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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  29/12/2010
Data da última atualização:  29/12/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, V. M. O. dos S.; CALDARA, F. R.; FEIJO, G. L. D.; GARCIA, R. G.; PAZ, I. C. de L.; SANTOS, L. S. dos.
Afiliação:  Viviane Maria Oliveira dos Santos Ferreira, UFGD; Fabiana Ribeiro Caldara, UFGD; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; Rodrigo Garófallo Garcia, UFGD; Ibiara Correia de Lima Almeida Paz, UFGD; Luan Sousa dos Santos, UFGD.
Título:  Características sensoriais da carne PSE (pale, soft and exudative) de suínos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Notas:  R4122
Conteúdo:  Nos modernos sistemas de criação, a interação entre fatores genéticos e ambientais podem levar ao aumento da incidência de carnes com menor valor qualitativo, dentre elas a de maior importância econômica para a indústria é a carne PSE. O estudo teve o objetivo de avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Foram realizadas duas coletas em um abatedouro comercial na cidade de Dourados, MS, quando amostrou-se o músculo Longissimus dorsi de 26 carcaças PSE (pH45<5,8) e 26 normais (pH45>5,8). Foi realizada avaliação sensorial para os parâmetros maciez, palatabilidade e suculência, por painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (extremamente macia suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças entre os dois tipos de carne para os parâmetros sensoriais avaliados, sendo ambas avaliadas entre macias a macias levemente acima da média; suculência dentro da média a levemente acima da média e palatabilidade como levemente saborosa. Conclui-se que, as conhecidas alterações nas propriedades físicas da carne PSE não foram perceptíveis pelo painel de degustação quanto aos atributos sensoriais de maciez, suculência e palatabilidade.
Palavras-Chave:  Longissimus dorsi.
Thesagro:  Suíno.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC13468 - 1UPCPL - CDCD133REU
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  07/03/2008
Data da última atualização:  07/03/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, R. M.; RUFINO, C. G.; GODOY, C. V.; SEIXAS, C. D. S.; CAMPANINI, S. M. S.
Afiliação:  CNPSo; Rafael Moreira Soares, CNPSo; Carina Gomes Rufino, CNPSo; Claudia Vieira Godoy, CNPSo; Claudine Dinali Santos Seixas, CNPSo; Sandra Maria Santos Campanini, CNPSo.
Título:  Ferrugem asiática na safra 2006-07 com base nos números do Sistema de Alerta.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 164. Disponível em: . Acesso em: 06 mar. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Sistema de Alerta surgiu da necessidade de uma comunicação ágil, dirigida a técnicos e produtores, de custo baixo, grande amplitude e apoio ao monitoramento tradicional. Também tem a intenção de atender as demandas por informação sobre problemas emergenciais, como foi o caso da ferrugem da soja a partir da safra 2002/2003. Portanto, o principal objetivo do Sistema de Alerta é levar informação e registrar o desempenho da safra de soja, nas diferentes regiões produtoras, a partir de relatos dos técnicos. Até o momento, devido à sua importância econômica, a ferrugem da soja tem sido o assunto dominante no sistema. Mas, além dos registros das ocorrências de ferrugem que resultam no mapa da ferrugem no Brasil, o sistema apresenta textos sobre a doença e informativos periódicos sobre aspectos gerais da safra em desenvolvimento. A criação da parceria público-privada, denominada Consórcio Antiferrugem, marcou um grande avanço para o Sistema de Alerta, pois possibilitou que este pudesse contar com as informações fornecidas pelos parceiros do consórcio, aumentando bastante a abrangência e a credibilidade do sistema. No entanto, de acordo com os números dos dois últimos anos, a base de dados ainda está deficiente em relação a alguns estados do Brasil, não refletindo exatamente a situação real da ocorrência da ferrugem nesses estados. Entre as principais informações geradas pelo Sistema de Alerta estão as épocas dos primeiros focos. As ocorrências registradas no site mostram que, na s... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO28023 - 1UPCSP - --1139711397
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