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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/09/1999 |
Data da última atualização: |
28/06/2019 |
Autoria: |
GODOY, I. J. de; MORAES, S. A. de; SIQUEIRA, W. J.; PEREIRA, J. C. V. N. A.; MARTINS, A. L de M.; PAULO, E. M. |
Afiliação: |
IGNÁCIO JOSÉ DE GODOY, Instituto Agronômico de Campinas - IAC. Bolsista do CNPq; SÉRGIO ALMEIDA DE MORAES, Instituto Agronômico de Campinas - IAC. Bolsista do CNPq; WALTER JOSÉ SIQUEIRA, Instituto Agronômico de Campinas - IAC. Bolsista do CNPq; JOSÉ CARLOS VILA NOVA ALVES PEREIRA, Instituto Agronômico de Campinas - IAC. Bolsista do CNPq; ANTONIO LÚCIO DE MELLO MARTINS, Instituto Agronômico de Campinas - IAC; EDSON MARTINS PAULO, Instituto Agronômico de Campinas - IAC. |
Título: |
Produtividade, estabilidade e adaptabilidade de cultivares de amendoim em três níveis de controle de doenças foliares. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1183-91, jul. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Yield, stability and adaptability of peanut cultivars in three levels of foliar disease control. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, a estabilidade da producao e a adaptabilidade de tres cultivares de amendoim em diversos ambientes tipicos de cultivo e severidade das doencas foliares que podem ocorrer no Estado de Sao Paulo. Foram avaliadas as cultivares Tatu, Florunner e IAC-Caiapo sob tres niveis de controle de doencas foliares, em experimentos onde as doencas predominantes foram a mancha-preta (Cercosporidium personatum) e a ferrugem (Puccinia arachidis). Os experimentos utilizaram delineamento em parcelas subdivididas com quatro repeticoes em subparcelas de quatro linhas de 5 m de comprimento. As parcelas principais consistiram de controle quimico com duas ou quatro pulverizacoes, e um tratamento sem controle das doencas. Estimaram-se, tambem, a estabilidade e adaptabilidade entre os ambientes, dentro de cada nivel de controle das doencas. A cultivar Florunner mostrou as maiores respostas ao controle quimico, em relacao a produtividade e adaptabilidade aos ambientes onde as doencas foram bem controladas. As cultivares Tatu e IAC-Caiapo apresentaram comportamento semelhantes em resposta ao controle das doencas e superaram a cultivar Florunner em produtividade, na qual a pressao das doencas foi maior. A cultivar IAC-Caiapo mostrou produtividade, maior que a da cultivar Tatu e desempenho produtivo mais estavel (previsivel) do que outras cultivares, nos tres niveis de controle das doencas. |
Palavras-Chave: |
Controle de doencas; Cultivares. |
Thesagro: |
Arachis Hypogaea. |
Thesaurus Nal: |
cultivars; disease control. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/12207/1/PAB97_283.pdf
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Marc: |
LEADER 02331naa a2200253 a 4500 001 1096365 005 2019-06-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGODOY, I. J. de 245 $aProdutividade, estabilidade e adaptabilidade de cultivares de amendoim em três níveis de controle de doenças foliares. 260 $c1999 500 $aTítulo em inglês: Yield, stability and adaptability of peanut cultivars in three levels of foliar disease control. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, a estabilidade da producao e a adaptabilidade de tres cultivares de amendoim em diversos ambientes tipicos de cultivo e severidade das doencas foliares que podem ocorrer no Estado de Sao Paulo. Foram avaliadas as cultivares Tatu, Florunner e IAC-Caiapo sob tres niveis de controle de doencas foliares, em experimentos onde as doencas predominantes foram a mancha-preta (Cercosporidium personatum) e a ferrugem (Puccinia arachidis). Os experimentos utilizaram delineamento em parcelas subdivididas com quatro repeticoes em subparcelas de quatro linhas de 5 m de comprimento. As parcelas principais consistiram de controle quimico com duas ou quatro pulverizacoes, e um tratamento sem controle das doencas. Estimaram-se, tambem, a estabilidade e adaptabilidade entre os ambientes, dentro de cada nivel de controle das doencas. A cultivar Florunner mostrou as maiores respostas ao controle quimico, em relacao a produtividade e adaptabilidade aos ambientes onde as doencas foram bem controladas. As cultivares Tatu e IAC-Caiapo apresentaram comportamento semelhantes em resposta ao controle das doencas e superaram a cultivar Florunner em produtividade, na qual a pressao das doencas foi maior. A cultivar IAC-Caiapo mostrou produtividade, maior que a da cultivar Tatu e desempenho produtivo mais estavel (previsivel) do que outras cultivares, nos tres niveis de controle das doencas. 