Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  02/06/2020
Data da última atualização:  02/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FRANCISCO, V. C.; ALMEIDA, L. C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; OIANO NETO, J.; NASSU, R. T.
Afiliação:  Vanessa Cristina Francisco, UNESP; Larissa C. Almeida, USP; Stanislau Bogusz Junior, USP; JOAO OIANO NETO, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE.
Título:  Optimization of extraction conditions of volatile compounds of roasted beef by solid-phase microextraction.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Química Nova, v. 43, n. 4, p. 435-441, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20170505
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Aroma is one of the most important sensory attributes for acceptance by beef consumers. The first step in analysing the volatile compounds associated with this attribute is their extraction from the food matrix, solid-phase microextraction has been widely used for volatile compound determination in meat. This study aimed to test six different solid-phase microextraction (SPME) fibre coating materials for their volatile compounds extraction efficiency for roasted beef and to optimize the extraction conditions using response surface methodology. Gas chromatography coupled with a flame ionization detector (GC-FID) and mass spectrometry (GC-MS) were used. The choice of SPME fibre coating was based in the total area obtained by GC-FID analysis for the six fibre coatings. The optimum time and temperature for SPME extraction was 60 °C/65 minutes. The mixed-phase fibre coatings showed the best results for extracting volatile compounds in roasted beef as higher number of compounds were identified. The carboxen/polydimethylsiloxane (CAR/PDMS) fibre extracted the largest number of compounds under the optimum extraction condition. Aldehydes were the predominant class of compounds found in roasted beef, followed by alcohols and hydrocarbons.
Thesagro:  Aroma.
Thesaurus Nal:  Gas chromatography-mass spectrometry; Meat.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213571/1/OptimizationExtractionConditions.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25119 - 1UPCAP - DDPROCI-2020.00041FRA2020.00089
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/09/2023
Data da última atualização:  19/03/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, C. A. da; FRACÁ-SCORVO, C. M. D.; PESSOA, M. C. P. Y.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; TURCO, P. H. N.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO DA SILVA, CPATC; CÉLIA MARIA DORIA FRASCÁ-SCORVO, APTA Monte Alegre do Sul; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; RICARDO BORGHESI, GPAR; HAMILTON HISANO, CNPMA; JOÃO DONATO SCORVO FILHO, APTA Regional; PATRÍCIA H. NOGUEIRA TURCO, APTA Campinas.
Título:  Boas práticas de manejo e gestão ambiental para o sistema de produção de tambaqui em viveiro escavado no Nordeste: nova rotina do Aquisys.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sistema WEB Aquisys v.1.3 foi desenvolvido pela Apta (Polo Regional do Leste Paulista de Monte Alegre do Sul, SP) e Embrapa para viabilizar orientações e avaliações expeditas online e acessíveis aos piscicultores nacionais contribuindo para promover a sustentabilidade na aquicultura. Disponibilizado desde 2015, com foco em um conjunto mínimo de Boas Práticas de Manejo (BPM) e Gestão Ambiental (GA) para o sistema de produção de tilápia em viveiro escavado, tem a incorporação de duas novas rotinas de avaliação automática, a saber para os sistemas de produção de tilápia em tanque-rede (TTR) e de tambaqui em viveiro escavado do Nordeste (TVE), em desenvolvimento no plano de ação 12 do Projeto Componente ?Manejo e Gestão Ambiental? (PCMAN) do Projeto BRS Aqua (Embrapa, Banco Nacional de Desenvolvimento Social (BNDES) e Secretaria de Aquicultura e Pesca (SAP/MAPA)). Este trabalho apresenta as BPM e GA, consideradas na versão protótipo, desenvolvida para a rotina de avaliação automática de TVE do ?Aquisys BRS Aqua?. Informações foram levantadas (literatura e stakeholders), organizadas e discutidas para viabilizar a seleção daquelas mais adequadas às BPM do sistema TVE nas condições do Nordeste brasileiro. Assim, a versão protótipo desenvolvida para o sistema de produção TVE fornece orientações de arraçoamentos para 14 faixas de pesos médios de tambaqui (de 20,0 a 2000g) e 13 faixas de temperatura da água do viveiro (20 a 32ºC), além de avaliações de qualidade da água do viveiro, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aquisys; Viveiro escavado.
Thesagro:  Tambaqui.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156489/1/RA-PessoaMCPY-et-al-X-Aquaciencia-2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156494/1/Boas-praticas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66851 - 1UPCRA - DD
CNPMA17465 - 1UMTRA - DD
CPATC26169 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional