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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/03/1996 |
Data da última atualização: |
27/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARROS, N. N.; KAWAS, J. R.; LOPES, E. A.; JOHNSON, W. L. |
Afiliação: |
Nelson Nogueira Barros, CNPC; Jorge R. Kawas; Expedito Aguiar Lopes, CNPC; William L. Johnson. |
Título: |
Estudo comparativo da digestibilidade de leguminosa nativa com caprinos e ovinos, no semi-árido do Estado do Ceará. II. Digestibilidade in vivo da silagem de mata-pasto (Cassia ssp). |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 11, p. 1551-1555, nov., 1992. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Dez caprinos Sem Raça Definida (SRD) e dez ovinos Santa Inês, machos, castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo da silagem de mata-pasto (Cassia spp). Os animais permaneceram em gaiolas de metabolismo por um período de 21 dias, sendo 14 de adaptaçao e 7 de coleta total de fezes. 0 consumo da silagem foi ad libitum. As concentraçôes de protefna bruta, fibra em detergente neutro (FDN) e lignina foram, respectivamente, de: 7,0, 55,3 e 7,8%. Nao foi detectada diferença significativa (P> 0,05), entre caprinos e avinos, em nenhuma das variâveis estudadas. 0 consuma de matéria seca foi de 72,0 e 86,8 gikgo. 75/dia para caprinos e ovinos, respectivamente. A digestibilidade da matéria seca e da FDN foram de 60,1, 60,4 e 43,0, 44,6% para caprinos e ovinos, respectivamentivamente. 0 tempo de mastigaçao total foi de 925 min/dia para caprinos e de 990 min/dia para ovinos. Os resultados permitem concluir que caprinos e ovinos apresentaram a mesma eficiêncÎa de utilizaçao do alimenta e a silagem de mata-pasto apresentou potencial de utilizaçao para caprinos e ovinos.
[Comparative study with sheep and goats of the digestibility of a native legume in the semi-arid zone of Ceara, Brazil. II. In vivo digestibility of the silage of Cassia sp.]. |
Palavras-Chave: |
Cassia ssp; Digestibilidade in vivo; In vivo digestibility; Mata-pasto. |
Thesagro: |
Caprino; Composição química; Consumo alimentar; Fedegoso; Forragem; Mastigação; Nutrição animal; Ovino; Silagem. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Chemical composition; Digestibility; Feed intake; Forage; Goats; Mastication; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02483naa a2200409 a 4500 001 1514232 005 2021-01-27 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, N. N. 245 $aEstudo comparativo da digestibilidade de leguminosa nativa com caprinos e ovinos, no semi-árido do Estado do Ceará. II. Digestibilidade in vivo da silagem de mata-pasto (Cassia ssp). 260 $c1992 520 $aResumo: Dez caprinos Sem Raça Definida (SRD) e dez ovinos Santa Inês, machos, castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo da silagem de mata-pasto (Cassia spp). Os animais permaneceram em gaiolas de metabolismo por um período de 21 dias, sendo 14 de adaptaçao e 7 de coleta total de fezes. 0 consumo da silagem foi ad libitum. As concentraçôes de protefna bruta, fibra em detergente neutro (FDN) e lignina foram, respectivamente, de: 7,0, 55,3 e 7,8%. Nao foi detectada diferença significativa (P> 0,05), entre caprinos e avinos, em nenhuma das variâveis estudadas. 0 consuma de matéria seca foi de 72,0 e 86,8 gikgo. 75/dia para caprinos e ovinos, respectivamente. A digestibilidade da matéria seca e da FDN foram de 60,1, 60,4 e 43,0, 44,6% para caprinos e ovinos, respectivamentivamente. 0 tempo de mastigaçao total foi de 925 min/dia para caprinos e de 990 min/dia para ovinos. Os resultados permitem concluir que caprinos e ovinos apresentaram a mesma eficiêncÎa de utilizaçao do alimenta e a silagem de mata-pasto apresentou potencial de utilizaçao para caprinos e ovinos. [Comparative study with sheep and goats of the digestibility of a native legume in the semi-arid zone of Ceara, Brazil. II. In vivo digestibility of the silage of Cassia sp.]. 650 $aAnimal nutrition 650 $aChemical composition 650 $aDigestibility 650 $aFeed intake 650 $aForage 650 $aGoats 650 $aMastication 650 $aSheep 650 $aCaprino 650 $aComposição química 650 $aConsumo alimentar 650 $aFedegoso 650 $aForragem 650 $aMastigação 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aSilagem 653 $aCassia ssp 653 $aDigestibilidade in vivo 653 $aIn vivo digestibility 653 $aMata-pasto 700 1 $aKAWAS, J. R. 700 1 $aLOPES, E. A. 700 1 $aJOHNSON, W. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 27, n. 11, p. 1551-1555, nov., 1992.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/02/2015 |
Data da última atualização: |
19/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GÍRIO, L. A. da; DIAS, F. L. F.; REIS, V. M.; URQUIAGA, S.; SCHULTZ, N.; BOLONHZI, D.; MUTTON, M. A. |
Afiliação: |
VERONICA MASSENA REIS, CNPAB; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB. |
Título: |
Bactérias promotoras de crescimento e adubação nitrogenada no crescimento inicial de cana-de-açúcar proveniente de mudas pré-brotadas |
Complemento do título: |
Plant growth-promoting bacteria and nitrogen fertilization effect on the initial growth of sugarcane from pre-sprouted seedlings |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF v. 50, n. 1, p.33-43, jan., 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de bactérias promotoras de crescimento sobre a formação de mudas pré‑brotadas de cana‑de‑açúcar, oriundas de gemas individualizadas, e quantificar o crescimento inicial dessas mudas, em associação à aplicação de nitrogênio, em solo de baixa fertilidade. Foram conduzidos dois experimentos: um em casa de vegetação, com duração de 50 dias, e o outro, em vasos no campo, com duração de 180 dias. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x3, no primeiro experimento ? com ou sem inoculante, e com três quantidades de reserva nas gemas ?, e 2x2x4, no segundo ? com ou sem inoculante, com ou sem nitrogênio, avaliados em quatro épocas: aos 45, 90, 135 e 180 dias. O inoculante produziu efeito na fase inicial de crescimento das mudas pré‑brotadas, com aumento na velocidade de brotação e no acúmulo da matéria seca de raízes e da parte aérea, independentemente da quantidade de reserva da gema. No segundo experimento, o inoculante promoveu ganhos no crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular, até os 180 dias após o transplantio, com aumento em altura, perfilhamento, diâmetro do colmo, produção da matéria seca de colmos e de palha e do comprimento radicular, independentemente da aplicação de nitrogênio. O inoculante tem efeito fisiológico positivo sobre o crescimento das plantas. |
Palavras-Chave: |
Bactéria diazotrófica; Fitormônio; Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Bactéria; Biofertilizante; Saccharum officinarum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119038/1/Reis-e-Urquiaga-PAB-2015-Bacterias-promotoras-de-crescimento-e-adubacao-nitrogenada.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117874/1/Bacteria-promotoras-de-crescimento.pdf
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Marc: |
LEADER 02317naa a2200265 a 4500 001 2010369 005 2019-12-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGÍRIO, L. A. da 245 $aBactérias promotoras de crescimento e adubação nitrogenada no crescimento inicial de cana-de-açúcar proveniente de mudas pré-brotadas 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de bactérias promotoras de crescimento sobre a formação de mudas pré‑brotadas de cana‑de‑açúcar, oriundas de gemas individualizadas, e quantificar o crescimento inicial dessas mudas, em associação à aplicação de nitrogênio, em solo de baixa fertilidade. Foram conduzidos dois experimentos: um em casa de vegetação, com duração de 50 dias, e o outro, em vasos no campo, com duração de 180 dias. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x3, no primeiro experimento ? com ou sem inoculante, e com três quantidades de reserva nas gemas ?, e 2x2x4, no segundo ? com ou sem inoculante, com ou sem nitrogênio, avaliados em quatro épocas: aos 45, 90, 135 e 180 dias. O inoculante produziu efeito na fase inicial de crescimento das mudas pré‑brotadas, com aumento na velocidade de brotação e no acúmulo da matéria seca de raízes e da parte aérea, independentemente da quantidade de reserva da gema. No segundo experimento, o inoculante promoveu ganhos no crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular, até os 180 dias após o transplantio, com aumento em altura, perfilhamento, diâmetro do colmo, produção da matéria seca de colmos e de palha e do comprimento radicular, independentemente da aplicação de nitrogênio. O inoculante tem efeito fisiológico positivo sobre o crescimento das plantas. 650 $aBactéria 650 $aBiofertilizante 650 $aSaccharum officinarum 653 $aBactéria diazotrófica 653 $aFitormônio 653 $aFixação biológica de nitrogênio 700 1 $aDIAS, F. L. F. 700 1 $aREIS, V. M. 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aSCHULTZ, N. 700 1 $aBOLONHZI, D. 700 1 $aMUTTON, M. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 50, n. 1, p.33-43, jan., 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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