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Registros recuperados : 178 | |
62. | | SCHIEDECK, G.; SCHWENGBER, J. E.; CARDOSO, J. H.; SCHIAVON, G. de A.; GONÇALVES, M. de M. Etimologia da palavra minhoca. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 4., 2010, Curitiba. Minhocas como bioindicadoras ambientais: princípios e práticas: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 199). 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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64. | | LEITE, D. L.; ANTUNES, I. F.; SCHWENGBER, J. E.; BEVILAQUA, G. A. P.; NORONHA, A. O fator humano e social na conservação da agrobiodiversidade. In: SANTILLI, J.; BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L. (Ed.). Agrobiodiversidade. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 308 p. (Coleção transição agroecológica, 2). p. 155-268 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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65. | | CORRÊA, I. V.; CASALINHO, H. D.; VERONA, L. A.; SCHWENGBER, J. E. Indicadores sociais para a avaliação de agroecossistemas familiares em transição agroecológica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari.. Agroecologia e territórios sustentáveis: resumos... Brasilia: ABA, 2007. Revista Brasileira de Agroecologia , Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 170-173, 2007 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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68. | | CARDOSO, J. H.; SCHIAVON, E. N.; SCHWENGBER, J. E.; SCHIEDECK, G. O processo de transição agroecológico, organização social e redesenho das práticas produtivas: o caso de um agroecossistema. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari.. Agroecologia e territórios sustentáveis: resumos... Brasilia: ABA, 2007. Revista Brasileira de Agroecologia , Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 747-751, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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69. | | MARTINS, S. R.; PEIL, R. M.; SCHWENGBER, J. E.; ASSIS, F. N.; MENDEZ, M. E. G. Producao de melao em funcao de diferentes sistemas de conducao de plantas em ambientes protegidos. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.16, n.1, p.24-30, maio 1998. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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71. | | SAUZA, R. S. de; RICHTER, A. F.; GOMES, F. T.; PIESANTI, S. R.; SCHWENGBER, J. E. Produção de mudas de alface em bandejas com diferentes tamanhos de células em sistema orgânico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 125-127 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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74. | | WOLFF, L. F.; SCHWENGBER, J. E.; GOMES, G. C.; GOMES, J. C. C. Estratégias de organização e gênero em sistemas apícolas. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Resumo apresentado no IX Congresso Brasileiro de Agroecologia, 2015, Belém, PA. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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77. | | SCHIAVON, G. de A.; SCHIEDECK, G.; ARAÚJO, J. M. G.; SCHWENGBER, J. E. Efeito da casca de arroz no crescimento e reprodução de minhocas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari.. Agroecologia e territórios sustentáveis: resumos... Brasilia: ABA, 2007. Revista Brasileira de Agroecologia , Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 995-999, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 178 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
25/04/2008 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SCHIEDECK, G.; GONÇALVES, M de M.; SCHWENGBER, J. E.; SCHIAVON, G. de A. |
Título: |
Minhocultura em camadas: um manejo para otimizar o minhocário na propriedade familiar. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 172). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
MANEJO DO MINHOCÁRIO EM CAMADAS: RESUMO: A produção de húmus de minhoca na pequena propriedade rural é uma atividade muito interessante do ponto de vista econômico e ecológico. O manejo tradicional difundido para minhocários em pequenas propriedades não é prático, fato esse que tem restringido a expansão da atividade. Nesse tipo de manejo a alimentação das minhocas é feita de uma só vez, preenchendo-se o canteiro de criação até seu limite máximo. As minhocas são colocadas sobre o canteiro e se deslocam em todas as direções. No manejo em camadas são adicionadas camadas sucessivas de alimento às minhocas. As minhocas são colocadas no fundo do canteiro e sobre elas a primeira camada de alimento, com 15 cm a 20 cm de espessura. Quando essa camada apresentar o aspecto de borra de café e as minhocas uma pequena redução de tamanho, é sinal que o alimento já foi consumido e coloca-se uma segunda camada de alimento. A terceira camada será colocada somente após a segunda ter sido consumida e assim por diante. São colocadas tantas camadas quantas forem possíveis ou desejadas. A maioria das minhocas migra para a nova camada onde irão se alimentar, o que facilita sua retirada do húmus no final do processo. A retirada das minhocas do húmus é feita usando iscas, onde um saco plástico perfurado (tipo de batata) é colocado sobre o canteiro e sobre este uma certa quantidade de alimento fresco. Entre as vantagens do manejo em camadas do minhocário está a uniformidade química e física do húmus produzido, a possibilidade de interromper o processo e utilizar o húmus sempre que uma camada é finalizada e a facilidade em remover a grande maioria das minhocas existentes no canteiro. MenosMANEJO DO MINHOCÁRIO EM CAMADAS: RESUMO: A produção de húmus de minhoca na pequena propriedade rural é uma atividade muito interessante do ponto de vista econômico e ecológico. O manejo tradicional difundido para minhocários em pequenas propriedades não é prático, fato esse que tem restringido a expansão da atividade. Nesse tipo de manejo a alimentação das minhocas é feita de uma só vez, preenchendo-se o canteiro de criação até seu limite máximo. As minhocas são colocadas sobre o canteiro e se deslocam em todas as direções. No manejo em camadas são adicionadas camadas sucessivas de alimento às minhocas. As minhocas são colocadas no fundo do canteiro e sobre elas a primeira camada de alimento, com 15 cm a 20 cm de espessura. Quando essa camada apresentar o aspecto de borra de café e as minhocas uma pequena redução de tamanho, é sinal que o alimento já foi consumido e coloca-se uma segunda camada de alimento. A terceira camada será colocada somente após a segunda ter sido consumida e assim por diante. São colocadas tantas camadas quantas forem possíveis ou desejadas. A maioria das minhocas migra para a nova camada onde irão se alimentar, o que facilita sua retirada do húmus no final do processo. A retirada das minhocas do húmus é feita usando iscas, onde um saco plástico perfurado (tipo de batata) é colocado sobre o canteiro e sobre este uma certa quantidade de alimento fresco. Entre as vantagens do manejo em camadas do minhocário está a uniformidade química e física do húmus ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Minhoca; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31332/1/comunicado-172.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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