650 $acultivars 650 $adisease control 650 $aArachis Hypogaea 653 $aControle de doencas 653 $aCultivares 700 1 $aMORAES, S. A. de 700 1 $aSIQUEIRA, W. J. 700 1 $aPEREIRA, J. C. V. N. A. 700 1 $aMARTINS, A. L de M. 700 1 $aPAULO, E. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 34, n. 7, p. 1183-91, jul. 1999
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
16/03/1999 |
Data da última atualização: |
16/03/1999 |
Autoria: |
UTUMI, M. M.; BARROS, E. G. de; OLIVEIRA, M. G. de A.; SEDIYAMA, C. S.; MOREIRA, M. A. |
Afiliação: |
Embrapa Rondonia - C.Postal 406, CEP. 78900-000, Porto Velho, RO e Universidade Federal de Vicosa. |
Título: |
Efeito da eliminacao genetica de lipoxigenases e de polipeptideos de reserva na qualidade da proteina da soja. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v.10, n.3, p.203-212, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando verificar o efeito da eliminacao genetica de lipoxigenases (LOX) e dos polipeptideos de reserva a' de G4 na qualidade da soja [Glycine max (L.) Merril] para a agroindustria, realizaram-se cruzamentos entre os genotipos UFV 91.751 (que nao apresenta as isoenzimas LOX 2 e LOX 3), Kerubi (que nao apresenta a subunidade a') e PBTN (que nao apresenta as tres isoenzimas lipoxigenases e a subunidade G4). Selecionaram-se sementes F2 sem as tres LOX, com presenca ou ausencia de a' e G4, que a seguir foram plantadas em casa de vegetacao. Nas sementes dessas linhagens selecionadas, de seus progenitores e da variedade Cristalina foram analisadas os teores de proteina total, de lipidio, de aminoacidos, de acidos graxos e das subunidades componentes das proteinas de reserva, alem da producao de hexanal. A eliminacao genetica de lipoxigenases e das subunidade a'e G4 nao promoveu reducao nos teores de proteina total, determinado pelo metodo de Kjeldhal, ou das proteinas de reserva 7S e 11S das sementes de soja, estimados por densitometria de geis SDS-PAGE, desenvolvidos com proteinas totais extraidas das sementes de soja. A eliminacao genetica de lipoxigenases de sementes promoveu reducao drastica na producao de hexanal, um dos principais compostos responsaveis pelos sabores caracteristicos de produtos proteicos derivados de soja, o que e um indicativo da melhoria de sabor para consumo humano nos genotipos sem lipoxigenases nas sementes. Observou-se diminuicao do teor de metionina com a eliminacao genetica de a'. Esses dados podem ser explicados pelo aumento verificado na sintese de subunidades de b-conglicinina com menores teores de metionina (a e b). Por outro lado, observou-se aumento do teor de metionina na proteina da soja com a eliminacao genetica de subunidades G4. Esses resultados tambem foram justificados pela observacao de uma maior sintese nestes genotipos de subunidades componentes de glicinina (G1, G2 e G3) com maiores conteudos de metionina. MenosObjetivando verificar o efeito da eliminacao genetica de lipoxigenases (LOX) e dos polipeptideos de reserva a' de G4 na qualidade da soja [Glycine max (L.) Merril] para a agroindustria, realizaram-se cruzamentos entre os genotipos UFV 91.751 (que nao apresenta as isoenzimas LOX 2 e LOX 3), Kerubi (que nao apresenta a subunidade a') e PBTN (que nao apresenta as tres isoenzimas lipoxigenases e a subunidade G4). Selecionaram-se sementes F2 sem as tres LOX, com presenca ou ausencia de a' e G4, que a seguir foram plantadas em casa de vegetacao. Nas sementes dessas linhagens selecionadas, de seus progenitores e da variedade Cristalina foram analisadas os teores de proteina total, de lipidio, de