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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/12/2010 |
Data da última atualização: |
29/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, V. M. O. dos S.; CALDARA, F. R.; FEIJO, G. L. D.; GARCIA, R. G.; PAZ, I. C. de L.; SANTOS, L. S. dos. |
Afiliação: |
Viviane Maria Oliveira dos Santos Ferreira, UFGD; Fabiana Ribeiro Caldara, UFGD; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; Rodrigo Garófallo Garcia, UFGD; Ibiara Correia de Lima Almeida Paz, UFGD; Luan Sousa dos Santos, UFGD. |
Título: |
Características sensoriais da carne PSE (pale, soft and exudative) de suínos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
R4122 |
Conteúdo: |
Nos modernos sistemas de criação, a interação entre fatores genéticos e ambientais podem levar ao aumento da incidência de carnes com menor valor qualitativo, dentre elas a de maior importância econômica para a indústria é a carne PSE. O estudo teve o objetivo de avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Foram realizadas duas coletas em um abatedouro comercial na cidade de Dourados, MS, quando amostrou-se o músculo Longissimus dorsi de 26 carcaças PSE (pH45<5,8) e 26 normais (pH45>5,8). Foi realizada avaliação sensorial para os parâmetros maciez, palatabilidade e suculência, por painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (extremamente macia suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças entre os dois tipos de carne para os parâmetros sensoriais avaliados, sendo ambas avaliadas entre macias a macias levemente acima da média; suculência
dentro da média a levemente acima da média e palatabilidade como levemente saborosa. Conclui-se que, as conhecidas alterações nas propriedades físicas da carne PSE não foram perceptíveis pelo painel de degustação quanto aos atributos sensoriais de maciez, suculência e palatabilidade. |
Palavras-Chave: |
Longissimus dorsi. |
Thesagro: |
Suíno. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02063naa a2200229 a 4500 001 1871240 005 2010-12-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, V. M. O. dos S. 245 $aCaracterísticas sensoriais da carne PSE (pale, soft and exudative) de suínos. 260 $c2010 300 $a3 p. 500 $aR4122 520 $aNos modernos sistemas de criação, a interação entre fatores genéticos e ambientais podem levar ao aumento da incidência de carnes com menor valor qualitativo, dentre elas a de maior importância econômica para a indústria é a carne PSE. O estudo teve o objetivo de avaliar as características sensoriais da carne PSE em suínos. Foram realizadas duas coletas em um abatedouro comercial na cidade de Dourados, MS, quando amostrou-se o músculo Longissimus dorsi de 26 carcaças PSE (pH45<5,8) e 26 normais (pH45>5,8). Foi realizada avaliação sensorial para os parâmetros maciez, palatabilidade e suculência, por painel de cinco degustadores treinados, que atribuíram valores de 01 (extremamente dura, sem suculência e sabor extremamente desagradável) a 09 (extremamente macia suculenta e saborosa). Não foram observadas diferenças entre os dois tipos de carne para os parâmetros sensoriais avaliados, sendo ambas avaliadas entre macias a macias levemente acima da média; suculência dentro da média a levemente acima da média e palatabilidade como levemente saborosa. Conclui-se que, as conhecidas alterações nas propriedades físicas da carne PSE não foram perceptíveis pelo painel de degustação quanto aos atributos sensoriais de maciez, suculência e palatabilidade. 650 $aSuíno 653 $aLongissimus dorsi 700 1 $aCALDARA, F. R. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aGARCIA, R. G. 700 1 $aPAZ, I. C. de L. 700 1 $aSANTOS, L. S. dos 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/03/2008 |
Data da última atualização: |
07/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, R. M.; RUFINO, C. G.; GODOY, C. V.; SEIXAS, C. D. S.; CAMPANINI, S. M. S. |
Afiliação: |
CNPSo; Rafael Moreira Soares, CNPSo; Carina Gomes Rufino, CNPSo; Claudia Vieira Godoy, CNPSo; Claudine Dinali Santos Seixas, CNPSo; Sandra Maria Santos Campanini, CNPSo. |
Título: |
Ferrugem asiática na safra 2006-07 com base nos números do Sistema de Alerta. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 164. Disponível em: . Acesso em: 06 mar. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sistema de Alerta surgiu da necessidade de uma comunicação ágil, dirigida a
técnicos e produtores, de custo baixo, grande amplitude e apoio ao monitoramento
tradicional. Também tem a intenção de atender as demandas por informação sobre
problemas emergenciais, como foi o caso da ferrugem da soja a partir da safra
2002/2003. Portanto, o principal objetivo do Sistema de Alerta é levar informação e
registrar o desempenho da safra de soja, nas diferentes regiões produtoras, a partir de
relatos dos técnicos. Até o momento, devido à sua importância econômica, a ferrugem
da soja tem sido o assunto dominante no sistema. Mas, além dos registros das
ocorrências de ferrugem que resultam no mapa da ferrugem no Brasil, o sistema
apresenta textos sobre a doença e informativos periódicos sobre aspectos gerais da
safra em desenvolvimento. A criação da parceria público-privada, denominada
Consórcio Antiferrugem, marcou um grande avanço para o Sistema de Alerta, pois
possibilitou que este pudesse contar com as informações fornecidas pelos parceiros
do consórcio, aumentando bastante a abrangência e a credibilidade do sistema. No
entanto, de acordo com os números dos dois últimos anos, a base de dados ainda
está deficiente em relação a alguns estados do Brasil, não refletindo exatamente a
situação real da ocorrência da ferrugem nesses estados. Entre as principais
informações geradas pelo Sistema de Alerta estão as épocas dos primeiros focos. As
ocorrências registradas no site mostram que, na safra de 2005/2006, a primeira
constatação de ferrugem foi em 18/10/2005, em Primavera do Leste, MT. Na safra
2006/2007, a primeira constatação foi em 10/11/2006, em Rondonópolis, MT. O total
de ocorrências nessa última safra foi de 2981, contra 1419 na safra anterior.
