergelim, girassol, mamona, milheto e sorgo), combinados nos seguintes tratamentos: T1 - 100% NL; T2 - 100% L; T3 - 75% L e 25% NL; T 4 - 50% L e 50% NL; T5 - 25% L e 75% NL. As taxas de decomposição da MS e liberação dos nutrientes foram monitoradas por meio de coleta dos resíduos, realizadas aos 8; 15; 30; 60; 90; 120; 150; 180 e 210 dias após o início do experimento. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Os coquetéis apresentaram taxas de decomposição de MS e liberação de nutrientes semelhantes, exceto para Ca, Cu e Mn, em que os coquetéis compostos com predominância de espécies NL apresentaram liberação mais rápida. A partir da média dos valores de k para todos os coquetéis estabeleceu-se a seguinte ordem de liberação de macronutrientes: K > N > Ca > Mg > P e de micronutrientes: Fe > Mn > Cu > Zn > B.
Palavras-Chave:  Carbono orgânico; Coquetéis vegetais; Micronutrientes; Taxa de mineralização.
Thesagro:  Adubação Verde; Decomposição; Fertilidade do Solo; Matéria Seca; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35806/1/Alessandra.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA44782 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  31/07/2012
Data da última atualização:  08/08/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, J. F. da; LEITE, L. F.; SEREIA, R. C.; COSTA, A. de A.; CECCON, G.
Afiliação:  JUSLEI FUGUEIREDO DA SILVA, UFGD; LEONARDO FERNANDES LEITE, UNIGRAN; RODRIGO CÉSAR SEREIRA, UNESP, BOTUCATU; ADRIANA DE ARRUDA COSTA, UEMS; GESSI CECCON, CPAO.
Título:  Produtividade de forrageiras perenes no outono-inverno.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2012, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2012. 1 CD-ROM. JIPE 2012.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Forrageira; JIPE 2012.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62664/1/48-juslei-produtividade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO34059 - 1UMTRA - CDCD 462
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