aminoacidos, de acidos graxos e das subunidades componentes das proteinas de reserva, alem da producao de hexanal. A eliminacao genetica de lipoxigenases e das subunidade a'e G4 nao promoveu reducao nos teores de proteina total, determinado pelo metodo de Kjeldhal, ou das proteinas de reserva 7S e 11S das sementes de soja, estimados por densitometria de geis SDS-PAGE, desenvolvidos com proteinas totais extraidas das sementes de soja. A eliminacao genetica de lipoxigenases de sementes promoveu reducao drastica na producao de hexanal, um dos principais compostos responsaveis pelos sabores caracteristicos de produtos proteicos derivados de soja, o que e um indicativo da melhoria de sabor para consumo humano nos genotipos sem lipoxigenases nas sementes. Observou-se diminuicao do teor de metioni... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aminoacid composition; Beany flavor; Brasil; Lipidios; Lipoxigenase; Melhoramento genetico; Proteina de reserva; Soybean. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Aminoácido; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus NAL: |
breeding; fatty acid composition; lipoxygenase; storage proteins. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02995naa a2200361 a 4500 001 1701834 005 1999-03-16 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aUTUMI, M. M. 245 $aEfeito da eliminacao genetica de lipoxigenases e de polipeptideos de reserva na qualidade da proteina da soja. 260 $c1998 520 $aObjetivando verificar o efeito da eliminacao genetica de lipoxigenases (LOX) e dos polipeptideos de reserva a' de G4 na qualidade da soja [Glycine max (L.) Merril] para a agroindustria, realizaram-se cruzamentos entre os genotipos UFV 91.751 (que nao apresenta as isoenzimas LOX 2 e LOX 3), Kerubi (que nao apresenta a subunidade a') e PBTN (que nao apresenta as tres isoenzimas lipoxigenases e a subunidade G4). Selecionaram-se sementes F2 sem as tres LOX, com presenca ou ausencia de a' e G4, que a seguir foram plantadas em casa de vegetacao. Nas sementes dessas linhagens selecionadas, de seus progenitores e da variedade Cristalina foram analisadas os teores de proteina total, de lipidio, de aminoacidos, de acidos graxos e das subunidades componentes das proteinas de reserva, alem da producao de hexanal. A eliminacao genetica de lipoxigenases e das subunidade a'e G4 nao promoveu reducao nos teores de proteina total, determinado pelo metodo de Kjeldhal, ou das proteinas de reserva 7S e 11S das sementes de soja, estimados por densitometria de geis SDS-PAGE, desenvolvidos com proteinas totais extraidas das sementes de soja. A eliminacao genetica de lipoxigenases de sementes promoveu reducao drastica na producao de hexanal, um dos principais compostos responsaveis pelos sabores caracteristicos de produtos proteicos derivados de soja, o que e um indicativo da melhoria de sabor para consumo humano nos genotipos sem lipoxigenases nas sementes. Observou-se diminuicao do teor de metionina com a eliminacao genetica de a'. Esses dados podem ser explicados pelo aumento verificado na sintese de subunidades de b-conglicinina com menores teores de metionina (a e b). Por outro lado, observou-se aumento do teor de metionina na proteina da soja com a eliminacao genetica de subunidades G4. Esses resultados tambem foram justificados pela observacao de uma maior sintese nestes genotipos de subunidades componentes de glicinina (G1, G2 e G3) com maiores conteudos de metionina. 650 $abreeding 650 $afatty acid composition 650 $alipoxygenase 650 $astorage proteins 650 $aÁcido Graxo 650 $aAminoácido 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $aAminoacid composition 653 $aBeany flavor 653 $aBrasil 653 $aLipidios 653 $aLipoxigenase 653 $aMelhoramento genetico 653 $aProteina de reserva 653 $aSoybean 700 1 $aBARROS, E. G. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. G. de A. 700 1 $aSEDIYAMA, C. S. 700 1 $aMOREIRA, M. A. 773 $tRevista Brasileira de Fisiologia Vegetal$gv.10, n.3, p.203-212, 1998.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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