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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
20/02/2005 |
Data da última atualização: |
16/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIA, C. M. B. de; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Adubação verde com leguminosas em videira no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 28, n. 4, p. 641-648, ju./ago. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos do Vale do Submédio São Francisco são, de modo geral, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, por se localizarem numa região semi-árida, são muito pobres em matéria orgânica, conseqüentemente, são deficientes em N, tornando-se limitante para produção agrícola. Dessa forma, o uso de leguminosa como adubo verde pode contornar esse problema, porque adiciona C e N ao solo. O trabalho constituiu-se de dois experimentos de leguminosas consorciadas com a cultura da videira (Vitis vinifera) irrigada, realizados em um Argissolo Amarelo de textura arenosa, em Petrolina (PE), de junho de 1996 a julho de 2002, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva. O primeiro experimento foi realizado até à quarta safra de uva. Os tratamentos foram representados por duas leguminosas: crotalária (Crotalaria juncea) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), submetidas a dois menejos (subtratamentos): (a) ceifada e deixada na superfície do terreno e (b) ceifada e incorporada ao solo, havendo ainda uma testemunha sem leguminosa. O segundo experimento, que se iniciou com o quinto ciclo de produção de uva, abrangeu três testemunha; (2) crotalaria júncea e (3) feijão-de-porco, combinados com dois subtratamentos: (1) 100% da adubação recomendada pela análise de solo e (2) 50% dessa adubação. Ao todo, houve onze ciclos de leguminosas e nove safras de uva. A produção de biomassa das leguminosas decresceu ao longo do tempo. A adubação verde proporcionou uma melhoria nas características do solo, aumentando os teores da MO e do Ca trocável e o valor da CTC na camada de 0-10 cm de profundidade. Não houve um efeito consistente de adubação verde na produtividade e qualidade da uva. MenosOs solos do Vale do Submédio São Francisco são, de modo geral, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, por se localizarem numa região semi-árida, são muito pobres em matéria orgânica, conseqüentemente, são deficientes em N, tornando-se limitante para produção agrícola. Dessa forma, o uso de leguminosa como adubo verde pode contornar esse problema, porque adiciona C e N ao solo. O trabalho constituiu-se de dois experimentos de leguminosas consorciadas com a cultura da videira (Vitis vinifera) irrigada, realizados em um Argissolo Amarelo de textura arenosa, em Petrolina (PE), de junho de 1996 a julho de 2002, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva. O primeiro experimento foi realizado até à quarta safra de uva. Os tratamentos foram representados por duas leguminosas: crotalária (Crotalaria juncea) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), submetidas a dois menejos (subtratamentos): (a) ceifada e deixada na superfície do terreno e (b) ceifada e incorporada ao solo, havendo ainda uma testemunha sem leguminosa. O segundo experimento, que se iniciou com o quinto ciclo de produção de uva, abrangeu três testemunha; (2) crotalaria júncea e (3) feijão-de-porco, combinados com dois subtratamentos: (1) 100% da adubação recomendada pela análise de solo e (2) 50% dessa adubação. Ao todo, houve onze ciclos de leguminosas e nove safras de uva. A produção de biomassa das leguminosas d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da uva. |
Thesagro: |
Biomassa; Manejo do Solo; Planta de Cobertura; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31209/1/OPB1361.pdf
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Marc: |