Comparando a safra atual com a anterior, embora as primeiras ocorrências tenham
sido verificadas mais tarde, de maneira geral, as ocorrências aumentaram em
2006/2007. Isso se explica, em parte, pelo aumento da rede de laboratórios
participantes do Consórcio Antiferrugem, mas também pelas condições climáticas
muito favoráveis para a doença em alguns estados. Nos Estados do Paraná, Rio
Grande do Sul, Maranhão e Bahia, verificaram-se as epidemias mais severas desde
aparecimento da ferrugem, nestes locais. Nos demais estados onde a ferrugem
ocorreu nos anos anteriores, de forma geral, a pressão da doença ao final da safra
alcançou níveis semelhantes aos dos outros anos. MenosO Sistema de Alerta surgiu da necessidade de uma comunicação ágil, dirigida a
técnicos e produtores, de custo baixo, grande amplitude e apoio ao monitoramento
tradicional. Também tem a intenção de atender as demandas por informação sobre
problemas emergenciais, como foi o caso da ferrugem da soja a partir da safra
2002/2003. Portanto, o principal objetivo do Sistema de Alerta é levar informação e
registrar o desempenho da safra de soja, nas diferentes regiões produtoras, a partir de
relatos dos técnicos. Até o momento, devido à sua importância econômica, a ferrugem
da soja tem sido o assunto dominante no sistema. Mas, além dos registros das
ocorrências de ferrugem que resultam no mapa da ferrugem no Brasil, o sistema
apresenta textos sobre a doença e informativos periódicos sobre aspectos gerais da
safra em desenvolvimento. A criação da parceria público-privada, denominada
Consórcio Antiferrugem, marcou um grande avanço para o Sistema de Alerta, pois
possibilitou que este pudesse contar com as informações fornecidas pelos parceiros
do consórcio, aumentando bastante a abrangência e a credibilidade do sistema. No
entanto, de acordo com os números dos dois últimos anos, a base de dados ainda
está deficiente em relação a alguns estados do Brasil, não refletindo exatamente a
situação real da ocorrência da ferrugem nesses estados. Entre as principais
informações geradas pelo Sistema de Alerta estão as épocas dos primeiros focos. As
ocorrências registradas no site mostram que, na s... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03181naa a2200169 a 4500 001 1469793 005 2008-03-07 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOARES, R. M. 245 $aFerrugem asiática na safra 2006-07 com base nos números do Sistema de Alerta. 260 $c2007 520 $aO Sistema de Alerta surgiu da necessidade de uma comunicação ágil, dirigida a técnicos e produtores, de custo baixo, grande amplitude e apoio ao monitoramento tradicional. Também tem a intenção de atender as demandas por informação sobre problemas emergenciais, como foi o caso da ferrugem da soja a partir da safra 2002/2003. Portanto, o principal objetivo do Sistema de Alerta é levar informação e registrar o desempenho da safra de soja, nas diferentes regiões produtoras, a partir de relatos dos técnicos. Até o momento, devido à sua importância econômica, a ferrugem da soja tem sido o assunto dominante no sistema. Mas, além dos registros das ocorrências de ferrugem que resultam no mapa da ferrugem no Brasil, o sistema apresenta textos sobre a doença e informativos periódicos sobre aspectos gerais da safra em desenvolvimento. A criação da parceria público-privada, denominada Consórcio Antiferrugem, marcou um grande avanço para o Sistema de Alerta, pois possibilitou que este pudesse contar com as informações fornecidas pelos parceiros do consórcio, aumentando bastante a abrangência e a credibilidade do sistema. No entanto, de acordo com os números dos dois últimos anos, a base de dados ainda está deficiente em relação a alguns estados do Brasil, não refletindo exatamente a situação real da ocorrência da ferrugem nesses estados. Entre as principais informações geradas pelo Sistema de Alerta estão as épocas dos primeiros focos. As ocorrências registradas no site mostram que, na safra de 2005/2006, a primeira constatação de ferrugem foi em 18/10/2005, em Primavera do Leste, MT. Na safra 2006/2007, a primeira constatação foi em 10/11/2006, em Rondonópolis, MT. O total de ocorrências nessa última safra foi de 2981, contra 1419 na safra anterior. Comparando a safra atual com a anterior, embora as primeiras ocorrências tenham sido verificadas mais tarde, de maneira geral, as ocorrências aumentaram em 2006/2007. Isso se explica, em parte, pelo aumento da rede de laboratórios participantes do Consórcio Antiferrugem, mas também pelas condições climáticas muito favoráveis para a doença em alguns estados. Nos Estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Maranhão e Bahia, verificaram-se as epidemias mais severas desde aparecimento da ferrugem, nestes locais. Nos demais estados onde a ferrugem ocorreu nos anos anteriores, de forma geral, a pressão da doença ao final da safra alcançou níveis semelhantes aos dos outros anos. 700 1 $aRUFINO, C. G. 700 1 $aGODOY, C. V. 700 1 $aSEIXAS, C. D. S. 700 1 $aCAMPANINI, S. M. S. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 164. Disponível em: <http://www.reuniaodasoja.com.br/anexos.php>. Acesso em: 06 mar. 2008.
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