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Registros recuperados : 178 | |
28. | | SCHIEDECK, G.; CARDOSO, J. H.; SCHWENGBER, J. E. Saber popular como elemento primordial para trabalhos em agroecologia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari.. Agroecologia e territórios sustentáveis: resumos... Brasilia: ABA, 2007. Revista Brasileira de Agroecologia , Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 521-524, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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31. | | WOLFF, L.; CARDOSO, J. H.; SCHWENGBER, J. E.; SCHIEDECK, G. Sistema agroflorestal apícola envolvendo abelhas melíferas, abelhas indígenas sem ferrão, aroeira-vermelha e videiras, em produção integrada no interior de Pelotas-RS: um estudo de caso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari.. Agroecologia e territórios sustentáveis: resumos... Brasilia: ABA, 2007. Revista Brasileira de Agroecologia , Porto Alegre, v. 2, n. 2, p.1236-1239, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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32. | | REICHERT, L. J.; GOMES, M. C.; SCHWENGBER, J. E. Sistema de produção de batata orgânica como alternativa à manutenção da espécie e preservação das tradições no seu cultivo, no município de São Lourenço do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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39. | | REICHERT, L. J.; SCHWENGBER, J. E.; VERONA, L. A. Pesquisa participativa em rede de referência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari.. Agroecologia e territórios sustentáveis: resumos... Brasilia: ABA, 2007. Revista Brasileira de Agroecologia , Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 136-140, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 178 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/12/2021 |
Data da última atualização: |
07/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SCHWENGBER, J. E.; MORALES, C. F. G.; SCHIEDECK, G. |
Afiliação: |
JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; CINARA FERNANDA GARCIA MORALES, CNPMF; GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT. |
Título: |
Etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivadas no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 346). |
ISSN: |
1678-2518 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi caracterizar, por meio de descritores, variedades “crioulas” de mandioca (aipim) cultivadas no Rio Grande do Sul (RS). O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Mandioca da Embrapa Clima Temperado conta com 45 acessos, coletados junto aos agricultores no RS, além de cultivares registradas pela Embrapa, IAC, Fepagro-RS e IAPAR, e clones produzidos pela pesquisa. Foram utilizados basicamente descritores morfológicos, tendo em vista que descritores agronômicos são muito variáveis, conforme o ambiente e técnicas de cultivo. Diferentes acessos pertencentes ao BAG possuem características morfológicas similares, porém com nomes diferentes, outros possuem nomes idênticos com características morfológicas distintas. Esse processo é muito comum, devido à troca de materiais genéticos entre agricultores, sem a devida identificação, o que possibilita que novos nomes sejam incorporados às variedades/cultivares. Foram avaliados 34 acessos, utilizando-se 9 descritores. Esses descritores, de fácil identificação no campo, mostraram-se eficientes para separar a maioria dos acessos. Percebe-se uma alta preferência pelos agricultores na seleção de materiais de polpa branca, sendo que, do total, somente 3 variedades “crioulas”, além da cultivar IAC 576, apresentam polpa creme ou amarela. Outras características também se mostram importantes na seleção e conservação pelos agricultores, como produtividade, facilidade de descasque e cozimento, sabor e ausência de fibras. A procura recente por cultivares de polpa colorida por parte dos consumidores tem mudado essa perspectiva no campo. Os programas de melhoramento genético têm buscado cultivares “biofortificadas”, de polpa amarela (ricas em carotenoides) ou roxa (ricas em licopeno), assim como muitos agricultores têm buscado cultivares com essas características como forma de diversificar seus sistemas de produção. Adicionalmente, foi desenvolvida uma tabela (Mandiocas-RS), que facilmente permite a identificação dos genótipos de mandioca plantados no RS. MenosO objetivo do trabalho foi caracterizar, por meio de descritores, variedades “crioulas” de mandioca (aipim) cultivadas no Rio Grande do Sul (RS). O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Mandioca da Embrapa Clima Temperado conta com 45 acessos, coletados junto aos agricultores no RS, além de cultivares registradas pela Embrapa, IAC, Fepagro-RS e IAPAR, e clones produzidos pela pesquisa. Foram utilizados basicamente descritores morfológicos, tendo em vista que descritores agronômicos são muito variáveis, conforme o ambiente e técnicas de cultivo. Diferentes acessos pertencentes ao BAG possuem características morfológicas similares, porém com nomes diferentes, outros possuem nomes idênticos com características morfológicas distintas. Esse processo é muito comum, devido à troca de materiais genéticos entre agricultores, sem a devida identificação, o que possibilita que novos nomes sejam incorporados às variedades/cultivares. Foram avaliados 34 acessos, utilizando-se 9 descritores. Esses descritores, de fácil identificação no campo, mostraram-se eficientes para separar a maioria dos acessos. Percebe-se uma alta preferência pelos agricultores na seleção de materiais de polpa branca, sendo que, do total, somente 3 variedades “crioulas”, além da cultivar IAC 576, apresentam polpa creme ou amarela. Outras características também se mostram importantes na seleção e conservação pelos agricultores, como produtividade, facilidade de descasque e cozimento, sabor e ausência de fibras. A procu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variedade crioula. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Conservação; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228315/1/Boletim-346.pdf
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Marc: |
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