LEADER 02483naa a2200229 a 4500 001 1155382 005 2018-05-16 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, C. M. B. de 245 $aAdubação verde com leguminosas em videira no Submédio São Francisco. 260 $c2004 520 $aOs solos do Vale do Submédio São Francisco são, de modo geral, arenosos, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e, por se localizarem numa região semi-árida, são muito pobres em matéria orgânica, conseqüentemente, são deficientes em N, tornando-se limitante para produção agrícola. Dessa forma, o uso de leguminosa como adubo verde pode contornar esse problema, porque adiciona C e N ao solo. O trabalho constituiu-se de dois experimentos de leguminosas consorciadas com a cultura da videira (Vitis vinifera) irrigada, realizados em um Argissolo Amarelo de textura arenosa, em Petrolina (PE), de junho de 1996 a julho de 2002, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde nas características químicas do solo e na produtividade e qualidade da uva. O primeiro experimento foi realizado até à quarta safra de uva. Os tratamentos foram representados por duas leguminosas: crotalária (Crotalaria juncea) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), submetidas a dois menejos (subtratamentos): (a) ceifada e deixada na superfície do terreno e (b) ceifada e incorporada ao solo, havendo ainda uma testemunha sem leguminosa. O segundo experimento, que se iniciou com o quinto ciclo de produção de uva, abrangeu três testemunha; (2) crotalaria júncea e (3) feijão-de-porco, combinados com dois subtratamentos: (1) 100% da adubação recomendada pela análise de solo e (2) 50% dessa adubação. Ao todo, houve onze ciclos de leguminosas e nove safras de uva. A produção de biomassa das leguminosas decresceu ao longo do tempo. A adubação verde proporcionou uma melhoria nas características do solo, aumentando os teores da MO e do Ca trocável e o valor da CTC na camada de 0-10 cm de profundidade. Não houve um efeito consistente de adubação verde na produtividade e qualidade da uva. 650 $aGrapes 650 $aBiomassa 650 $aManejo do Solo 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aQualidade da uva 700 1 $aSOARES, J. M. 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG$gv. 28, n. 4, p. 641-648, ju./ago. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 120 | |
4. | | TORRES, T. Z.; RODRIGUES, L. N.; SCHULER, A. E. Organização e gestão da Rede AgroHidro. In: SIMPÓSIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 77- Editores técnicos: Maria Fernanda Moura, Giampaolo Queiroz Pellegrino, Lineu Neiva Rodrigues.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | TORRES, T. Z.; RODRIGUES, L. N.; SCHULER, A. E. Organização e gestão da Rede AgroHidro. In: SIMPÓSIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Editores técnicos: Maria Fernanda Moura, Giampaolo Queiroz Pellegrino, Lineu Neiva Rodrigues.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
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7. | | TORRES, T. Z.; RODRIGUES, L. N.; SCHULER, A. E. A visão dos gestores sobre a Rede AgroHidro. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 10.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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16. | | SCHULER, A. E.; LIMA, J. E. F. W.; CRUZ, M. A. S. Integrated water resources management. In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (ed.). Clean water and sanitation: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 5, p. 49-58. (Sustainable development goal, 6).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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17. | | PENEDO, S.; KUNNE, A.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; ROEHRIG, J.; RIBBE, L. Implementation of hydro-climatic monitoring network in the Guapi-Macau river basin in Rio de Janeiro, Brazil. In: WORLD WATER CONGRESS, 14., 2011, Porto de Galinhas. Anais... [Porto de Galinhas]: International Water Resources Association, 2011. 14 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. | | MARTORANO, L. G.; LISBOA, L.; MEIRELLES, M. S. P.; SCHULER, A. E. Erosive potential of rainfalls in the climate chage scenarios in the Upper Taquari River Basin, MS, Brazil. In: CONFERENCE ON INTERNATIONAL RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, 2009, Hamburg. Tropentag 2009: book of abstracts. Hamburg: German Institute for Agriculture in the Tropics and Subtropics, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. | | MITSUYA, R. T.; SCHULER, A. E.; PRADO, R. B.; TURETTA, A. P. D.; DONAGEMMA, G. K. Delimitação de unidades de resposta hidrológica da bacia do Córrego Pito Aceso, Bom Jardim - RJ. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 20., 2016, Foz do Iguaçu. O solo sob ameaça: conexões necessárias ao manejo e conservação do solo e água: anais. Curitiba: SBCS; Londrina: IAPAR, 2016. p. 844-846.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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